Зачем что-то кому-то пересаживать?
Внутренние органы пересаживают, когда собственные перестают работать. Человеку для того, чтобы продолжить жить или сохранить прежнее качество жизни, делают трансплантацию этого органа, который у него временно или постоянно вышел из строя.
Иногда работу внутренних органов можно заменить машинами, но они на сегодняшний день не очень совершенны и не позволяют в полной мере восстановить качество жизни, они позволяют сохранить саму жизнь.
Сколько стоит почка на черном рынке?
Почка на черном рынке не продается, равно как и на белом рынке. Во многих странах, которые принято считать цивилизованными странами, торговля органами запрещена законом. Количество трансплантаций по квотам в год, в каждой больнице, определяется государством.
Почки хранятся в ванной со льдом?
Нет, почки хранятся от 0 до 4 градусов по Цельсию, в специальном консервирующим растворе, который в какой-то степени напоминает рассол. Это солевой раствор содержащий в том числе и питательные вещества. Почка в таком растворе может хранится сутки.
Существуют и более высокотехнологичные методы консервации когда через почку, через её сосуды, постоянно циркулирует, пульсирующими потоками, питающий раствор. При данной технике хранения донорской почки - она может хранится до трёх суток.
За сколько надо успеть пришить оторванный палец?
С этим попроще. Я думаю, что надо уложиться так же в сутки. Оторванные пальцы не консервируют из-за того, что как правильно в том месте где произошел отрыв пальца сделать это невозможно. Поэтому единственным способом его сохранением является именно охлаждение, его нужно быстро охладить, потому, что при сильном охлаждении тканей человека, значительно снижается их потребность в энергии. От чего страдает оторванный палец - от того, что в нем нет кровообращения. При сильном охлаждении, процессы жизнедеятельности резко замедляются и потребность в кислород, и питательных веществах снижается - это что, что дает кровообращение.
Если мне пересадят сердце бандита, я стану бандитом?
Пересадка каких-то свойств характера или души человека, вместе с внутренними органами, лежит за пределами зоны ответственности и сферы понимания официальной медицины. Мы точно не знаем, что происходит, когда мы пересаживаем внутренние органы, но у нас были курьезные случаи. Например, когда девочка подросток получила орган от отца азербайджанца, это Московские азербайджанцы были, со слов семьи девочка ни слова не знала по-азербайджански, но после трансплантации она на этом языке заговорила.
Как почка взрослого влезет в тело ребенка?
При трансплантации почки, мы вынуждены пересаживать почку целиком, от взрослого человека, ребенку любых размеров, каким бы маленьким он не был, потому, что почка анатомически неделима. Нам приходилось пересаживать органы самым маленьким детишкам, при этом подвинув в разные стороны его собственные органы, например кишечник в первую очередь, но место в общем-то находится.
Что делать, если донора нет?
Если донора нет, а нужно пересаживать почку, то у людей есть альтернатива в виде диализа. Диализ это искусственная почка. Современный диализ эффективен и достаточно безопасен. Большинство взрослых людей даже не планируют делать трансплантацию почки, а прекрасно живут на диализе и не хотят трансплантацию по разным причинам.
Но если речь идет о ребенке, то диализ не создает ему нормальных условий для развития, получения образования, физического развития, социализации, поэтому детям трансплантацию делать важнее чем взрослым.
Можно сделать орган из подручных материалов?
В какой-то степени да. На 3d принтере можно напечатать каркас органа, но не сам орган. Такой каркас, к сожалению, использовать никак нельзя.
Что делать, если органу не понравился новый организм?
Зависит от того какой орган пересадили. Если, допустим, это трансплантация печени. Там бывает такая реакция как трансплантат против хозяина. Печень, в отличии от почки, несет в себе иммунные клетки, т.е. обладает собственной возможностью регулировать иммунитет. И может быть такое, что печени не понравится организм и она начнет его отторгать. Лечится это иммуносупрессией, но не всегда удается с ней справиться, в таком случае такой агрессивный орган надо немедленно удалить.
Если почке не понравился новый её организм, то она просто не будет работать, не очень большая проблема, но всё таки такую почку тоже лучше удалить. Потому, что неработающий орган, особенно чужеродный, является скорее проблемой для организма, чем просто балласт.
Трансплантация всегда сопровождается отторжением и это нормально, так и должно происходить, поэтому трансплантация всегда так же сопровождается подавлением иммунитета извне с помощью медикаментов, что влечет за собой частое заболевание, инфекции и онкологические заболевания.
Человеку можно пересадить голову?
В нашей стране работал замечательный хирург, экспериментатор, Владимир Петрович Демихов, который пересаживал головы собакам, в институте Склифосовского. Эти опыты вызвали большой интерес в мире, в плане его виртуозной хирургической техники и открытие новых горизонтов в области биотехнологий. Они были сомнительными с точки зрения биоэтики.
Если говорить о трансплантации головы человека, то технически это сделать можно. но целесообразность этого ничтожно мала. Потому что сшивание сосудов и нервов, не приведет к ожидаемому результату, т.к. мы не умеем сшивать нервы так, чтобы они потом работали.
Очень небольшой прогресс в этой области был, но сейчас значительного прогресса нет вообще.
Где учиться на трансплантолога?
В медицинских университетах и трансплантологических центрах. В России трансплантологических центров около 50-ти, а учиться надо в тех, которые делают наиболее большое количество трансплантаций.
Сколько может зарабатывать трансплантолог?
До моего увольнения у меня зарплата была порядка двухсот тысяч рублей.
Какой карьерный рост у трансплантолога?
От ординатора до заведующего отделением. Это самый правильный и наиболее естественный путь развития. Все что выше или в бок это эксклюзив или какие-то редкие случаи.
Что нравится в профессии?
Та скорость с которой происходит выздоровление реципиента в случае удачной трансплантации. Это фантастика, наблюдать за тем, как человек возвращается к жизни.
Что бесит в профессии?
Непонимание со стороны партнеров в других медицинских учреждениях. Когда нам приходится готовить пациентов трансплантации в течении многих месяцев, посредством разнообразных медицинских процедур, мы не всегда встречаем со стороны коллег понимания, для чего нужен весь этот кипишь и для чего нужно столько всяких сложностей, дайте просто человеку спокойно умереть.
Вот это отсутствие единодушия и отсутствие единого порыва, направленное на сохранение жизни человека, это бесит больше всего.
Что вы думаете по этому поводу, пишите в комментариях.
Михаил Каабак, гениальный врач, побывал в студии youtube-канала ЖИЗА, где очень подробно и очень интересно рассказал о трансплантации, полное видео здесь https://www.youtube.com/watch?v=d64ZcV9RDP4 , в статье выписаны лишь самые интересные моменты из монолога Михаила Каабак.