Правильно сваренный рис – очень вкусное, но капризное блюдо. Если подойти к его готовке невнимательно, получится размазанная каша. Как добиться эффекта «зернышко к зернышку»? Есть несколько простых правил, соблюдая которые, вы легко приобретете славу мастера приготовления риса.
Прежде всего, нужно точно отмерить объем ингредиентов: 1 часть риса и 2 части воды. Чтобы не ошибиться, используем одну и ту же емкость. Более всего этот рецепт подходит для длиннозерного риса, но я много раз успешно варил им и круглозерный. Рис заранее промываем несколько раз в холодной воде, помещаем в сито и не используем, пока он не высохнет. Именно в сухом виде он нам необходим для достижения результата «зернышко к зернышку».
Желательно использовать кастрюлю с толстым дном. Ставим ее на средний огонь, разогреваем масло (растительное или сливочное). Выкладываем просушенный рис и обжариваем в масле в течение 5 минут. Этот момент и обеспечит нам успех, потому что каждое зернышко пропитается маслом, и в процессе варки не будет слипаться с «соседями». Если рис будет недосушенный, он плохо пропитается маслом и в результате варки станет кашеобразным.
К этому времени отмеренную воду нужно вскипятить и залить ей обжаренные зерна. Сразу солим, быстро перемешиваем во избежание комков и плотно накрываем крышкой. Важный момент: крышку в течение всего времени приготовления риса мы не поднимаем. То есть если она не стеклянная, то варим «вслепую». В течение первых трех минут оставляем средний огонь, а затем убавляем на самый минимум и ждем еще 9 минут. За временем желательно следить: здесь все точно, никакой приблизительности. Наградой за нашу внимательность будет невероятная скорость варки: 9+3=12 минут. После этого выключаем огонь и, не менее важный момент – крышку по-прежнему не поднимаем. Рис должен «дозреть» еще в течение хотя бы минут 15-ти.
Качество приготовленного риса можно проверить по одному признаку: когда будет поднята крышка, на поверхности мы увидим несколько небольших ямок. Это будет означать, что вся влага окончательно впиталась в зерна. Теперь нам остается только слегка перемешать рассыпчатый рис вилкой и подавать на стол. Масло добавлять уже не требуется: оно внутри.
Кстати, стеклянная крышка для этого рецепта очень удобна. Если мы забыли засечь время, то всегда можем понять, что пора выключать огонь, увидев на поверхности те самые появившиеся ямки.
Как видим, рецепт быстрый и удобный, но требует внимательности и четкого соблюдения всех правил. Тогда Вы гарантированно получите блестящий результат: невероятно вкусный рассыпчатый рис.
Приятного аппетита!