Найти тему
Умные Путешествия

Каштаны - лакомство, деликатес, древнейший стрит-фуд. 🌰

Давно я не писала на тему #умныепутешествия_еда.  Во время буйства майского цветения всего на свете, мне особенно нравятся Каштаны🌰🌰.

Я и каштаны. :)
Я и каштаны. :)

Наш родной конский каштан красиво цветет и вкусно пахнет. Но, к сожалению, для употребления в пищу человеком непригоден. В отличие от своего благородного родственника, который растет в Западной Европе, Азии и Америке. 

Когда мы говорим о съедобных каштанах, воображение живо рисует осенний европейский город, старинную площадь, продавца каштанов, который жарит их на большой дырявой сковороде на открытом огне. И в воздухе стоит  неповторимый сладковатый аромат, что-то между печеной картошкой и карамельным поп-корном🍿. 

Китайский каштан. Фото из интернета.
Китайский каштан. Фото из интернета.

Удивительно, но каштаны - одни из немногих продуктов питания, приготовление которых осталось неизменным с древнейших времен🤓 - в основном их жарят на открытом огне.

👆А история у каштанов по-настоящему древняя. 

В Древнем Риме каштаны подавали в качестве десерта, их обжаривали на кострах, брали с собой в дорогу и подавали как закуску к вину🏺.

Самому старому виду съедобного каштана китайскому Castanea mollissima более 6000 лет. Именно в Китае каштаны - очень популярный продукт питания, и в настоящее время китайцы употребляют 40% мирового урожая этого ореха. 

Да, да. Каштаны - это орехи🌰.   Причем, единственные орехи, которые кроме других полезных составляющих (магния, калия, железа), содержат еще и витамин С.

Английское название каштана - chestnut (дословно "грудной орех"). ❤

👓Рассмотрим особенности приготовления каштанов в разных культурах:

В Японии принято готовить каштаны с рисом или курицей или подавать их как закуску к пиву.

Каштаны с курицей. Фото из интернета
Каштаны с курицей. Фото из интернета

В Тоскане пекут пирог с каштанами и сушеным кишмишем - кастаньяччо (castagnaccio) . 

Пирог с каштанами. Фото их интернета.
Пирог с каштанами. Фото их интернета.

На Корсике знаменит каштановый мед🍯, темный, с легкой горчинкой.

Каштановый мёд. Фото из интернета.
Каштановый мёд. Фото из интернета.

В Бельгии на День Святого Валентина принято дарить коробки каштанов в сахаре.

Каштан в сахаре. Фото из интернета.
Каштан в сахаре. Фото из интернета.

В Испании каштаны консервируют, заливают шоколадом🍫 или медом.

Каштаны в шоколаде. Фото из интернета.
Каштаны в шоколаде. Фото из интернета.

В Португалии пик жарки каштанов приходится на начало ноября. В эти дни как раз созревает молодое вино🥂, которое прекрасно сочетается с жареным лакомством. 

Каштаны и вино. Фото из интернета.
Каштаны и вино. Фото из интернета.

Но больше всего рецептов из каштанов знают французы. В меню классического французского ресторана непременно будет значиться суп 🥣из каштанов (soupe aux marrons). Когда говорят marron, то имеют в виду благородный каштановый сорт с плодами ❤сердцевидной формы.

Во Франции 16 октября проходят национальные гуляния, фестивали, народ веселится и празднует.  Поводом для массового веселья служит😅 «День каштанов». 

Еще в XVII веке французы придумали засахаренные каштаны (marrons glace). Согласно этому рецепту каштаны держат в сахаре🍭, а потом несколько раз покрывают шоколадом или сиропом.

Засахаренные каштаны. Фото из интернета.
Засахаренные каштаны. Фото из интернета.

Жареные каштаны также популярны в Турции. Впервые с его вкусом я познакомилась на улочках Стамбула🕌. И этот вкус, и особенно аромат, забыть невозможно. 

Турция. Фото из личного архива.
Турция. Фото из личного архива.

Кстати, в эпоху современной торговли, съедобные каштаны частенько появляются на прилавках российских городов. Берем себе на заметку, ждем осени🍁.

Либо планируем #умныепутешествия в страны, где ими можно полакомиться этой осенью. Я на это очень надеюсь🙏. 

⁉️А вы пробовали жареные Каштаны или блюда из них?