Найти тему

ПИСАТЬ ПО ПЛАНУ ИЛИ ИМПРОВИЗИРОВАТЬ?

Фото из моего Инстаграма  @Natescritora
Фото из моего Инстаграма @Natescritora

ПИСАТЬ ПО ПЛАНУ ИЛИ ИМПРОВИЗИРОВАТЬ?

Я из тех авторов, которые пишут «как бог на душу положит», то есть не составляю предварительный план на всю книгу, не составляю список персонажей и никогда не знаю, чем все закончится. И не лукавлю, когда говорю, что персонажи нередко начинают жить своей жизнью. Я лишь набрасываю короткие планы в процессе работы – наметки следующей главы, но и здесь случаются отклонения от намеченного плана. Как, например, вчера.

Героиня должна была приехать на рынок, и там бы произошло некое событие. Но когда я села работать, героиня вдруг вышла из автобуса двумя остановками раньше. Зачем? Почему? Позже стало ясно – и зачем, и почему.

Легко или сложно так работать?

Такой стиль работы довольно хаотичный, чреват тем, что периодически может происходить зависание «а что же дальше?». Нередко приходится возвращаться, чтобы что-то переписать. И в этом состоит минус.

Плюс же в том, что я никогда не теряю интерес к истории. Сюжет развивается постепенно, будто открываются одна за другой двери длинного коридора. И это «а что же дальше?» дисциплинирует не хуже расписанного плана, потому что уже знаю, что если не сяду писать, не узнаю, что произойдет с героями в следующей сцене.

Я полностью в книге, на месте героев, расследую с ними все загадки. И раз для меня финал не предсказуем, то и для читателей тоже будет таким. К слову сказать, одна из 25 книг у меня написана по синопсису, и это самая простая и предсказуемая книга.

Я не боюсь, что не приду к финалу, что не найду всему объяснение, что не вычислю главного злодея, не пугаюсь неожиданных поворотов – всему находится место и объяснение. Если вдруг мне приходит в голову, что герой должен быть одет в красную толстовку, за окном – идти дождь, а по радио звучать такая-то песня, значит, так и надо писать. Потому что где-то дальше красная толстовка, дождь и песня сыграют свою роль. Я только лишь периодически перечитываю написанное и выписываю в тетрадь все возникающие вопросы, которыми задаются герои. Чтобы к финалу на все дать ответы, свести линии (а их у меня бывает несколько) в одну, и слежу, чтобы все «ружья» выстрелили.

Знаю, что многие коллеги работают так.

Знаю коллег, для которых план обязателен.

Слышала, что нельзя писать детектив, если не знаешь, кто убийца, с самого начала (возражу – можно. Ибо у меня тоже есть убийцы и злодеи). Слышала, что минус работы по плану (синопсису, эпизоднику) – потеря интереса (если сюжет придуман, то записывать его не так уж интересно).

Сложно сказать, как правильно. Правильно – это найти тот способ, с которым удобно вам. А вы как считаете?

Благодарю за лайки и подписки!