Давно я не писала на тему #умныепутешествия_еда. Во время буйства майского цветения всего на свете, мне особенно нравятся Каштаны🌰🌰.
Наш родной конский каштан красиво цветет и вкусно пахнет. Но, к сожалению, для употребления в пищу человеком непригоден. В отличие от своего благородного родственника, который растет в Западной Европе, Азии и Америке.
Когда мы говорим о съедобных каштанах, воображение живо рисует осенний европейский город, старинную площадь, продавца каштанов, который жарит их на большой дырявой сковороде на открытом огне. И в воздухе стоит неповторимый сладковатый аромат, что-то между печеной картошкой и карамельным поп-корном🍿.
Удивительно, но каштаны - одни из немногих продуктов питания, приготовление которых осталось неизменным с древнейших времен🤓 - в основном их жарят на открытом огне.
👆А история у каштанов по-настоящему древняя.
В Древнем Риме каштаны подавали в качестве десерта, их обжаривали на кострах, брали с собой в дорогу и подавали как закуску к вину🏺.
Самому старому виду съедобного каштана китайскому Castanea mollissima более 6000 лет. Именно в Китае каштаны - очень популярный продукт питания, и в настоящее время китайцы употребляют 40% мирового урожая этого ореха.
Да, да. Каштаны - это орехи🌰. Причем, единственные орехи, которые кроме других полезных составляющих (магния, калия, железа), содержат еще и витамин С.
Английское название каштана - chestnut (дословно "грудной орех"). ❤
👓Рассмотрим особенности приготовления каштанов в разных культурах:
В Японии принято готовить каштаны с рисом или курицей или подавать их как закуску к пиву.
В Тоскане пекут пирог с каштанами и сушеным кишмишем - кастаньяччо (castagnaccio) .
На Корсике знаменит каштановый мед🍯, темный, с легкой горчинкой.
В Бельгии на День Святого Валентина принято дарить коробки каштанов в сахаре.
В Испании каштаны консервируют, заливают шоколадом🍫 или медом.
В Португалии пик жарки каштанов приходится на начало ноября. В эти дни как раз созревает молодое вино🥂, которое прекрасно сочетается с жареным лакомством.
Но больше всего рецептов из каштанов знают французы. В меню классического французского ресторана непременно будет значиться суп 🥣из каштанов (soupe aux marrons). Когда говорят marron, то имеют в виду благородный каштановый сорт с плодами ❤сердцевидной формы.
Во Франции 16 октября проходят национальные гуляния, фестивали, народ веселится и празднует. Поводом для массового веселья служит😅 «День каштанов».
Еще в XVII веке французы придумали засахаренные каштаны (marrons glace). Согласно этому рецепту каштаны держат в сахаре🍭, а потом несколько раз покрывают шоколадом или сиропом.
Жареные каштаны также популярны в Турции. Впервые с его вкусом я познакомилась на улочках Стамбула🕌. И этот вкус, и особенно аромат, забыть невозможно.
Кстати, в эпоху современной торговли, съедобные каштаны частенько появляются на прилавках российских городов. Берем себе на заметку, ждем осени🍁.
Либо планируем #умныепутешествия в страны, где ими можно полакомиться этой осенью. Я на это очень надеюсь🙏.
⁉️А вы пробовали жареные Каштаны или блюда из них?