Кто из читателей не жил в СССР, тот с трудом разберется в терминологии. В комнате отдыха бывшей «спецкомендатуры», где жили «химики», стоял огромный, хромой и кривоногий бильярд с зеленым сукном. На нём я играл в первый раз в жизни, а мой Начальник –бывший «опер», этой «спецкомендатуры», был почти чемпион! Поэтому, после первой же партии, Начальник стал вспоминать, как он служил в «спецкомендатуре»:
«Рабочих рук в СССР постоянно не хватало! Поэтому простых советских заключенных, отбывших большую часть лагерного срока, отправляли на «химию». «Химией» или «Стройками народного хозяйства» в СССР назывались различные тяжелые и вредные производства. Где большинство свободных людей не хотели работать добровольно. Например, кирпичные и цементные заводы. А эти самые «химики» старательно трудились и днем и ночью, работали, чтобы получить «условно досрочное освобождение» и поехать, наконец, домой, куда-нибудь на другой конец огромной страны.
Также в СССР были осужденные милиционеры. Так как были они самые обычные советские люди, то периодически пьянствовали и нарушали закон. Были у них свои милицейские «зоны», откуда они, естественно, попадали на «химию». Были на «химии» у них «временные» жены из этого же поселка, и вполне обычные советские дети. И всех это устраивало. Даже жены в гости к друг другу ездили.
Но, периодически «химики» совершали побеги! Причём толком они никогда не могли объяснить «зачем»? «Что-то стрельнуло в душе!» Тогда за беглецами снаряжали погоню из вооруженных оперуполномоченных этой самой «спецкомендатуры». Вот был у нас бывший милиционер по прозвищу «Бандеровец». В СССР так назвали тогда всех жителей Западной Украины, причем было глубоко безразлично, воевал ли кто из его родни в антисоветском подполье. Живешь на Западе СССР, вот и получай «ласковое» прозвище. Нравы в СССР были суровые.
И вот наш «Бандеровец» в полночь сбежал!.. Утром всех «химиков» построили на перекличку. А его нет! Ночью, как доложили «знающие» люди, связал три простыни и спустился с третьего этажа, да на ближайшую станцию. А там видимо на товарняке уехал «за пределы» в сторону Родной Украины. Потом этих «знающих» людей посадили в «карцер», чтобы вовремя сообщали начальству о побеге!
Получили, тогда молодой, Начальник и старый опытный Шеф в «оружейке» свои «макаровы» и командировочные рубли, и поехали в штатском в Западную Украину, ловить этого беглеца по месту жительства.
Приехали в районный отдел милиции на Западной Украине. Сидел там за стеклянной перегородкой какой-то местный «Тарас Бульба». Доложили они, что приехали за здешним беглецом.
-Ну-ну!- пробасил Бульба. А сам, как оперативники вышли, сразу позвонил в Село и предупредил участкового: «Мол приехали опера за вашим хлопчиком!»
Вышли опера из отдела милиции и на автобусе поехали в Село, где уже скрывался, еще предупрежденный, Беглец.
Не доезжая одной остановки до Села, опера вышли и двинулись к зеленому холму, возвышающемуся над селом. В бинокль стали рассматривать большое село и хату Беглеца. К хате подошёл местный участковый. Он ненадолго зашёл в хату и вскоре вышел.
-Вот! Предупредил, злодей!- обрадовался Шеф.
Вскоре из хаты вышла женщина с узелком и по тропинке направилась в сторону леса. Опера двинулись за ней, на удалении, прячась за деревьями…
В каком-то, заросшем лесом, овраге женщина спустилась по тропинке вниз к ручью. Оставила узелок на замшелом пеньке. И ушла.
Прошло полчаса. Заедали комары! Тихонько зашевелились кусты. Из-за кустов, бесшумно, как привидение, вышел Беглец. Взял узелок и сразу как будто исчез!
-Вот он! Схрон бандеровский!.. Ещё с войны!- прошептал Шеф, тыча волосатым пальцем вниз.
Уже темнело! Оперативники двинулись к месту, где по предположению должен был быть «бандеровский» схрон. Прошло ещё три часа. Оперативники сидели, прижавшись к толстенному стволу вековой липы. Тут тоненько так запахло табачным дымом! Запах шёл от этой самой липы. Из небольшого дупла.
-Тсс!.. Он там!- шепотом сказал Шеф,- вентиляция из схрона сделала прямо в дупло этого старого дерева… Вот хитрецы!
Прошла ночь. Наступило утро! Стало совсем светло. Неожиданно соседний «пенек» зашевелился и стал подниматься вместе с травой и сучьями. Показалась стриженая голова Беглеца. Зачем-то ему потребовалось выйти на поверхность земли, хотя туалет и душ были у него под землей! Это и называется «прокол»… Шеф быстро подпрыгнул и крепко придавил Беглеца к земле и приставил пистолет к голове.
-Всё сдаюсь, пацаны!.. Вылажу!.. Виноват!- спокойно ответил Беглец. Отметьте в протоколе, что я не оказал сопротивления!
-Пиши жене расписку!- спокойно начал Шеф, который из «личного дела» хорошо знал всю его родню,- Вот карандашик! Пиши! «Бася! Срочно уехал во Львов, буду через два дня! Целую, твой Стасик!» Написал?.. Молодец-огурец!
Записка, для запутывания возможной погони, была оставлена на заветном пеньке и придавлена камушком.
А оперативники с Беглецом уже шли лесом в противоположную от славнного города Львова сторону на ближайшую железнодорожную станцию. Где сели вначале в электричку. А помом в Житомире пересели в поезд до Москвы.
Всю обратную дорогу Беглец в наручниках был абсолютно спокоен! Хоть его и охраняли неусыпно и спали поочередно. Хотя шеф периодически мрачно шутил: «Шаг вправо, шаг в лево- попытка к бегству!.. Прыжок на месте- провокация!.. Конвой стреляет без предупреждения!..» А по приезду в поселок «спецкомендатуры», Беглец спокойно сказал:
-Зря Вы, ребята, за мной в такую даль ездили. Всё давно решено! К зиме никакого вашего СССР уже не будет. И поеду я обратно домой к жене.
Да, вот, не обманул Беглец про 1991год…»
20 мая 2020г.