ПРОГРЕСС НЕИЗБЕЖЕН – СПАСАЙСЯ КТО МОЖЕТ!
Реальное существование человека и человечества как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе протекает и во многом зависит от окружающего его мира – Глобальной Системы (ГС) мироздания. Для упрощения исследования и понимания ГС человечество выделяет из ГС множество взаимодействующих на определенном уровне между собой Систем, таких как: в физике - квантовые, классические, космические (законы, правила, ограничения) Системы; в космосе - межгалактические, галактические, звездные и Солнечная системы; на молекулярном уровне - химические и биологические Системы; на Земле, к примеру, геологические, климатические, экологические Системы; в общественных образованиях - государственные, политические, экономические, религиозные и др. Системы.
Само существование подобных систем предполагает наличие определенной степени жесткой или не явно жесткой, но упорядоченности, подчиненности, зависимости, иерархии элементов, входящих в каждую систему. Однако любая Система со временем претерпевает определенные изменения (дополнения, разрушения и т.п.), т.е. находится в процессе развивития - в процессе адаптации к изменениям как внешним, так и внутренним. Таким образом система преобразуется вследствие возникновения внутренних и/или внешних противоречий, не согласующихся с существующей организацией системы.
С другой стороны, для существования и функционирования Систем окружающего нас мира необходимо существование в Системах противоположных “элементов”, процессов, явлений - Противоположностей, которые и способствуют как существованию, так и развитию этих Систем. К примеру, в философии человеческого восприятия действий, явлений и процессов существуют два противоборствующих понятия - это добро и зло, в классической физике – силе действия соответствует равная ей сила противодействия; в квантовой физике – в противоположность электрону с отрицательным зарядом существует положительно заряженный позитрон с такой же массой, а веществу может быть противопоставлено антивещество (в 2001 году в ЦЕРНе был синтезирован атом антиводорода, а также имеется множество примеров других синтезированных веществ); в политических идеологиях - либерализм и консерватизм (как пример наиболее распространненных противоположных политических идеологий); в биологии – проникающим в организмы телам бактерий и вирусов организмом вырабатываются и протовопоставяются антитела для борьбы с бактериями и т.п.
В связи с этим естественно можно предположить, что для существования, сохранения и развития Систем в противоположность к определенному - объединяющему, упорядочивающему, управляющему – в общем случае агрегирующему (стремлению к Власти), для элементов или их группы существует и стремление к определенному дезагрегирующему – стремление к самостоятельности, в обобщенном смысле стремление к “Свободе”. К примеру, свободе человеческих передвижений, действий и мыслей, демократии в обществе, признанию права любви в однополых браках наравне с разнополыми, образованию новых стран путем разделения одной страны, самоопределению наций и народов, большой взрыв в космосе, породивший множество галактик, звездных систем, звезд и планет и т.п.
И смысл всего заключается в том, что оба этих противоречивых стремления - их “противоборство” и единство есть ничто иное как источник существования, сохранения и развития Систем, иными словами “конкуренция” противоположных стремлений к “Власти” и “Свободе” и есть движущая сила развития.
Стремление к “свободе”, на первый взгляд, само по себе не всегда означает и приводит к чему-то более развитому или прогрессивному. В определенных случаях стремление к “свободе” способствует самоуничтожению или развалу Системы. Наглядным примером может служить хотя бы развал Советского Союза, который разрушил все существующие внутри единой страны производственные и научные связи, и тем самым практически уничтожил производственные потенциалы многих уже ствших уже независимыми стран. Однако большинство отделившихся стран, со временем пройдя через полосу “демократического” хаоса, как и любая другая Система, установили и укрепили свою Власть уже на другом уровне и встали на уровень постепенного развития. Те новообразованные государства, которым удалось быстрее укрепить власть также и раньше вступили в стадию своего развития, но уже в другом формате, на другом уровне демократии, однако, возможно, и с определенными “экзистенциально - отрицательными” последствиями.
Можно привести достаточное количество примеров позволяющих утверждать, что стремление к “Свободе” само по себе не способствует последовательному и поступательному развитию системы. Однако именно это стремление необходимо для осуществления перехода Системы с предыдущего уровня тормозящего развития на другой - способствующий развитию Системы уровень. А непосредственное развитие Системы может происходить в условиях установления, укрепления и стабилизации новой структуры Власти.
Из всего вышеизложенного можно сделать предположение, что основой всех действий и процессов протекающих во всем окружающем нас одухотворенном и неодухотворенном материальном мире являются две противоположные мотивации - стремление к “Власти” и стремление к “Свободе”.
Почему же стремление к свободе приводит к Хаосу постараемся объяснить в Части 4. – Демократия и Энтропия.
Продолжение следует
Гайк Ханджян
К.т.н. Ереван, 20 Мая 2020