С чем у вас ассоциируется Плёс? У меня исключительно с Левитаном. Уж не знаю почему. Хотя почему же не знаю, догадываюсь. Спасибо советским учебникам, размещавшим часть Третьяковки на своих страницах.
Плёс – одно из ключевых туристических мест Ивановской области. И хотя он не входит в официальное «Золотое кольцо», в туристические маршруты по кольцу попадает.
Чем явился Плёс для меня? - Это Волга, это красивейшая природа, это Левитан и немного истории. Это вкусные «углы» с рыбой, шелест листьев, полное умиротворение и покой. Но только тогда, когда город покидает большая часть туристов.
Моё глубокое убеждение, что прочувствовать город до конца можно, только переночевав в нём. Увидите, как город засыпает и как просыпается, тогда вы точно узнаете о нём всё.
А засыпает Плёс невероятно. Когда солнце клонится к закату, непременно нужно уйти на самую верхнюю точку города. И можно не думать, что ты не знаешь, где это. Ноги сами приведут туда, куда нужно.
Ты поймёшь это в тот момент, когда увидишь деревянную церквушку, стоящую над вечным покоем и Исаака Ильича, пишущего тот покой на своем мольберте.
И вот в этот момент приходит полное понимание того, как время замерло и движется невероятно быстро. Каждое мгновение, каждая секунда проживается здесь через вдох полной грудью, через созерцание, через чувства, которые накрывают настолько, что ты становишься единым целым с этим миром, с природой и с той самой картиной в Третьяковке.
А утром город совсем другой. Тихий, несущий свежесть с Волги, он, неспешно просыпаясь, наполняется туристами, выходящими на набережную, заходящими в музеи, катающимися на корабликах. Кафе оживают, прибывают автобусы, воодушевляется торговля, город движется, живёт до следующего вечера, когда снова можно поймать мгновение, соединиться с пространством и отдать все свои мысли и тревоги прекрасному закату и Волге.