Меланома - злокачественная опухоль, которая часто начинается с изменения родинки или появления нового образования на коже.
Она опасна тем, что на поздних стадиях плохо лечится и имеет высокий процент смертности. Есть данные, что за последние пол века этот вид рака стали выявлять на 60% чаще. Сейчас смертность снижается, примерно на 2% в год, но все еще остается высокой.
Чаще всего меланому находят на коже, в редких случаях она может появиться на слизистых оболочках полости рта, прямой кишки, влагалища.
Кто в зоне риска?
- Люди, имеющие множественные или измененные пигментные пятна на коже.
- Любители позагорать на пляжах и в соляриях: уже есть данные, что не только излучение УФ-Б, но излучение УФ-А повышают риск развития меланомы.
- Родственники и потомки тех, кто когда-либо страдал меланомой: около 10% всех случаев заболеваний имеют наследственные причины.
- Люди со светлой кожей, светлыми или рыжими волосами. Известно, что представители европеоидной расы сталкиваются с меланомой в 20 раз чаще, чем те, у кого кожа темная.
- Те, кто быстро обгорает на солнце, люди с чувствительной кожей.
Меланома может развиваться и у мужчин, и у женщин. Но в зависимости от возраста риски меняются. Например, у женщин до 50 лет заболевание встречается чаще, чем у мужчин. Зато у мужчин за 60 - в два раза чаще, чем у женщин того же возраста. После 80 лет представители сильного пола болеют меланомой чаще в 3 раза.
Как распознать меланому?
Пигментные пятна есть у многих, но не все они опасны. Признаками заболевания, которые можно диагностировать самостоятельно, с нами поделился главный онколог наших партнеров, клиника Hadassah Medical Moscow, Дмитрий Горнастолев.
Асимметрия. Посмотрите на свое пигментное пятно и мысленно разделите его прямой линией на две части. Если они примерно одинаковы - беспокоиться не стоит. Если же вы видите, что они явно различаются — это повод обратиться к врачу.
Размытый, часто надорванный край новообразования. У обычных пигментных пятен контур четкий и ровный.
Цвет. На самом деле, родинки могут быть разного цвета, повод для беспокойства - когда их окрас становится неравномерным, в нем появляются пятна с черным или даже иссиня-черным отливом. Конечно, встречаются и доброкачественные образования с таким цветом, но здесь лучше посетить специалиста и убедиться, что вы в безопасности.
Форма. Например, пигментное пятно было ровным и гладким, а затем стало видоизменяться и расти. В нем могут появляться узелки, язвочки, в том числе - кровоточащие.
Какие методы диагностики существуют?
Самодиагностика. Простой способ, который поможет решить, стоит ли обращаться к врачу. Вы можете провести диагностику сами или попросить близких. Изучите родинки: отвечают ли они тем признакам, что описаны выше? Если да - нужна консультация специалиста.
Дерматоскопия. Ее проведет врач. Это осмотр новообразования специальным увеличительным прибором с подсветкой. Конечно, такое исследование не даст доктору 100% ответа, что перед ним: меланома или нет. Зато позволит с высокой точностью предположить заболевание.
А дальше у медиков в арсенале уже другие, более точные методы исследования: УЗИ, КТ, МРТ, радионуклеидные методы.
Лечится ли меланома?
Да, и чем раньше она обнаружена - тем лучше прогноз для пациента. Первое, что сделают врачи - удалят опасное образование хирургическим путем. А затем, в зависимости от стадии заболевания, подберут больному лекарственное лечение или радиотерапию. Для пациентов с третьей и четвертой стадиями заболевания применяют также иммунную и таргетную терапии.
Как рассказал Дмитрий Горнастолев, появление иммунотерапии для лечения меланомы позволило улучшить показатели выживаемости пациентов. По данным проведенных клинических исследований, положительный результат при проведении иммунотерапии у пациентов с распространенными стадиями меланомы увеличился до 44%.
Как уменьшить риск заболевания? Советы от врача:
Избегайте длительного нахождения на солнце в опасные часы: с 10.00 до 16.00. Используйте солнцезащитные крема. Сейчас есть и одежда, которая имеет фактор защиты от ультрафиолетового излучения.
Избегайте избыточного посещения солярия. Частый загар - один из ведущих факторов риска развития меланомы.
При появлении новых пигментных образований или при изменении старых проведите самодиагностику, и если у вас есть сомнения: сходить к врачу или нет - лучше посетите специалиста.
Будьте здоровы!
Записаться на консультацию к врачам клиник "Медскан" можно по телефону: +7 (495) 126-16-20