Как мы и оценивали накануне, в рамках Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не все союзники разделяют российское восприятие внешних угроз. Министр обороны России дал оценку ситуации на Западном стратегическом направлении, отличную от мнения представителя Белоруссии, занимающего должность генсека ОДКБ.
Напомним, генерал-лейтенант Станислав Зась, вступивший в должность в начале года, констатировал, что «непосредственной угрозы военного конфликта с НАТО нет. Даже при наличии разногласий, разности подходов к решению крупных международных проблем и вызовов, оснований для такого конфликта не видится».
На состоявшемся 20 мая заседании (видеоконференции) коллегии минобороны России Сергей Шойгу выразил иное мнение. «Западное стратегическое направление остаётся наиболее угрожаемым для военной безопасности Российской Федерации. В целях нейтрализации возникающих угроз осуществляем комплекс мер, предусмотренных Планом деятельности на 2019–2025 годы», — заявил глава российского военного ведомства.
Сергей Шойгу добавил, что в Западном военном округе в текущем году спланировано 28 организационных мероприятий по совершенствованию боевого состава войск, синхронизированных с поставкой современного вооружения. До конца года в округ поступит около 2 тыс. единиц новой и модернизированной техники, в результате её доля превысит 65%.
Кроме того, большое внимание уделяется совершенствованию профессионального уровня личного состава и органов военного управления. С начала года проведено более 320 мероприятий оперативной и боевой подготовки, в том числе свыше 30 учений.
Сейчас основные усилия командования округа направлены на подготовку командно-штабного учения с группировками Балтийского флота и 6-й армии. Учение носит исключительно оборонительный характер. Также ведётся подготовка к участию в стратегическом командно-штабном учении «Кавказ-2020.
Судя по бурному и безрезультатному заседанию (тоже в режиме видеоконференции) Высшего Евразийского экономического совета, прошедшему 19 мая, достигать взаимопонимания с союзниками России становится все труднее.