Что хотят видеть вечером люди, которые живут в историческом месте Москвы, когда выходят вечером погулять в сквер рядом со своим домом? Как освещение будет влиять на людей, которые живут рядом со сквером, гуляют и отдыхают в нем, пробегают по нему по дороге с работы домой? Нужно ли задаваться такими вопросами в начале работы над проектом?
Нужно ли учитывать при проектировании освещения общественных пространств социальный, исторический и культурный контекст?
Мне кажется, убедительным ДА на эти вопросы будет рассказ про наш проект освещения сквера "Огородная Слобода" рядом с Чистыми прудами в Москве.
Культурно-историческая справка.
У сквера Огородная Слобода очень насыщенная история. Район Огородная слобода располагался между нынешними улицами Мясницкая и Покровка, и ограничивался Бульварным кольцом и Садовым Кольцом. Слободу населяли садоводы и огородники, поставлявшие к царскому двору свежие овощи и фрукты. До наших дней дожил последний небольшой фрагмент обширной ранее зеленой территории – собственно сквер. В советское время сквер примыкал к Дому Пионеров и назывался Парк Дома Пионеров.
В 70х годах там появилась (и находится до сих пор) скульптура «Юный Ленин». К моменту реконструкции сквер был довольно унылым, темным и безлюдным.
Мое отношение к этому проекту было особенно трепетным – здесь прошли годы моей учебы в школе. И через сквер можно было пробежать от метро Чистые Пруды к школе на Большом Харитоньевском переулке. Но я всегда выбирала более длинный путь через бульвар, потому что сквер казался небезопасным и неприятным. Забавно, что теперь ситуация поменялась на противоположную, и я предпочитаю не ходить в вечернее время по адски пересвеченному Чистопрудному бульвару. Но это уже совсем другая история...
Наш сквер – не центральный городской парк или набережная, это небольшой сквер районного масштаба. И задача стояла сделать его комфортным, уютным и безопасным для тех, кто пользуется им каждый день – жителей окрестных домов и тех, кто проходит его по пути дом-работа/ работа-дом.
Концепция освещения
В основе концепции освещения сквера лежит четкое разделение транзитного пути от прогулочных дорожек: высокие значения освещенности и однородность света на первом противопоставляются ритму и контрасту вторых. Архитекторы выпрямили и расширили транзитный путь, а мы промаркировали его теплым светом традиционных торшеров-шаров с непривычным уже ламповым светом (источники света в шарах – металлогалогенные лампы), создающими отсыл к советскому прошлому сквера.
Центральная аллея, которая до сих пор почти не использовалась, стала главным местом для неспешных прогулок и отдыха, и получила название – «огородный променад». Архитекторы решили возродить огородное прошлое сквера и высадили вдоль променада яблони и массив цветников с традиционными огородными культурами (капуста, свекла, морковь). На дорожках используется мягкое дренирующее покрытие, а мы придумали специальный «низкий» свет от столбиков с оптикой, рисующей графичные контрастные полосы света. Так мы создаем расслабленный и уютный ритм, свойственный только нашему скверу.
Некоторые лавочки на «огородном променаде» получили свою персональную акцентную подсветку прожекторами на невысоких опорах. Получилось отличное место для фото и селфи, которым и мы воспользовались, отмечая открытие сквера в канун Нового 2017 Года (листайте карусель)
Получился ли сквер примером комфортного городского пространства?
Тут с удовольствием гуляют местные жители, и даже стараются добавить новые растения на грядки, это место заново открыла для себя молодежь – для свиданий и тусовок. А мне всегда очень хочется задержаться на минутку, когда пробегаю мимо.
О других проектах Культура Света можно прочитать:
Свет как четвертое измерение архитектуры (разбор проекта освещения Центра Гимнастики в Лужниках)
Жизнь и удивительные приключения Красного Карлика (короткие, но яркие)
И я продолжу о них рассказывать дальше. А также о профессии светодизайнера, о важности света в архитектуре, городской среде и в жизни людей. Подписаться на мой канал можно здесь.
Буду рада вашим лайкам. Спасибо и до встречи :-)