На третьем курсе института мне посчастливилось заглянуть за «железный занавес». Для молодых и уже не очень молодых наших сограждан поясню, кто не знает, значение этого термина.
Во времена строительства развитого социализма с целью перехода к коммунизму наша страна была изолирована от всего мира.
Все население страны, за редким исключением, было невыездным. Незачем советским людям было знать, что где-то в магазинах может продаваться не 2 - 3 вида колбасы, а 20 – 30. Поэтому большинство наших людей не имело возможности посетить заграницу. Т.е. попасть за «железный занавес».
Поездки допускались только в составе организованных групп под руководством кого-то из ответственных товарищей по линии КПСС или ВЛКСМ. Причем, чтобы попасть в капиталистическую страну, надо было предварительно побывать в стране соцлагеря. Естественно, в составе групп были «контролеры», которые отслеживали поведение туристов. Испортить себе биографию можно было легко.
Конечно, были гастроли артистов, международные соревнования, незначительный студенческий обмен с иностранными ВУЗами. Но это – не в счет.
Так вот, когда я учился на третьем курсе, пришла разнарядка на факультет на одного человека на поездку по туристической путевке в Болгарию. По линии БММТ «Спутник» (Бюро международного молодежного туризма).
Естественно, как водится, поехать должен был кто-то из комсомольского или профсоюзного актива. А я был членом профбюро факультета. Желающих, кроме меня, не нашлось. Ездить в Болгарию было не престижно. «Курица – не птица, Болгария – не заграница» - такая ходила поговорка. А дальше все просто. Несколько решений разных инстанций. Решение бюро ВЛКСМ курса. Решение бюро ВЛКСМ факультета. Решение комитета ВЛКСМ института. Решение партбюро факультета. Решение бюро райкома ВЛКСМ. Решение парткомиссии райкома партии. А Вы говорите, что у нас в стране сейчас бюрократия.
Так получилось, что пока то да се, я основной поток потенциальных туристов не попал и шел с опозданием. Поэтому фактически прошел только бюро ВЛКСМ курса и факультета. И то – формально. Остальные инстанции в институте мне оформили заочно, поскольку, по большому счету, это было никому не нужно. Комитет ВЛКСМ института у нас был на правах райкома, поэтому и здесь все прошло без проблем, тем более, что почти со всеми ребятами я был знаком, включая секретаря. Тем не менее, к этим заседаниям я должен был быть подготовлен. Кто же знал, что все так получится.
Ну, во-первых, надо было обязательно знать, кто является первым секретарем ЦК компартии Болгарии. Без этого – никак.
Понятно, что надо было знать, как называется столица Болгарии. Какая там денежная единица. Без этого тоже никак. А дальше по мелочи: где находится, какие основные города в Болгарии, краткая историческая справка, основные виды промышленности.
Но самое ужасное – это парткомиссия райкома партии. Это была организация, которую все претенденты на заграницу очень боялись. Комиссия состояла из заслуженных людей очень преклонного возраста с явными признаками деменции. Это у них была такая общественная работа, поскольку никакой другой им уже поручать было нельзя. У каждого из членов комиссии был заготовлен вопрос, который они задавали по очереди всем экзаменующимся. Вопросы были самые разные. Например, сколько сена заготовили колхозники нашей страны в прошлом году? Остальные вопросы были ему под стать. Понятно, что без этих сакраментальных знаний можно было в легкую остаться без вожделенной заграницы. Ибо, "что же Вы, молодой человек, таких простых вещей не знаете?! Рано Вам еще представлять нашу Родину за рубежом." Проходило заседание в нашем районе в помещении Всесоюзного общества «Знание». Все одно к одному.
Эта комиссия и мне предстояла. В назначенное время весь побритый и причесанный я явился на эту Голгофу. Таких опоздавших к основной раздаче было буквально 2 – 3 человека. Но есть Бог на свете! Заседание комиссии по каким-то причинам не состоялось. Так что мои знания о заготовленном колхозниками сене не понадобились.
Продолжение здесь
Спасибо, что дочитали. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Здесь много всего, порой смешного, порой серьезного.