Полдень давно наступил, а Илья ещё не вернулся. На телефонные звонки он не отвечал. Соня начала волноваться. Чтобы отвлечься от тревожных мыслей, девушка спустилась вниз к Зое Львовне. Стёпа уже спал, а хозяйка дома сидела за столом и перебирала фотографии. Увидев спускавшуюся постоялицу, она поинтересовалась:
- Соня, обедать будешь?
- Нет, спасибо. Я дождусь Илюшу. Что-то он долго. Можно я с Вами посижу?
- Конечно, - разрешила она и начала собирать аккуратно разложенные на столе фотографии.
- А что Вы делаете? - поинтересовалась Соня.
- Пересматривала фотокарточки, - ответила Зоя Львовна. - На них вся моя жизнь, - девушке показалось, что последняя фраза прозвучала как-то грустно.
Начало. Предыдущая глава.
Соня присела за стол и стала помогать Зое Львовне собирать фотографии. Её внимание привлекла одна из них. На ней была запечатлена молодая женщина и моряк.
- Это Вы? - поинтересовалась девушка.
- Да, - ответила Зоя Львовна и, взяв фотографию, внимательно посмотрела на неё, будто что-то вспомнила в этот момент. - Мне здесь двадцать лет.
- А кто рядом с вами? - спросила Соня.
- Это мой Алёшенька, - женщина поцеловала фотографию и положила в стопку к остальным. Немного помолчав, она продолжила, - Я рано вышла замуж. Мне было восемнадцать, когда в нашем посёлке появился ОН. Высокий, статный, красивый, весёлый морячок. Все девчонки бегали за ним, но он выбрал меня. Помню, как сейчас, как он впервые подошёл ко мне и пригласил на медленный танец, а потом проводил до дома и предложил встречаться. Это была любовь с первого взгляда. Мы гуляли по набережной и целовались ночи напролёт. Он рассказывал мне истории из своей жизни, делился самым сокровенным, строил планы на будущее. Подруги завидовали нашей любви, бабки судачили, что, мол, поматросит и бросит. Родители мои первое время беспокоились, всё-таки приезжий он был, но не мешали нашим отношениям. А Алёшенька долго думать не стал, через месяц пришёл в дом моих родителей и попросил моей руки. На свадьбе гулял весь посёлок. А потом он ушёл в рейс на несколько месяцев. Вернувшись на какое-то время домой, снова уходил в море. Я ждала его и каждый раз встречала на пристани. Когда он возвращался домой, это были самые счастливые дни моей жизни. Мы любили друг друга без памяти, - Зоя Львовна сделала паузу, предавшись приятным воспоминаниям, но потом, тяжело вздохнув, сказала, - но однажды он не вернулся из рейса.
- Почему? - увлечённая рассказом хозяйки, спросила Соня.
- Их корабль попал в сильный шторм, - пояснила женщина, - и сбился с курса. Видимость была нулевая. Из-за плохой погоды связь с берегом пропала. Не справившись с управлением, капитан столкнулся с грузовым танкером, перевозившим нефть. Произошёл взрыв.Потерпев бедствие, корабль пошёл ко дну. Никто не выжил. И мой Алёшенька навсегда остался в море, - Зоя Львовна всхлипнула и смахнула рукой скатившуюся по щеке слезу.
Соня не знала, что сказать. Она с сочувствием смотрела на женщину и молчала. Через несколько минут, собравшись с мыслями, Зоя Львовна, продолжила свой рассказ:
- После случившегося я каждый день ходила к пристани и вглядывалась вдаль. Мне хотелось верить в чудо. Я надеялась, что мой Алёшенька выжил и однажды вернётся домой. Но чудес не бывает, - с сожалением сделала вывод она. - У меня остались от него только воспоминания о нашей любви и эта фотография. Мы сделали её за день до того рокового рейса.
- А свадебные фотографии? - спросила Соня первое, что пришло в голову.
- Свадебные фотографии, - Зоя Львовна снова тяжело вздохнула, - уничтожил мой второй муж, Иван. Он знал о том, как сильно мы любили друг друга с Алексеем, и постоянно ревновал меня к нему. Однажды, вернувшись с работы, он застал меня за разглядыванием фотографий. Среди них были и наши с Алёшей свадебные фото. Ничего не говоря, он схватил их и начал рвать. Я спасла только одну.
Соня хотела что-то спросить, но не успела. Её отвлёк скрип открывающейся двери. На пороге появился Илья с букетом полевых цветов. Девушка вскочила и побежала навстречу любимому.
- Где ты был? Я волновалась, - затараторила она. - Ты не предупредил меня, что уйдёшь так рано.
- Я нашёл работу! - торжественно объявил он и протянул букет Соне.
- Ура! - обрадовалась девушка и повисла на шее у парня.
- А что за работа? - поинтересовалась Зоя Львовна.
- Разнорабочим на пристани, - ответил Илья и обратился к Соне. - Конечно, не директор, но с чего-то нужно начинать.
- Ты молодец! Я рада за тебя! - не скрывала она своих эмоций.
Зоя Львовна смотрела на молодых людей и вспоминала свою молодость. Вот так же и она встречала из рейсов своего Алёшеньку.