Найти в Дзене

Флаг "Динамо", который вы наверняка не видели

На заставке - С. Лучишкин  "Парад на стадионе Динамо" 1936
На заставке - С. Лучишкин "Парад на стадионе Динамо" 1936
Среди многочисленных символов спортивных организаций советской поры флаг общества "Динамо", наверное, один из самых запоминающихся. Белый флаг с синей каемкой и прописной литерой "Д" во времена СССР был известен, наверное, каждому школьнику; да и сейчас благодаря многочисленным выросшим из ВФСО "Динамо" профессиональным футбольным, хоккейным, баскетбольным, волейбольным и другим клубам динамовские символы не забываются ни в России, ни в странах ближнего зарубежья.

Судя по архивным фото, уже в конце 20-х годов характерная буковка "Д" уже вовсю использовалась на спортивной форме динамовцев. Считается, что эту эмблему и цвета предложил бывший футболист, художник Александр Борисов в 1927 году. Поначалу в общество могли вступать помимо "силовиков" и сотрудники фабрик и заводов, шефствующих над ГПУ (поэтому и называлось оно "пролетарское общество"), но с формированием ведомственной системы поддержки спорта в 1930-х годах "Динамо" стало обществом работников НКВД и ГПУ. Поэтому и традиционные цвета "Динамо" - белый и синий - объясняют как символ заявленных Ф. Э. Дзержинским чистых и светлых помыслов сотрудников ВЧК. Впрочем, скорее всего это просто байка.

Динамовская "облигация" начала 1930-х годов.  Внизу приведена сложная эмблема ВФСО "Динамо".  Фото - https://static.auction.ru/
Динамовская "облигация" начала 1930-х годов. Внизу приведена сложная эмблема ВФСО "Динамо". Фото - https://static.auction.ru/

Но помимо лаконичной буковки "Д" до середины 1930-х годов существовала (и использовалась на почетных грамотах, членских билетах и т.п.) более пышная эмблема "Динамо". Эмблема была создана Кириллом Кузьминым - начальником орготделения политсекретариата и Павлом Уральцем (Нестерком-Нестеренковым) - заместителем начальника политсекретариата войск ГПУ Московского округа. На ней изображались атрибуты видов спорта, где должны были преуспевать динамовские спортсмены. Знак представлял собой ромб, увенчанный красной звездой, прямо под звездой виднелся кусочек шахматной доски; в центре помещалась штанга (тяжелая атлетика), шестерня (технические прикладные виды спорта), пропеллер (авиаспорт), чуть ниже боксерская перчатка, теннисная ракетка, футбольный мяч, подкова, еще один мячик (теннисный?), две рапиры (фехтование); а по периметру ромб окружали винтовка (стрельба), весло (гребля), лыжи и лыжные палки (лыжный спорт), а завершало композицию расположенное в самом низу крылатое колесо (авто- и велоспорт). На ленточке в верхней части эмблемы помещались аббревиатуры обществ, выдавших значок (Московское общество Динамо, Ленинградское пролетарское спортобщество и др.). Эмблема также выполнялась в бело-синих цветах (только звездочка вверху была красной). Видимо, именно из-за своей сложности эмблема и "не прижилась", уступив место привычной нам литере "Д".

Участники межрайонной спартакиады "Динамо", г. Куйбышев. 1932 год.  Фото - https://seleste-rusa.livejournal.com/1358998.html
Участники межрайонной спартакиады "Динамо", г. Куйбышев. 1932 год. Фото - https://seleste-rusa.livejournal.com/1358998.html

Рассматривая старые спортивные фотографии, обратил внимание на любопытный флаг в руках динамовских спортсменов на спартакиаде в 1932 году. На темном полотнище изображена ромбическая эмблема со звездочкой вверху. И очень похоже, что эмблема соответствует как раз тому самому варианту знака "Динамо", где переплетены лыжи, штанги, подковы.... Видимо, это один из ранних вариантов "альтернативного" флага общества "Динамо".

Эмблема пролетарского спортивного общества "Динамо", конец 20-х - начало 30-х годов.
Эмблема пролетарского спортивного общества "Динамо", конец 20-х - начало 30-х годов.
Наша реконструкция одного из вариантов флага "Динамо" начала 1930-х годов.
Наша реконструкция одного из вариантов флага "Динамо" начала 1930-х годов.

К сожалению, на фото виден только фрагмент полотнища (а может быть вовсе и не полотнища?). Тем не менее мы попробовали реконструировать его внешний вид. Правильно или нет это сделано, можно будет понять только, если удастся найти другие фотографии этого же флага. А пока - что есть, то есть.

***

Читайте на канале - "Как на Олимпиаде-80 СССР нарушил олимпийский протокол в пику США".

Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим.