Найти в Дзене
ИЗ КРЫМА О РАЗНОМ...

О ВИДАХ ЧЕРНОМОРСКОЙ КЕФАЛИ У КРЫМСКИХ БЕРЕГОВ

Для начала внесу ясность в вопрос, с которым сталкивается большинство начинающих любителей морской рыбалки в Крыму. Отправляясь ловить черноморскую кефаль в тот или иной регион нашего полуострова, они невольно обнаруживают, что местные рыболовы называют эту рыбу по-разному: камитка, ларич, чулара, кубжон, лобань и так далее. Тут впору запутаться: сколько же видов кефали обитает в Черном море и как их, весьма похожих внешне, отличать друг от друга?

Только на Западном побережье Крыма ведут промысловый лов черноморских кефалей  с помощью так называемых рыбоподъемных "заводов"...
Только на Западном побережье Крыма ведут промысловый лов черноморских кефалей с помощью так называемых рыбоподъемных "заводов"...

Заявляю авторитетно, как крымский рыболов – «абориген» со стажем и журналист, более 20 лет пишущий на охотничье-рыболовные темы, в настоящее время в Черном море (в том числе у берегов родного мне Крыма) обитают шесть видов кефалей. И оглашу, как в известной комедии Леонида Гайдая – «весь список, пожалста…».

Итак, наиболее массовые из них – сингиль, лобан, остронос, которые относятся к аборигенным азово-черноморским видам, и вселенец - дальневосточная кефаль-пиленгас, акклиматизированная в Азовском и Черном морях в пятидесятых – шестидесятых годах прошлого века.

В северо-западной части Черного моря обитает небольшая популяция кефали-губана, или толстогубой кефали. И, наконец, крайне редко появляется в наших водах, кефаль-головач, или рамада, которая, впрочем, считается подвидом сингиля. Нелишне отметить, что этот вид занесен в Красную Книгу Украины.

Отличительный признак сингиля -на верхней части жаберной крышки имеется большое золотистое пятно.
Отличительный признак сингиля -на верхней части жаберной крышки имеется большое золотистое пятно.

Сам же сингиль (длиной 20-40 см, иногда до 52 см, достигающий веса более 2 кг) отличается от других кефалей своеобразной окраской. Спина у него темно-серая, часто с голубым оттенком, бока и брюхо светлые или серебристые; на боках несколько узких золотистых полосок; на верхней части жаберной крышки имеется большое золотистое пятно. По образу жизни сингиль сходен с лобаном, встречается в пресной и солоноватой воде приустьевых участков рек,

Отрадно, что в последнее время популяция этой рыбы в Черном море стала восстанавливаться и превышает популяцию лобана.

Этот лобан пойман спортивной снастью  в Азовском море  на Арабатской стрелке
Этот лобан пойман спортивной снастью в Азовском море на Арабатской стрелке

Лобан, достигающий длины 90 см и внушительного веса до 7 кг, летом «пасется» у побережья, а зимой уходит на более глубокие места. Увы, в настоящее время популяция этой рыбы из-за целого ряда природно-экологических факторов сокращается. С апреля по октябрь лобан жирует на мелководных участках побережья, в лагунах, лиманах и на приустьевых участках горных рек. Летом в поисках корма стаи рыбы подходят близко к берегу, на глубину до 2 м. Питаются червями, моллюсками, ракообразными, фильтруемыми из ила.

Лобан достигает внушительного веса до 7 кг
Лобан достигает внушительного веса до 7 кг

Остронос - самая мелкая черноморская кефаль – редко достигает массы до 2 кг при длине 40 см. Чаще всего в уловах рыболовов-любителей попадаются 20-сантиметровые экземпляры массой 100-250 г. В последнее время из-за промышленного перелова популяция остроноса уменьшается, все реже и реже попадаются экземпляры в 1 кг и более. Косяки остроноса жируют преимущественно на песчаных отмелях (банках), редко на рифовых и каменистых участках морского дна.

Пиленгаса легко опознать среди черноморских кефалевых по красным плавникам
Пиленгаса легко опознать среди черноморских кефалевых по красным плавникам

Крупная дальневосточная кефаль-пиленгас (в Японии ее называют менада, а в Китае - со-юй) была успешно акклиматизирована в Черном море (по другой, неофициальной версии она просто сбежала на просторы нашего моря из промышленных садков и успешно расплодилась сама собой). И сегодня можно с полной уверенностью говорить о том, что популяция пиленгаса (называют эту рыбу и пелингасом) стала в наших водах среди своих сородичей доминирующей.

Спина пиленгаса, в отличие от других кефалей, имеет более темную окраску, как правило, темно-серую с черным оттенком. Бока и брюхо белые, серебристые. Золотистое пятно на верхней части жаберной крышки отсутствует. У заднего края каждой чешуйки находится по темному пятнышку. Пиленгас может достигать в длину 1 м при массе до 12 кг. Обычно в уловах наших рыболовов встречаются рыбы длиной до 40 см и массой 3 кг. В сентябре - октябре пиленгас подходит очень близко к берегу на жировку, как правило, на мелководные участки морского дна (мысы, банки, эстуарии рек).

Толстогубая кефаль
Толстогубая кефаль

Увы, год от года уменьшается популяция кефали-губана или толстогубой кефали. В первую очередь это связано с неблагоприятными экологическими факторами в окружающей водной среде. Как и все кефали, летом она выходит для поиска корма на мелководные участки моря и заходит далеко в реки. Спина у этой кефали темная, серо-зеленая, со свинцовым оттенком. На боках - семь-восемь узких продольных темных полос. Брюхо серебристое, грудные и брюшные плавники темно-серые с металлическим отливом Максимальная длина - 75 см, масса 4-5 кг.

Головач, или рамада, - подвид сингиля - обитает преимущественно в северо-западной части Черного моря. Спина у головача сверху темная, сине-серая; бока светлее, имеется семь-восемь узких продольных темных полос; брюхо серебристое; плавники темно-серые с металлическим отливом. Максимальный размер - 70 см при массе 3 кг. Обычно в любительских уловах (кто разбирается на берегу, что это краснокнижный вид) встречаются рыбы длиной 20-25 см и массой 300-500 г.

Основным объектом питания всех черноморских кефалей служат донные отложения (детрит), которые они постоянно фильтруют в поиске червей - нереисов и пескожилов.

А наиболее успешно ловят кефаль на Черном море у берегов Крыма как раз в благодатный для наших гостей курортный, а затем и так называемый бархатный сезон, начиная с середины, как правило, знойного июля до осеннего октябрьского похолодания.

Практикой доказано, что при температуре воды ниже 10-12°С кефаль отходит от берегового шельфа для зимовки в ямах.

И, наконец, самый жор и лучшее время ловли кефалей всех видов у берегов Крыма - со второй половины августа, когда они начинают активно искать корм вдоль береговой полосы на глубине 1,5-10 м.

А теперь, после этой, достаточно обширной, «научной» преамбулы – несколько слов о том, как и почему называют эту популярную черноморскую рыбу (которую небезызвестный рыбак Костя в популярной песне доставлял в Одессу шаландами) местные, крымские рыболовы.

Любопытно, что названия эти ходят и характерны только в каком-то определенном регионе нашего полуострова. Так что, к примеру, евпаторийцы и севастопольцы (не говоря уже о «хохлах» из соседней Херсонской области) могут называть того же сингиля абсолютно по-разному, споря между собой по пьяни за это до хрипоты и даже до драки…

Ларчик знания, как говорится, открывается просто. Дело в том, что, подчеркиваю, именно коренных черноморских кефалевых крымские рыболовы разделяют не только по описанным выше видам, но еще и по величине и возрасту, а потому и дают им в соответствии с этим весьма разнообразные местные названия

Повторюсь, лобан достигает более 75 см и до 12 кг веса, сингиль растет до 52 см и более 2 кг, остронос - до 40 см и редко вырастает больше 1 кг и более. Отсюда и местные прозвища, порой, даже одного и того вида кефали, например, самого популярного в уловах крымских рыболовов-любителей – сингиля.

В результате, самую маленькую кефальку до 17 см называют камиткой, затем идет чуть побольше – ларичка или ларич.

Внимание, начинающие рыболовы и опытные «бракоши»! Всю эту рыбешку я лично рекомендую тут же, целехонькой, отпускать обратно в море. Попадетесь рыбинспекции – оштрафуют, мало не покажется! Причем, сумма штрафа зависит не только от веса улова в целом, но и от количества экземпляров в нем (это уже будет записано в протоколе – как нанесение ущерба живой природе)…

Разрешенный по размеру к вылову сингиль или "чулара"...
Разрешенный по размеру к вылову сингиль или "чулара"...

Как правильный рыболов и патриот Крыма советую оставлять в садке только идущую следом по ранжиру после перечисленных «маломерок» чулару и так далее, которую, в большинстве своем, уже можно брать, так как она достигает разрешенного рыбоохраной размера 22 - 24 см.

Замечу, что это название имеет историческое тюркское происхождение. По некоторым источникам слово «чулара» происходит от крымско-татарского «джулара», что в переводе означает – плачет, боится. Кого и чего мне лично понятно - рыбака с сеткой и рыболова с удочкой, шучу…

Любопытно, что наши соседи – «хохлы» из Геническа Херсонской области придумали свое название того же сингиля – «журавка». Я полазил по Нету и обнаружил, что происхождение такого названия мотивировано словом – журавль, а точнее, взято из украинского, на котором журавкой называют самку журавля.

Кефаль - рыба прыгучая, недаром в литературе (в частности, в книге профессора МГУ И. И. Пузанова «По нехоженому Крыму, Москва, 1960 г.) описан оригинальный, стародавний способ ее лова на так называемые «рогожки». Не могу удержаться, чтобы описать его словами уважаемого и любимого мною за эту «оду» моей малой Родине Ивана Ивановича…

«Знаменитые рогожки представляют собой плетенные из куги (камыша) как бы коврики с загнутыми краями, свободно плавающие на воде. В тихую лунную ночь рыбацкий ялик выходит в море, волоча целый порядок таких сцепленных рогожек. Проплывающая перпендикулярно движению лодки кефаль, видя тень, отбрасываемую под водой рогожками, и следуя своему инстинкту, стремится перепрыгнуть препятствие, конечно, падая при этом на рогожку. Рыбакам приходилось держать ухо востро и умерять свою жадность, чтобы нападавшая кефаль не слишком перегружала рогожку – иначе рогожка потонет…»

Не берусь судить, читали ли в Геническе Пузанова, но свое название тамошние рыболовы, наверняка, придумали именно благодаря этой особенности нашей кефали, которая при испуге выпрыгивает из воды как «журавка» на земле. Честно признаюсь, несмотря на немалый охотничий стаж, журавлей в крымской природе наблюдал только высоко в небе! И, естественно, танцев и прыжков таких пока не видел…

В заключение этой, надеюсь, интересной для новичков морской рыбалки в Крыму темы, приведу еще несколько «эндемичных» крымских и некрымских прозвищ черноморских кефалей, опять-таки связанных с их размерами, а не с видовой принадлежностью: кубжон (кубжён), лобань, кобыла, шкребетуха, лобанчук, сарьянак…

-8

В следующей публикации своего канала на эту тему я расскажу о старинном способе промышленного лова черноморских кефалей с помощью рыбоподъемных заводов, который существует только на Западном побережье Крыма, со времен анатолийских турок и греков.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки! Будет еще интересней!