На Ютубе автор неоднократно обращал внимание на видео, где мужчины и женщины азиатской наружности смачно уплетают разную еду. Тысячи голов поглощают пищу - миллионы глаз за этим следят.
После недавнего просмотра такого обжорства, я не выдержал и вскричал - Что же, вы, нелюди, творите! И решил, наконец, написать статью!
Что, блин, происходит и почему?!
А происходит на экране модный азиатский пищевой тренд - публичное поедание на камеру. Здесь важно есть смачно, шумно, чавкая, демонстрируя удовольствие. Всё видео размещаются на популярных сервисах: Ютуб, Фейсбук, Инстаграм и на региональных, типа, Afreeca TV.
🎥 Зовётся этот акт чревоугодия - мокпан или muk-bang (c корейского muk «есть» и bang — «вещание». (Таким же "bang" занимаются Gang Bang Brothers, но только для взрослых).
Придумали это гастрономическое безобразие корейцы, естественно, южные. В Северной Корее, не то что интернета нет, но и с рисом напряги. После, активно подключились японцы, а китайцы взорвали видосиками интернеты.
Такими темпами распространения этого "поветрия" - на Яндекс Дзен может начнётся повальная демонстрация похожего видео - "я сходила в пятёрочку или в фикс прайс, а теперь всё это съем" или "купил 1,5 литра пива "Арсенального" - рассказываю, почему не люблю власть".
В Корее мокпан-видео бешено популярно!!! Едоки-блогеры, зовутся би-джеи (BJ), нарочито наслаждаются своими недетскими порциями и невероятной снедью, рассказывают "за жизнь", общаются со зрителями, попутно рекламируя, магазины, рынки, кафе и службы доставки еды.
💰 Как обычно, ничего в мире не происходит просто так. Одни блогеры просто торгуют лицами и поднимают ЧСВ, другие - зарабатывают приличные деньги (сотни тысяч долларов), которые им переводят (донатят) зрители и фанаты-подписчики.
Естественно, для приличия, это помешательство (римские патриции-эпикурейцы нервно курят в сторонке) необходимо было официально объяснить.
☝ В двух словах:
- в азиатской традиционной сельской культуре принято кушать в кругу семьи:
- сегодня, корейцы и китайцы, покинули отчий дом и рванули за длинным рублём в город, ютятся в съёмных хатах, забыли про "домострой";
- эти видео для того, чтобы люди ели и смотрели на другие, жующие головы, не чувствуя себя одинокими.
Так мы им и поверили!
👁 Что же китайцы кушают на веб-камеру?
Никогда ещё процесс поглощения пищи не был столь отвратительным. Приготовьтесь погрузиться в мир чревоугодия, пищевого вуайеризма и азиатского сумасшествия.
Скажу так, пока я готовил статью, меня несколько раз чуть не стошнило.
Внимание, не смотреть на переполненный желудок!
Веганам, вегетарианцам и ЗОЖникам - запрещено к просмотру!
1. Начнём с невинного занятия - поедание в "одно рыло" тортиков.
2. Свининку любят на всех полушариях Земли.
3. Свинина и лапша - всегда в фаворе!
Среди блогеров проводился отдельный "челлендж" - соревнование, он же флешмоб, по поеданию острой лапши. Химические ожоги пищевода участников останутся на совести организаторов)))
4. Начинаем усугублять контентом - типичная голодающая китайская семья: мама на камеру объедает овечью/баранью голову, а заботливый сынок, на подхвате, передает матери "мезим".
Не переключайтесь! Далее, девица плачет, но продолжает давиться лапшой. Кто сказал, что китайцы мало едят, раз они худенькие.
❗ 5. На этом, впечатлительному читателю предлагаю остановить просмотр, так как дальше начинается гастрономический ад. В ход идут морепродукты🦑...
Обычный работяга-морячок перекусывает свежим уловом после работы. Вот, до чего народ довела рыночная экономика.
Самое забавное в этом, что, если, придумали мокпан корейцы, то, сейчас, китайцы полностью перехватили инициативу.
Видео с корейцами достаточно приличные - сидят и лопают роллы, рис, собак, общаются. Китайцы же, привнесли в шоу откровенную жесть - всё поедается в гигантских количествах, всё больших размеров и желательно живое. Упор делается на шок-контент - на откровенно экзотические существа и отвратительные, с точки зрения европейской кухни, блюда.
"А теперь добавим ножек —
Получился осьминожек,
Получился, получился осьминожек!"
👉 Сейчас я хочу поговорить про изощрённую жестокость, которая наблюдается в азиатской (китайской и корейской, в частности) кухне.
Мало того, что у них прагматичный подход к продуктам питания, то есть, можно есть всё, что бегает, прыгает, ползает и т.д. Объяснять тем, что это традиции или вынуждены от голода есть - не надо, так как собак едят в нелегальных ресторанах очень обеспеченные корейцы.
Почему, в самые голодные годы, русские не начали есть белок, ежей, лягушек и летучих мышей? Потому, что мы другие!
Так, азиаты без содрогания могут есть живых осьминогов и прочих морских гадов, варить черепах на медленном огне (остальные примеры садизма перечислять не буду, - в интернете найдёте).
Помнится, у одного китайца спросили, почему они так поступают. Он ответил:
- Это - всё еда, как яблоко. А яблоку не больно!
Мда, с эмпатией у ребят проблемы!
Ведь, как же это увлекательно - капнуть уксусом на живое существо и наблюдать, как оно корчится...
Есть среди всей этой экзотической еды то, что не укладывается в моё понимание. Что китайцы на видео ниже едят? Из чего это "что"? Это потроха или части тела инопланетянина? Много вопросов...
Теперь, уберите от экранов детей. Начинаются мои самые любимые сюжеты с моллюском гуидаком.
- А, вы о чём, любезные, подумали?
- Как не стыдно! Взрослые же люди!
А, вот с этой дамочкой на свидание автор, однозначно, не пошёл бы...
📢 В заключении, хочу отметить, что пропасть между нами и китайцами (азиатами), как Марианская впадина, - слишком мы далеки ментально. Чавканье и отрыжка в видео только приветствуются зрителями, так как считаются проявлением удовольствия от еды.
Для русского человека еда - процесс интимный. Вспомните - "когда я ем, я глух и нем". Важен этикет, эстетика сервировки. Если, у нас прилично закрывать рот, то азиаты демонстрирую полную противоположность.
Да, и китаец уже не тот, совсем забыл наставления о умеренности от дедушки Конфуция.
Понравилась статья? Вы знаете, что сделать!