Найти тему
Sofia Shipilova

Недвижимость, говоришь, купить хочешь?

Квартиры, земельные участки, целые гектары полей - все это покупается и продается каждый день. Каждый хоть раз в жизни столкнулся с тем, что хочет купить квартирку или домик подальше от города. Только, вот, не каждый думает о рисках.

Какие риски? Полно! Прописанные бабушки, ипотека, арест...

Сегодня, мы оговорим о вторичном рынке жилья. Тем, кто не понимает, что такое "вторичка" - это, когда уже там кто-то пожил и решил уехать, либо богаче стал, либо соседи надоели. Ну и множество других причин. Вот, кстати говоря, первые звоночки при покупке жилья. Почему решили уехать? Надо бы проверить соседей. Бывает всякое, даже соседка кошатница или алкаши сверху живут и отравляют жизнь тебе каждый день.

При покупке жилья стоит обратить внимание на цену. Если рыночная цена почти как кадастровая - что-то тут не так, хозяева хотят как можно быстрее продать недвижимость и освободиться как птица в полете.

Ладно, шутки в сторону, потому что покупка недвижимости - это серьезный шаг, который хочется сделать смело и не получить нервный срыв.

Сохраняйте маленькое пособие:

1. Заказываем выписку из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости. Зачем? Чтобы понять, как досталось собственнику его недвижимость.

2. Заказываем выписку из ЕГРН о содержании правоустанавливающих документов, чтобы узнать, а может он по наследству ее получил? Если вдруг объявятся наследники, а вы в договоре не прописали о такой ответственности со стороны продавца - то вы рискуете потерять недвижимость.

3. Вы должны хорошо знать продавца, даже такую информацию, как состоит ли он в браке, прописаны ли дети, внуки, сестры и братья по пятому колену в этой недвижимости. Словам не верим, только бумажкам с синими печатями. Начиная с ФМС, заканчивая выпиской из домовой книги.

4. Выше было сказано про супругов. Если это было совместно нажито в браке, а тут без согласия супруга продали недвижимость - вы ее теряете как факт.

5. Если вдруг, в квартире была хоть какая-то доля, принадлежащая детям - органы опеки будут оспаривать эту сделку, потому что они не давали разрешения. Если есть еще и материнский капитал и нарушено обязательство родителей о выделении долей детям в связи с применением такого капитала - будут проблемы. Это разрешение нужно получить у опеки, а перед этим собрать кипу бумаг.

6. Вы не знали, что Вам нужно к нотариусу?

7. Проверить продавца через МВД на предмет розыска, через ФССП на предмет долгов, а еще на сейте Мосгорсуда - на предмет споров.

8. Сходите у частковому, поспрашивайте соседей, почитайте паблики местного района.

На самом деле, очень многие хотят сэкономить при покупке квартиры, забывая про самые простые риски. Не ленитесь, проверяйте. Лучше всего сделки с недвижимостью проводить через нотариуса. Потратив лишнюю тысячу рублей вы убережете себя от скрытых рисков.