Жила-была на свете девочка, которая умела летать. Полеты происходили с ней спонтанно. Её невидимые и почти бесшумные крылья раскрывались, унося ее подальше от мирской суеты и мира её мыслей в самый неожиданный момент.
Первый полет случился с девочкой, когда ей было всего три года. Она играла одна в своей детской комнате. Дверь в гостиную была приоткрыта. Родители в это время готовили обед на кухне. И тут неожиданно неведомая сила подняла малышку над полом, стремительно перенесла в гостиную, а затем через открытое окно отправила в полет в июньское небо.
В душе девочки смешались чувства страха и восторга. Вскоре страх улетучился полностью, освободив место для простора и глубинной радости. Девочка кричала от счастья, открываясь потокам воздуха и лучам солнца. В какой-то момент она поняла, что она летит благодаря своим крыльям. Прислушавшись, малышка даже услышала их прекрасный шелест, похожий на тихую и нежную песнь. Полет длился около пяти минут.
Вскоре, крылья вернули девочку назад в её комнату. Некоторое время она осознавала происходящее, а затем побежала к родителям, чтобы поделиться с ними радостью. Однако они не поверили своей впечатлительной малышке, решив, что ей приснился яркий сон. Но девочка точно знала, что всё происходило наяву. Она много раз вспоминала свой полет, пытаясь снова взлететь, но у неё не получилось. Катания на качелях, прыжки с табуретки и даже со шкафа на кровать не помогли ей осуществить задуманное. В этих случаях чувство полета длились ничтожные доли секунды.
Девочка и вовсе разочаровалась в идее снова отправиться в небо, тем более родители, которым она искренне верила, утверждали, что это невозможно. Но однажды, когда малышке было пять лет, чудо снова произошло. Теплой весной её группа в детском саду находилась на прогулке. Девочка уединенно играла вдали от массовых детских забав. Воспитательница читала книгу, время от времени строгим взглядом осматривая вверенный ей детский коллектив.
Девочка увлеченно лепила куличики в песочнице, и тут крылья неожиданно раскрылись, унеся её в голубое небо. За несколько минут небесного приключения малышка успела осмотреть все окрестности. С высоты птичьего полета домики казались ей крошечными, собранными из разноцветных, чаще серых и синих кубиков. В какой-то момент она даже поверила в то, что способна передвигать их, создавая новые дома или даже целые башни. Однако дотянуться до них малышка не смогла. «Ох, почти получилось. Надо попробовать еще раз, и я смогу это сделать», - подумала девочка. В это время мимо неё пролетел косяк птиц, красиво расправляя свои могучие крылья. Малышке показалось, что птицы передали ей частичку чувства свободы, которым обладали.
Полет завершился также неожиданно, как начался. Девочка приземлилась за зданием детского сада. Быстро придя в себя, она побежала к своей группе. Воспитательница очень удивилась тому факту, что ее подопечная оказалась не в том месте, где она её видела в последний раз. Внимание опытного педагога редко давало сбой. Однако она решила, что была слишком увлечена книгой. Главное, что все в порядке – все дети на месте.
Сначала девочка хотела поделиться со своими сверстниками и воспитательницей восторгом, радостью, свободой и другими чувствами, которые переполняли её после полета, но, увидев, что каждый из них был увлечен своим занятием, и, вспомнив слова своих родителей о том, что люди не летают, решила этого не делать. Свершившееся событие возродило в душе малышки веру в чудо, однако оставило и свой неприятный осадок. Девочка осознала, что снова не смогла управлять полетом. Она ненароком впустила в себя чувство обиды на саму себя и на свои крылья, которые никак не хотели её слушаться.
Тем не менее, с тех пор полеты регулярно и неожиданно случались с девочкой, как во сне, так и наяву, в минуты, когда она была одна. Небо звало её к себе, когда малышка проводила лето в деревне у бабушки, когда малышка в городе спала или играла рядом с открытым окном, а также когда она подросла и стала ходить в школу, и в разные другие моменты её жизни, большая часть которой протекала в городе.
Когда крылья девочки снова рвались в небо, она парила над городом, провожая взглядом толпы людей, сливающихся в ручьи, реки и озера, машины, которые полусонно ползали по вечерним магистралям и угловатые здания, походившие с высоты на коробки, которые разбросали в пылу игры мальчишки, которых мама и бабушка позвали есть оладьи с малиновым вареньем.
Девочка летела и думала... Хотя нет, она ничего не думала. Казалось, что привычный мир её мыслей тоже остался там, внизу, провожая её завистливым взглядом. Мысли девочки не умели летать….
Каждый раз первые минуты полета она шептала: «Я упаду, я упаду…. А вдруг я упаду? Что со мной происходит и почему?». А затем она, преодолевая свой страх, становилась свободной, наслаждаясь долгожданным приключением. Каждый раз полеты заканчивались неожиданно, но девочка всегда приземлялась легко и уверенно, вставая двумя ногами на твердую землю. Как правило, она оказывалась где-то недалеко от дома или другого места, куда держала путь.
Как часто она летала? Иногда пару раз в неделю, иногда раз в месяц. В общем, полеты случались нерегулярно и не поддавались логике. Важно отметить, что девочка все время летала под облаками. Никогда ей еще не доводилось дотронуться до этих воздушных, грациозных и переменчивых созданий. Девочке очень-очень хотелось попасть на облака, поиграть с ними и даже пожевать их как сладкую вату.
Но все её попытки взять полеты под свой контроль были безуспешны. Она очень любила и ценила свои крылья, но чувство обиды на них всё-таки подтачивали её нежную и ранимую душу. Малышка мечтала дотронуться до облаков, а крыльям, похоже, не было до этого никакого дела. Девочка пыталась разговаривать со своими крыльями во время полетов и просто в минуты уединенья, но они ей не отвечали. Похоже, они жили своей жизнью. Девочка замечала, что многие взрослые и даже её сверстники иногда поступают точно также – делают то, что хотят, не учитывая интересы окружающих. От этих мыслей настроение девочки портилось. Она хотела восстановить справедливость, но не знала, как это сделать. Иногда, придя со школы и выучив уроки, девочка просто тихо сидела в своей комнате, погружаясь в тягостные раздумья.
Их прерывали спонтанные полеты, даря малышке чувство свободы и блаженства. Однако в какой-то момент полеты прекратились без видимой причины. День шел за днём, но они не случались. Девочка даже пробовала просить прощение у мира и своих крыльев за свои претензии, но хоть какого-нибудь ответа так и не получила.
– Может быть, все кончено, и я больше никогда не смогу летать? - думала девочка. - Может быть, нельзя управлять полетом и достигнуть неба? О мир, иногда ты бываешь так несправедлив…
Наша героиня со временем и во всё почти забыла про полеты. Она выросла, став более красивой, смелой и уверенной в себе, с отличием окончила школу и институт, создала семью с достойным человеком, устроилась на престижную работу. Семья, друзья и все знакомые считали, что жизнь девушки удалась. Её с точки зрения быта тоже всё устраивало, но даже самой себе она боялась признаться в том, что ей не хватает глубинной радости, творчества и свободы. Девушке порой казалось, что она живет красивой, но, возможно, не своей жизнью. Слишком много в ней было суеты и таких понятий как «надо», «должна» и «обязана».
Наша героиня не пыталась разобраться с этим вопросом, а гнала навязчивые мысли прочь, переключая своё внимание на семью и работу. Иногда она с чувством радости и надежды вспоминала полеты…. Они казались ей приятным, но очень далеким сном. Хотя... Уже взрослая девушка оставила в своей Душе место волшебству. Она регулярно читала сказки, а иногда даже сама сочиняла их, а затем рассказывала друзьям. Это приносило ей душевное облегчение.
Однажды девушка шла домой со своей очень серьезной работы. Погруженная в мысли, от которых ей уже очень редко удавалось убежать, она не замечала прохожих, машины, витрины магазинов – в общем, всё, что её окружало. И вдруг....
Девушка вынырнула из сна своих мыслей от знакомого с детства звука. Это были её крылья! Они встрепенулись и стали тянуть девушку вверх. Она испугалась и подумала, что спит. Девушка ущипнула себя, чтобы пробудиться, но не сработало. Это был не сон, а чистая и очень осознанная реальность!
Крылья расправились, и сказочница взмыла ввысь, мгновенно оказавшись высоко над городом. Увы, прохожие, также погруженные в свои сны мыслей, не заметили этого чуда. Только более внимательные дети начали тормошить своих родителей, дедушек и бабушек, указывая рукой на темную фигуру в небе. А девушка с каждой секундой набирала высоту. Привычные с детства ощущения полета стали возвращаться к ней. Она снова попробовала управлять крыльями, но у нее опять не получилось. Однако чувство полета было настолько долгожданным и ценным, что сказочница оставила попытки взять свои крылья под контроль.
А крылья несли её все выше и выше - прямо к облакам, которые щедро и величественно обнимали город. И вот девушка оказалась прямо в них. Облака оказались мокрыми и сладковатыми на вкус. Девушка заулыбалась и отпустила свои страхи и желание контролировать происходящее. Она полностью доверилась полёту. Сказочница летала в облаках, пила их влагу, играла с ними, и даже успевала в полете лепить из них красивые фигуры животных, различные украшения и целые волшебные сюжеты. Это смешило девушку, и она хохотала от всей Души. Кажется, облака стали оживать, реагируя на происходящее, и тоже начали тихонечко смеяться в ответ, сотворив для девушки красивую небесную улыбку.
И тут девушка услышала пение. Через мгновение она поняла, что облака тихо пели ей свою песню. Кажется, когда-то похожая мелодия играла в голове у девушки. Это было в её уже далеком детстве, хотя... Детство никогда не бывает далеким. Оно всегда с нами, где-то в глубине, в которую мы можем возвращаться, если сумеем в это поверить.
А полет продолжался... Крылья девушки взмыли над облаками, и она увидела летающих ангелов, от которых шла энергия любви. Они поманили небесную гостью за собой. Крылья послушно понесли девушку навстречу добрым существам Света.
Ангелы окружили девушку и полетели рядом с ней. Через какое-то время компания достигла красивых ворот очень удивительного цвета, которого не встретишь на Земле. Его лишь отдаленно можно назвать золотым. Ворота отворились, и девушка вместе с ангелами влетела в прекрасный сад. Похоже, ее уже давно здесь ждали. Посередине сада стоял красивый, статный мужчина с очень добрым, ласковым взглядом.
–Здравствуй, родная, - сказал он девушке. - Я давно жду тебя. Ты когда-то хотела достичь облаков. Я и мои помощники смогли выполнить твою просьбу только сейчас.
– Почему? - удивленно спросила сказочница. - Я так давно хотела научиться летать сама, как это делают птицы и просто коснуться неба, но... ничего не получалось. У меня много вопросов: «Кто я? Почему я летаю? Можно ли этим управлять?». И, наконец: «Кто вы такой? Сам Бог?».
– Да, я Творец твоей души, просто принял удобный и понятный вид для тебя. Ты найдешь ответы на свои вопросы в своём сердце. Одно могу сказать — ты всегда являлась чудом, но почему-то не верила в это. Послушай, ведь каждый человек — чудо. И каждый человек умеет летать, но просто забывает об этом. Ты всегда стремилась в небо, но почему-то сама сомневалась в своей способности летать и творить самые прекрасные образы и дела на Земле. Ты обиделась на свои крылья, а, значит, на саму себя, но, к счастью, полностью вера в волшебство не оставила тебя, именно поэтому ты здесь. Я хочу помочь тебе, но шаг вперед тебе предстоит сделать самой.
От Творца шла энергия любви, которая наполняла сердце девушки. Каждое его слово касалось самых больших глубин её разноцветной Души. И тут Творец дотронулся своей рукой лба девушки и сказал:
– Знай, что я люблю тебя безусловной любовью во всё минуты твоей жизни. Я всегда рядом с тобой, чтобы не случилось. Лети же, дочь моя, лети... Ты познаешь все чудеса, и ты научишься их творить. Ты уже умеешь это делать! Всё в твоей воле. А сейчас тебе пора на Землю.
И тут окружающее пространство растворилось. Девушка вдруг стала стремительно падать вниз....
Крылья исчезли... Она очень сильно испугалась и даже закричала, но никто не услышал ее крика. Крик поглотило небо. И тут девушка всмотрелась в себя, в самую глубину пространства своей жизни. Она увидела внутри себя прекрасные крылья и темную обиду, которая загородила собой эти хрустальные создания. Обида выглядела как толстый, угрюмый и злой тролль из сказок.
– Простите меня, мои крылья! Прости меня, мой Творец, за то, что не оценила этот дар, – прокричала девушка. – Я освобождаю свои крылья! Я возвращаю себе веру в себя и в чудеса! Я все могу, если верю в этой всей своей Душой!
И тут в глубине сердца девушки родилась радость и чувство свободы. Темное существо покинуло её Душу. Силой намерения она раскрыла свои крылья и зависла над землей, до которой оставалось всего 100-150 метров! Сказочница вдруг поверила в то, что является чудом! Она впервые за свою жизнь перешагнула через свою глубинную обиду на себя и мир, а также сомнения в чудесах и в своих собственных возможностях! Девушка обрела себя! И вдруг внутри неё зазвучал голос Творца:
– Важно не то, что ты умеешь летать, а то, куда и зачем ты летишь!
Это было еще одним осознанием. В детстве полеты были для девушки чудом. Она очень ждала небесных приключений, но с другой стороны боялась их и не нашла им достойного места в своей жизни (они, скорее, были способом уйти от повседневности), а поэтому не могла ими управлять.
С момента встречи с Творцом и последующего освобождения от прошлых обид жизнь девушки изменилась. Она стала умиротворенной и радостной, более любящей и заботливой, а главное более счастливой. Это счастье разливалась вокруг неё, наполняя её семью, друзей и окружающих людей, которые попадали в пространство её жизни. И да, теперь она часто летает и во сне, и наяву, и делает это осознанно. Сказочница научилась управлять своими полетами и теперь регулярно играет с небом!
Куда она летает? И смогла ли она постичь глубокий смысл этого чуда? Она еще находится в активном поиске ответов на эти вопросы, но на один из главных вопросов своей жизни она уже нашла ответ — она поверила в чудо и в то, что сама им является. В её Душе воцарилась радость, любовь и свет. И очень ценно то, что она теперь видит чудо в каждом человеке и верит, что все люди научатся летать и творить самые разные и прекрасные чудеса, если поверят в это всей своей разноцветной, любящей и крылатой Душой.
Андрей Сабынин