Найти в Дзене
Супян Салгереев

РОССИЮ СПАСЁТ СЕЛО!

РОССИЮ СПАСЁТ СЕЛО!!! МОД «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СЕЛЬСОВЕТ»: председатель - Мельниченко В.А.,    Полномочный Представитель по РД-Руководитель экспертного совета по РД ВСПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», автор статьи - Салгереев С. И .

   Считаем своим гражданским долгом докричаться до органов власти и до народа о неотложности положения в России, особенно в селе, где и так, и без пандемии, были проблемы. 

   России необходимо снизить себестоимость производства товаров и услуг, активно потребляемых внутренним рынком. На сегодняшних торговых площадках, после прощания с нефтяным благополучием, необходимо  сфокусировать усилия на том, чтобы основная масса товаров и услуг, потребляемых российскими домохозяйствами, становилась все более и более дешёвой, при том же и более высоком уровне качества.

   МОД «федеральный сельсовет» и экспертная группа «устойчивое развитие сельских территорий» называет такой поворот экономической политики радикальным. Мы всегда связываем это с двумя факторами: ростом предельной производительности капитала, который должен стать целью российских властей, и с поворотом от мирового рынка — к внутреннему. Пандемия обнажила неизбежность этих радикальных перемен, в то время как актуальными они стали намного раньше, о чём на моей памяти уже 10 лет предупреждал наши власти и сообщество лидер нашего движения Мельниченко В.А. , который всегда предлагает именно те проекты, которые  способны  достичь тех целей, о которых также кричит президент,  но, кроме криков и громких слов, к большому сожалению, нет продвижения, ни в росте ВВП, ни в благополучии граждан.

   Россия, уверен, больше не может делать ставку на внешний рынок - мировая торговля будет стогнировать, локальные рынки станут опираться на внутренние силы. Единственное, что у нас есть, - это внутренний рынок, и прежде всего спрос российских домохозяйств.

Их потребление в России составляет всего 54% ВВП, тогда как на развитых рынках доля домохозяйств составляет от 60 до 65% ВВП, причем в структуре потребления основную долю занимают расходы на питание и обслуживание жилья: до 80% потребления, а для развитых экономик — примерно 50%.

«То есть, мы должны последовательно, но достаточно радикально (иначе мы не увидим макроэкономического эффекта) снизить себестоимость производства товаров и услуг, сегодня активно потребляемых нашим внутренним рынком. А это значит оптимизировать производственные цепочки, избавиться от импорта везде, где только можно (как готовых товаров, так и комплектующих), внедрить новые технологии» 

Для этого надо начать новую волну модернизации: продуктового рынка, сельского хозяйства и ЖКХ. На сельхозпредприятиях отлично работает цифровизация, там также надо сделать ставку на небольшие компании, создавая таким образом условия для нормального расселения. Для этого придется строить много дорог. В комплексе такая политика через пять-семь лет даст высвобождение примерно 15 трлн в год нового спроса в текущих ценах, утверждает журнал.

   Модернизация теплоэнергетики, водо- и электроснабжения, использование новых материалов в строительстве, вместе со снижением расходов на новое жилье за счет той части, которую сегодня берет государство (налоги, стоимость земли, процент по ипотеке) приведет к высвобождению еще примерно 7 трлн рублей в год в нынешних ценах. «Итого 20 трлн для любых новых рынков, товаров и услуг».

 «Кажется, что это не так уж и много — всего 20% к ВВП за семь лет, или 2–2,5% роста в год. Однако, такой процесс модернизации будет сопровождаться инвестициями, поэтому темп роста будет заметно выше. Но самое главное, такой процесс фактически последовательного снижения стоимости жизни обычного человека в России будет не бумажным, а реальным результатом. На его основе и в его процессе действительно можно будет строить экономическую систему нового качества, где внедрение удивительных инноваций грядущих десятилетий будут не прихотью меньшинства, а естественной потребностью обеспеченного и уверенного в себе человека».