Существует множество государств, где блокировка мессенджеров показалась бы местным жителям безобидным «приключением», потому что у них за непослушание властей можно лишиться головы, причём не образно, а в прямом смысле. Сегодня у нас топ 5 стран с самой жесточайшей цензурой. Поехали! :)
5 место Китай
По сравнению со многими другими государствами, в Китае цензура не такая уж и жестокая. «Поднебесная» попала в наш топ из-за того, что тратит на слежку и блокировку, наверное, больше, чем все страны этого топа вместе взятые. Главная гордость КНР – «Файервол». Это фильтр, который стоит между международным Интернетом и местными провайдерами. Он мониторит трафик по ключевым словам и блокирует всё, что не нравится властям. Иностранным Интернет-компаниям спецслужбы Китая предлагают сотрудничество, и, если те не соглашаются «сливать» информацию, то их блокируют. В результате сегодня в Китае нет YouTube и нет Google, а Facebook работает, но только на условиях, что сам будет вычищать то, что скажут. А ещё в китайской сети нет никаких ников и логинов, а только имя и фамилия. Чтобы зарегистрироваться в соцсети нужны паспортные данные, поэтому ты не сможешь завести там несколько аккаунтов. В целом, китайское правительство может потратить на цензуру и слежку 2 млрд долларов в год.
4 место Саудовская Аравия
На Китай, выкидывающих такие деньги за блокировку сайтов, Саудовская Аравия смотрит как на лоха. Ведь в этой богатой стране расходует сущие копейки на одну из самых жестоких цензур в мире. А всё потому, что здесь налажена система добровольного стукачества. Если стукачок обнаружил что-то противозаконное, он просто пишет заявление в специальную комиссию и ресурсы блокируют. Средняя комиссия получает больше 1000 жалоб в день. Преступлением считается любая критика власти. За это можно угодить в «кутузку» на несколько лет, но за пропаганду гомосексуализма и высказывания против ислама могут без лишней суеты отрубить голову на площади.
3 место Иран
У соседа Саудовской Аравии с цензурой тоже всё о'кей. Дело в том, что Иран – один из самых жестоких критиков западного мира, за что США, время от времени, пытаются там сменить власть, вводят постоянные санкции и всячески изолируют Иран, запрещая ему торговать с миром. Несмотря на это, страна растёт, развивается наука, промышленность, а Интернет здесь появился всего на год позже, чем в России. На сегодняшний день им пользуется каждый второй иранец, включая стариков. Что же касается цензуры, то здесь все провайдеры Интернет-кафе должны получать официальное разрешение, причём лицензию дают только тем, кто обязательно женат и исповедует ислам. Пользователи Интернет-кафе должны предоставлять свои паспортные данные, а владельцы заведения обязаны хранить информацию в течение полугода. Если их потребует местное ФСБ, то хозяин кафе обязан показать на какие сайты заходил посетитель и чем там занимался. В стране запрещена любая критика властей и религии, а за шуточки на эти темы можно получить обвинение в государственной измене с последующей казнью. Здесь также нет YouTube, соцсетей и независимых новостных ресурсов.
2 место Туркменистан
Единственная в этом топе страна, которая была нашим соседом в СССР. Ну, что касается цензуры, то туркменистанские власти дадут «фору» многим африканским или арабским странам. Начнём с качества и цен. Чтобы подключиться к Интернету, среднем туркмену нужно работать несколько месяцев. И это за скорость, при которой статья, которую ты сейчас читаешь, будет загружаться несколько часов, а стоит загрузка одной такой статьи больше 200 руб. Маленькая скорость и высокая цена специально поддерживаются государством, чтобы было легче контролировать пользователей. В Туркмении также нет ни Facebook, ни Twitter, ни мессенджеров, ни, даже, Вконтакте, не говоря уже про YouTube. Из оставшихся сайтов всё жёстко блокируется за малейшую критику власти. Заблокированы, например, все оппозиционные сайты, также анонимайзеры, с помощью которых можно было обходить блокировку. Но, всё-таки, кое-что жителям страны оставили. Здесь, например, очень популярна соцсеть Мой мир. Да, именно тот, который у нас уже все давным-давно все забыли, как в страшном сне. В Туркменистане существует только один мобильный оператор. Это компания называется «Алтын асыр» и оно является абсолютным монополистом в стране на рынке сотовой связи.
1 место КНДР
Северная Корея вместо того, чтобы тратиться на другую цензуру и блокировку неугодной информации, поступила куда проще. Она просто тупо заблокировала весь мировой Интернет. Вместо него используют местную сеть «Кванмён». Специальный государственный орган просматривает иностранные сайты и те, что понравились, включает в «Кванмён». Но даже местный Интернет доступен далеко не всем. И не потому что дорогой, хотя и поэтому тоже, но и потому, что доступ к нему ограничен спецслужбами. Разрешается пользоваться лишь учёным, студентам, партийной верхушке и руководству нескольких корейских компаний. Итого, гражданам достаточно того, что покажет государственное телевидение, восхваляющее правительства, т.к. другого телевидения там просто нет.
А где самая жестокая цензура на твой взгляд? Пиши об этом в комментариях! До новых встреч!