«Снять комедию, где публика иногда смеется так, что не слышно музыки, – это надо суметь!». Эльдар Рязанов
Один из самых добрых и милых сердцу фильм – фильм «Карнавал» 1981 года. Это история о доброй, душевной, провинциальной девушке, которая приехала в город в поисках самой себя.
Многие, когда смотрели эту картину, узнавали себя. Таких же вот простых, доверчивых девчат, которые мечтали об успехе и встрече с настоящей и сильной любовью.
Итак, Вы знали, что фильм «Карнавал» был снят по сценарию, который был написан задолго до создания самого фильма? Его написала Анна Родионова и опубликовала в журнале «Искусство кино». Претендентов на съемки фильма не было, пока его случайно не увидела режиссер Татьяна Лиознова.
Эта история режиссеру понравилась. Она решила взяться за съемки картины, правда, перед этим внесла некоторые свои правки и дополнения – добавила некоторые моменты из своей жизни. Например, Лиознова так вспоминала об одном из моментов картины: «Это тот эпизод, в котором Нина пьет в мороз ледяную воду из колонки. У дома, где я когда-то жила, была такая же колонка, и мы с подружками проделывали то же самое. Картина в некоторой степени получилась автобиографичная. Я тоже через многое прошла на пути к режиссуре».
Как мы помним, главную героиню Нину Соломатину сыграла Ирина Муравьева. Героине в фильме было восемнадцать, а вот актрисе уже тридцать два. Однако кроме нее режиссер никакую другую актрису приглашать не стала.
Муравьевой ради этой роли пришлось похудеть и научиться кататься на роликовых коньках. Представляете, целых три месяца актриса тренировалась, она занималась в спортзале, чтобы только влезть в школьную форму. А от занятий на роликовых коньках актриса сносила не один синяк, которые приходилось загримировывать. В итоге у нее все получилось. Ирина Муравьева справилась!!!
О своей работе в этом фильме актриса говорит: «В жизни я абсолютно не похожа на Нину. Я коренная москвичка, абсолютно домашняя девочка. Хорошо училась, и столицу покорять не стремилась. Более того, в жизни никуда из дому не уезжала. Мне никогда не хотелось чего-то добиваться. Я не лидер, а, скорее, ведомая».
Кстати, Екатерину Жемчужную, как и Ирину Муравьеву, режиссер утвердила без проб, потому что обе эти актрисы настолько потрясающие, настолько профессионалы своего дела, что никакие предпросмотры просто не требовались.
Песни в фильме за главную героиню исполнила певица Жанна Рождественская, хотя Муравьева очень хотела их спеть сама, но режиссеру исполнение актрисы хоть и понравилось, но показалось недостаточно хорошим. Однако в 1983 году фирма «Мелодия» выпустила грампластинку с песней «Позвони мне, позвони…» уже в исполнении самой Ирины Муравьевой.
Чуть ранее, а именно в 1982 году Ирина Муравьева по опросу журнала «Советский экран» была признана лучшей актрисой. Впрочем, даже если сегодня провести такой опрос после просмотра этого фильма, то, думаю, многие будут того же мнения.
Спасибо всем за внимание! Добра Вам и Вашему дому!
Признательна тем, кто подписался на мой канал и поставил «лайк» этой статье!
Статьи по теме:
Вспомним теплый, добрый фильм «Три плюс два» и то, как он создавался?
За кулисами фильма «Влюблён по собственному желанию»
«Семь сцен было вырезано»: Как снимался фильм «Любовь и голуби»?