Мы живем в Болгарии, и дни бывают всякие. Этот не заладился с самого утра. Поехал в Вълчи Дол, наш райцентр, где я хотел заплатить за свет и оказывается забыл дома банковскую карту, налички не хватило, не заплатил. Пусть наша деревня и не так далеко до райцентра, километров 20, а все неприятно.
Вернулся домой, а Лена говорит, света нет. Пошел к Ганчо, соседу, он прояснил ситуацию – ремонт на сетях высокого напряжения, до вечера тока не будет. Так вот, ни приготовить, ни даже чая вскипятить. Не успели мы обзавестись газовой плиткой с «бутилка», газовым баллоном. А время уже к обеду, беда!
Из холодильника на нас смотрела кастрюля холодного супа, колбаса, сыр, творог мы ели с утра, с голода, конечно, не умрешь, но ужас как захотелось чего-то горяченького, ну хотя бы тепленького. Идти к соседям с чайником было как-то не удобно.
Решили выйти из положения самостоятельно. В морозилке холодильника у нас завалялся хороший кусочек свининки. Лена положила его в тазик с горячей водой из бойлера, который еще не остыл, а я взялся за сооружение барбекю из старого кирпича. На все ушел час, за это время и мясо отошло. Правда, время на его маринование было мало, но вспомнив свой армянский опыт, нарезал его на кусочки, посолил, посыпал приправой для фарша, переложил колечками репчатого лука, листьями кинзы и укропа с нашего огорода и щедро залил красным сухим вином. Вино, конечно, было отступлением от армянского рецепта, однако выхода не было, а мясо должно было успеть пропитаться маринадом.
Солнце в этот день припекало хорошо, поэтому стеклянную кастрюльку выставили под его лучи, процесс пошел, и запах начал распространяться по округе даже через стеклянную крышку. Пчелы с соседней пасеки, обрабатывающие наши цветы, озабоченно загудели и начали кружить над кастрюлькой.
Огонь в мангале уверенно затрепетал на сухих дубовых полешках, угли нагорели примерно за час, и началось священнодействие.
У нас ест шампуры, настоящие шампуры, переезжают вместе с нами по жизни с давних времен, попали с нами в Чехию, теперь в Болгарию и никогда не подводят, великим мастером в них был заложен большой секрет. Наконец, мясо насажено на стальные пики и начало шкварчать над горящими углями. Настоящий шашлык поворачивается только один раз, так меня учили в Армении, и ни в коем случае нельзя его передерживать. Надо поймать момент, когда мясо прожарилось и еще напитано соком. По правилам, такой кусочек вместе с травками заворачивается в тонкий лаваш, берется руками, и вся эта вкуснятина откусывается маленькими порциями. Слюнки текут уже заранее, такое лакомство просто тает во рту!
Оставалось решить проблему с горячим чаем, как же без него после мяса. Конечно, можно было банально поставить кастрюльку на еще горящие угли, но мне это было уже не интересно. Из наших запасников был извлечен настоящий раритет, самовар, привезенный еще моим дедом из Германии после войны.
Он тоже путешествует по свету с нами. Мы кипятили в нем воду для чая в России на сосновых шишках, в Чехии он хорошо справлялся с угольной крошкой, а теперь в Болгарии зашумел на дубовых щепочках. Вьется из трубы дымок, чуть капает кран, начищенные медные бока сверкают на солнце как в его лучшие времена. А какой неповторимый чай с дымком получается из его круглого чрева! Заварили свежую заварку, разлили по чашкам, и разбавили крутым кипятком, поворачивая фигурный краник. Что может быть лучше!
Начинался вечер, мы сидели на улице под зонтиком, пили и пили чай, вспоминая нашу жизнь, родных и близких.
Да, ток дали только около восьми вечера, а день мы прожили просто замечательный!
Если вам интересно - приглашаю на мой канал, поделитесь статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.