Есть старый, но актуальный анекдот: "Если вы ещё не сидите — это не ваша заслуга — это наша недоработка". Нынешняя ситуация в налоговой сфере отчасти напоминает это высказывание. Так что, если до вашей недвижимости не добрались, значит, над этим упорно работают. Пример тому — законопроект, который должен позволить местным администрациям искать хозяев незарегистрированных домов. Что это значит — читайте далее.
Проблема с незарегистрированной недвижимостью
В России около 25 миллионов незарегистрированных объектов недвижимости, за которую никто не платит налоги. В их числе есть и заброшенные земельные участки. Государство прилагает всё больше сил, чтобы выявить такие объекты; Росреестр даже использует для этого беспилотные летательные аппараты. Но всё равно непонятно, кому принадлежат такие объекты – у регистрирующих органов нет информации об их владельцах. Возникают сложности и в том случае, если требуется изъять такой участок для нужд государства и муниципалитета – для этой процедуры нужно знать собственника, иначе непонятно, кому платить компенсацию.
Решение с размахом
Совет Госдумы одобрил законопроект, который разрешает органам местного самоуправления искать владельцев неучтённых домов и земельных участков. Документ будет рассматриваться на весенней сессии. Инициаторы законопроекта рассудили, что администрации посёлка будет проще всего узнать, кто живёт в незарегистрированном доме, или кто там жил, что с ним стало и есть ли у него родственники.
Диссонанс, но временный
Пока закон не обязывает гражданина России регистрировать дом и земельный участок ни по Налоговому кодексу РФ, ни по Федеральному закону 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Обязательный порядок государственной регистрации права собственности на недвижимость в нашей стране не принят, а до этих пор надзорные органы не могут наказать владельцев недвижимости, не поставленной на кадастровый учёт. Но это – «пока не принят». Как говорит консультант юридического раздела FORUMHOUSE Василий Гуцев, нельзя забывать, что в нашей стране правила игры могут меняться, и что хуже – меняться непредсказуемо.
Ложка дёгтя
Кстати, государственная регистрация недвижимости во многих случаях защищает права собственника. Так, если участок не зарегистрирован и стройка завершилась до принятия земельного кодекса, решение о сносе дома может быть принято даже на уровне поселковой администрации.
Как вам нововведение? Пишите в комментариях!
Статья оказалась полезной — ставьте лайк, делитесь публикацией!
Поддержите проект — подпишитесь на канал, мы работаем, чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!
Читайте также: что будет, если не зарегистрировать участок и дом - экспертный анализ на FORUMHOUSE; как не нарваться на штраф за септик; новый закон по СНТ.
Смотрите видео — Одноэтажный дом против двухэтажного: что проще и дешевле?