Найти в Дзене

Недуг клубники, справиться с которым может только лопата

В прошлой статье я жаловался на пожелтение некоторых кустиков своей клубники, а внимательные читатели обратили внимание на другую проблему, за что им большое спасибо. Выглядит она так (лучше кликнуть мышкой по снимку):

Если кто-то подумает, что кустики просто нуждаются в поливе, то это не так. Поливаю я клубнику регулярно, да и на снимке кустик справа выглядит вполне бодро. Причина такой беды - болезнь под названием вилт клубники. Если коротко, то это вирус, губящий корневую систему. Корни чернеют и перестают функционировать. Полив в таких условиях уже ничего не даст. Заражение может проникнуть на грядки с предшествующими культурами, в основном паслёновыми - картофель, томаты. А также с уже заражёнными саженцами клубники.

Болезнь не лечится, при её обнаружении такие кустики выкапываются и удаляются с участка с комом земли на корнях, так как вирус может сохраняться в почве долгие годы. Те, что вы видите на снимках, я удалил сразу после съёмки

-2

А я всё грешил на истощённость почвы. И всё внимание направил на хлороз листьев. После удаления больной клубники желательно сажать на этом месте сидераты, в частности белую горчицу. Что я и сделаю после уборки урожая и выкорчёвки клубники с этой грядки полностью.

Но это лишь одна из забот. Почему-то стали сворачиваться листья верхних плетей ежевики

-3

И это при том, что за день до этого я вылил под каждый куст по 4 ведра воды. Возможно, виноват сильный ветер, дующий уже много дней подряд.

Но есть и приятные события. Взошли все до одного семена огурцов. Два сорта - китайские жароустойчивые (самое то для нашего климата) и Наша Маша :). Китайские я уже сажал два года, показали себя хорошо, такие поленья вырастают, притом очень нежные и приятные на вкус. А Машу просто так купил, для пробы, продавщица уболтала.

-4

Агроткань после этого убрал. А это тыквы. Ровно месяц прошёл с момента посадки наклюнувшихся после замачивания семян:

-5

Как я уже писал, черешня взялась сама нормировать урожай. Часть завязей не увеличивается в размерах и начинает желтеть и подсыхать:

-6

Ирисы отцветают. Это одни из последних цветов:

-7

Я сильно сомневался, что взойдёт полевица побегоносная в приствольных кругах, где я её посял, уж больно мелкие были семена, просто пыль какая-то. Но нет, не прошло и недели, как вылезли нежнейшие ростки. На снимке они выглядят достаточно солидными, на самом же деле чуть толще волоса:

-8

Вон среди листиков косточка персика из земли торчит для масштаба. Но это уже подросшие, а поначалу вообще выглядит, как некая зелёная плесень :)

Что ещё делал? Внекорневая подкорка магнием и бором томатов, на которых всё больше появляется цветов, и хлорозной клубники. А ещё прошёлся "Торнадо" по сорнякам за рабицей, которые так и лезут на грядки с соседних невозделываемых участков. Можете себе представить - в благословенном Крыму есть заброшенные садовые участки! Ну как заброшенные - кому-то они принадлежат, но не возделываются, хозяева просто вложили деньги в землю, которая только дорожает со временем.

А здесь Полный каталог статей журнала