Италию я люблю по частям.
Мои предпочтения в этой стране удивляют многих, и, тем не менее, я по-прежнему не хочу возвращаться ни в Венецию, ни в Милан.
Если про Венецию, как говорят мои знакомые гиды, всё понятно - кто в Питере живёт, того ни итальянская Венеция, ни французский Версаль обычно не впечатляют (и об этом я расскажу однажды отдельно). А вот с Миланом получилось всё неоднозначно.
Когда надежды бывают обмануты
Во время нашего путешествия по Европе, миланский собор выглядел магнитом, которого мы ждали. И верили, что вот здесь-то непременно получим огромный эмоциональный заряд.
Облом случился сразу. На подъезде к городу нам сообщили, что на площади у собора проводится мероприятие, поэтому вход в него ограничен и времени нам на очередь не хватит.
Мы с мужем решили, что, если не засматриваться на витрины магазинов, то успеем всё! Тем более, что пламенеющая готика и белый мрамор создают невероятный эффект!
...а в знали, что билеты на вход в Миланский собор продают не в соборе?.. Вот и мы не знали. А потому, прочесав окрестности в поисках кассы и, обнаружив на её входе очередь не меньшую, чем на вход в саму вожделенную достопримечательность, сдались.
Находишь там, где не ждёшь
Когда стало понятно, что внутреннее убранство нам придётся осматривать на картинках из интернета, было решено углубиться в ближайшие улицы и найти "соборозаменитель", тем более, что, как рассказывал экскурсовод, древних церквей в Милане предостаточно.
Ближайшие улицы разочаровывали одна за одной - стёкла, витрины, бренды. Сумочки-туфли-платья-украшения-часы. Шик-блеск-красота.
Нет, не интересует - мы здесь за другими драгоценностями...
И вдруг, когда уже собирались повернуть обратно к собору, из бетона и стекла вынырнула древность.
При ближайшем рассмотрении вывесок и указателей, оказалось, что мы набрели на остатки старинной церкви, от которой сохранилась только кусок стены и крипта святого Иоанна под ней. Датировка - 5-6 век н.э.
Когда понимаешь, что не верить не получается
А дальше началась мистика...
Санта-Мария прессо Сан-Сатиро
Старинных церквей в Милане, действительно оказалось немало. И первой нам попалась на пути базилика Санта-Мария прессо Сан-Сатиро, появившаяся здесь в 15 веке.
Небольшое неприметное здание с мрачной колокольней, укрывшееся за домами с яркими витринами, выглянуло из-за угла и заставило нас повернуть к ней. Надо сказать, что найти вход оказалось непросто, но найдя его, мы нисколько не пожалели о потраченном времени!
Как же я люблю католические церкви за то, что здесь можно фотографировать!
Поскольку на моём пути не так часто встречаются образцы 15 века, я приготовила и фотоаппарат, и телефон для съёмок, чтобы добиться максимального качества (не всегда мой никон любит церковный полумрак, поэтому mi-шка частенько выручает).
Бывало ли у Вас так, что из 20-30 фотографий получается 3, причём не особенно чётко?..
Честно говоря, выйдя на улицу и увидев результат съёмок, мы примолкли. Стало немножко не по себе.
Храм Сан-Себастьяно
А вот в следующем храме не получилось ни одной сфокусированной фотографии...
Построен он был в 16 веке для предотвращения чумы. Храм выполнен в форме ротонды, я крутилась-вертелась, стараясь запечатлеть всю эту красоту, но получилось вот, что:
Я не из тех, кто верит в мистические истории, но, когда сама сталкиваешься с подобным, начинаешь задумываться - что же это было.
Именно поэтому я не хочу возвращаться в Милан - чувство, что тебя окружает что-то невидимое, что-то непознанное, что-то странное угнетает.
И общее впечатление зажатости этой неведомой старины в стеклянных витринах тоже вызывает чувство отторжения, как будто и память эта, и эти силуэты тоже продаются.
Вот ещё одна фотография из храма Сан-Себастьяно. Надо ли говорить, что в этот момент рядом никого не было?..
А у вас есть фотографии, на которых запечатлено то, чего не было в момент фотографирования? Верите ли вы, что подобное возможно?
Делитесь своими эмоциями в комментариях, а если есть вопросы, буду рада на них ответить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и давайте вместе узнавать мир и удивляться тому, что в нём происходит!