Самоходную установку, или СУ-76, советские солдаты как-то не полюбили. В частности, из-за ее слабой брони. Пушка у нее была хороша (76-мм), а вот броня была главным недостатком. Но несмотря на все это, самоходная установка пользовалась спросом и была одним из самых востребованных орудий среди советских солдат.
Так как же это – воевать на СУ-76? Командир одной из таких «самоходок», Корнев Григорий Алексеевич, ветеран Великой Отечественной Войны, вспоминает о своих боевых буднях, о том, как они сражались с фашистами.
Командир батареи, в которой служил Корнев, отправил его на разведку вместе со старшим лейтенантом Журавлевым. Вместе с ними отправилось и несколько партизан. Их отряд забуксовал в пути, и им нужно было найти и проверить другую дорогу. Но рядом с местом, где, теоретически, должен был быть мост, Корнев и Журавлев обнаружили немецкий отряд.
Фашисты их заметили и открыли огонь. Григорий Алексеевич укрылся от них за кустиками и приказал наводчику стрелять по низу танка. Спустя пару-тройку бронебойных снарядов, машина задымилась. Немцы открыли ответный огонь, и один снаряд пролетел мимо Корнева.
Советские солдаты отступают, чтобы их машина не застряла в речке, немецкая армия окружает с двух сторон, бегает по лесу. Чтобы совсем не потерять людей и машины, Григорий Алексеевич и лейтенант Журавлев развернули свой небольшой отряд и вернулись к командиру, докладывать обстановку.
На войне каждый из советских солдат был готов постоять друг за друга – танкисты за самоходчиков, самоходчики за артиллеристов, артиллеристы за пехотинцев. Однажды такое случилось, вспоминает Григорий Алексеевич. Артиллеристы отбивали пушку, которую захватили немецкие пехотинцы.
Корнев отбивал артиллеристскую позицию. Они бросили пушку и сбежали, а Григорий остался защищать. Но в результате орудие досталось немцам. За такое отряд артиллеристов должен был отправиться под трибунал. Хорошо, что они оставили пушку без затвора, и она практически была бесполезна.
Спустя время тот отряд вернулся и просил помощи у самоходчиков. Естественно они отправились орудие возвращать себе. Немцев на поле была целая армия. Советские войска начали их обстреливать осколочными гранатами. Недолго продолжался бой – в поле фашистам неудобно было от осколочных скрываться. Закончилось все спокойно, пушку вернули на свое место.