Многие жители интересуются тем, меняются ли условия получений кредитов за последнее время в связи со сложившейся ситуацией, остаётся ли вообще доступной такая услуга. Выдача ссуд действительно по-прежнему остаётся активной, но условия для реализации устанавливают не такие строгие. Если заёмщик лишается заработка, ему предлагают отсрочку без штрафов. Есть и другие условия, заслуживающие отдельного рассмотрения. Это поможет разобраться, где взять кредит в карантин.
Где получают кредиты во время карантина?
Многие финансовые учреждения предлагают поддержку гражданам, для которых она стала особенно актуальной в связи со сложившейся ситуацией. Но надо помнить о том, что для каждой заявки характерен индивидуальный подход. Иногда даже отсутствуют требования по предоставлению справки о заработной плате. Особенно актуальными становятся услуги, связанные со страхованием здоровья.
Большинство учреждений поддерживают возможность удалённой подачи заявок. Благодаря этому не нужно выходить из дома для решения вопроса. Остаётся только заполнить поля и подождать решения.
Если оно положительное – допустимо просить перевода средств на личную карточку. Сотрудники колл-центра постоянно готовы проводить консультации в онлайн-режиме, если возникают вопросы. Работу в отделениях по стандартному графику сохраняют только учреждения, у которых высокий спрос на физическое обслуживание. Пример – Сбербанк. Он подходит для тех, кто интересуется, где взять кредит во время карантина.
В каких банках установлены самые выгодные ставки?
Стоит перечислить несколько учреждений, заслуживающих отдельного внимания:
- Альфа Банк. Ставка – 7,7%.
- Хоум Кредит – 7,5%.
- РосБанк – 6,9%.
Лучше заранее использовать специальные калькуляторы, которые способны определять общую переплату и ежемесячные платежи по каждой индивидуальной программе. Тогда будет проще принять решение о том, где взять кредит во время карантина.
Как понять, стоит ли сейчас вообще оформлять кредиты?
Чтобы дать ответ на этот вопрос, стоит разобраться с личной ситуацией, сложившейся у того или иного заёмщика:
- Сначала стоит оценить существующие риски. Например, будет ли семья по-прежнему обеспечена при непредвиденных обстоятельствах, потере дохода.
- По выбранному предложению внимательно изучаются все существующие условия.
- По качеству жизни после оформления кредита обязательно составляется перспективный план. Например, возможно ли сохранять текущий уровень жизни при установленных ежемесячных платежах. Если возникают неудобства, насколько они существенны?
- Надо отдельно определить способность своевременно и в полном объёме вносить плату каждый месяц.
- Лучше изучить сразу несколько кредитных предложений, поступающих от банков.
- Финансовое предложение изучают полностью, со всеми условиями. Только в этом случае можно принять правильное решение о том, где взять кредит в коронавирус.
Кредит часто становится успешным стратегическим решением. Важно, чтобы он не превратился в тяжёлую ношу. Программа не должна оказывать негативного влияния на семью в долгосрочной перспективе. Можно подумать о дополнительных способах для погашения задолженности. Отдельно считают, как рассчитываться при уменьшении дохода одного из членов семьи, в случае его полного исчезновения.
Оптимальный срок получения кредита – от 1 до 5 лет. Точная ставка для клиента зависит от того, какие он представил документы. Банк выставляет более лёгкие условия по мере того, как посетители дают больше информации. Хорошо, если кредитный рейтинг тоже достаточно высокий. Нужно отдельно смотреть на скрытые расходы, которые прямо с основной программой не связаны. Это касается различных сопутствующих сервисов вроде страховок, уведомлений по СМС, и так далее.
Но в период кризиса больше рисков иногда появляется у тех, кто отказывается от страхования совсем. Особенно актуальна защита от потери основной работы. Но страховые компании и сами привыкли оценивать существующие риски. Лучше быть готовыми к тому, что даже при наличии поддержки часть проблем придётся решать самостоятельно. Надо самим думать, где взять кредит во время коронавируса, антиколлектор с этим не поможет.
О чём ещё важно знать, оформляя кредит?
Специалисты выделяют следующие рекомендации для будущих клиентов:
- Обращение за долгом только к надёжным организациям. Хорошо, если информация о рейтинге банка остаётся открытой. Помогает изучение отзывов от клиентов, которые уже воспользовались теми или иными предложениями.
- Кредит рекомендуют оформлять в той же валюте, в которой получается зарплата. Условие о привязке к курсу валют должно отсутствовать в качественном предложении.
- Договор нельзя подписывать без внимательного прочтения. Досконально изучается каждый пункт, если некоторые пункты сомнительны – стоит задавать вопросы. Надо поискать другой банк, если ответы менеджера кажутся слишком размытыми.
- Использование кредитных калькуляторов тоже помогает принять решение. После одобрения заявок велика вероятность корректировок указанных цифр, но общее представление получить всё равно можно.
- Все документы хранятся до тех пор, пока задолженность не выплачена в полном объёме. 2-3 года стоит сохранять бумаги, даже если расчёт уже завершён. Благодаря этому проще поддержать финансовую дисциплину и защитить себя от спорных вопросов с банком-кредитором.
- Перед оформлением рекомендуется интересоваться своей кредитной историей. Может случиться так, что допустимы более выгодные условия из-за рейтинга, набранного ранее. Об этом лучше сообщить банку сразу. Но кредитор всё равно только сам принимает решение относительно ставки.
Стоит сравнивать первоначальные предложения с тем, что написано в договоре при оформлении. До подписания договора клиент никому ничего не должен, об этом надо помнить. Тогда легче принять правильное решение о том, где взять кредит в период коронавируса.
Определение целей и сохранение денег
Надо заранее определить, какое вложение будет для семьи действительно выгодным. Пример – автомобиль и другой вид личного транспорта. Одновременно транспорт при необходимости служит источником дополнительного дохода.
С оценкой ипотеки ситуация несколько сложнее. Это крупный заём, для которого характерен длительный срок заключения соглашений. Стоит подумать, только если предложение действительно заманчивое, а большая часть суммы уже находится на руках. Главное – внимательно оценивать все риски, соглашаясь только после этого. Условия банка, объект недвижимости требуют внимательного изучения в равной степени.
В случае вируса всё же надо подумать о том, чтобы хранить деньги наличными. Тем более – если есть вероятность оказаться там, где проблематично снять их с карточек или других кошельков. Это защитит и от появления технических сбоев в платёжных системах.
Запасы тоже важно формировать, даже если раньше для этого не было никакой возможности. Это особенно актуально, если гражданин задумывается, где взять кредит во время карантина, антиколлектор с этим редко помогает.
Заключение
Условия оформления кредита и послабления обычно зависят от того, как складываются индивидуальные условия того или иного пользователя. По соглашению продавца и клиента привилегии могут сохранять своё действие на протяжении 6 месяцев и больше. Главное – позаботиться о наличии документов. Чем больше их будет – тем больше вероятность положительного ответа от сотрудников банка. Тогда даже появление просрочек не ведёт к дополнительным штрафам. Остаётся только изучить предложение, принять окончательное решение.
Читайте также на портале ДеньгивБанке.ру: