Если вы так же как и я – новичок в мыловарении, то, наверное, вас тоже пугает буквально всё: непонятные фразы про «омыление жирных кислот», «основа», «уровень Ph готового продукта», страшные формулы вида "C11H23COOH"...
Однако если эта тарабарщина не отбивает желание попробовать, то для начала можно обойтись малой кровью и сварить мыло из… готового мыла. Пощупать, так сказать, процесс своими руками.
Это очень просто и быстро и единственное, что может вызвать затруднения, – сооружение водяной бани. Можно, наверное, использовать микроволновку, я знаю, что так делают, но я не рискнула.
Поэтому в кастрюлю с водой поставила консервную банку без дна, на банку - кастрюлю диаметром поменьше и вуа-ля! – водяная баня готова.
Рецепт домашнего мыла нашёлся на просторах интернета, спасибо автору, хоть я и потеряла ссылку. Взяла всего по чуть-чуть, чтобы не жалко, если вдруг ничего не выйдет.
Рецепт:
- 100 граммов обыкновенного детского мыла без отдушек, крема и чудодейственных масел;
- 100 мл молока;
- 1 столовая ложка оливкого масла (у меня под рукой оказалось масло шиповника);
- 1 столовая ложка сахара;
- несколько капель любимого эфирного масла или парфюмерной отдушки (я капала на глаз)
Как видите, никакой каустической, понимаешь, соды и прочих ужасов. Стандартные продукты, почти что как для кекса.
Мыло нужно натереть на тёрке и залить горячим молоком. Отставить на пару часов или дольше. Я пока не разобралась в смысле этого шаманства, но раз написано, то сделала. Запах при этом будет не очень приятный – едкая щёлочь и несвежий жир, фу.
Через несколько часов развести огонь под водяной баней и поставить кастрюльку с мыльной стружкой прогреваться, иногда помешивать. Ах, и добавить ложку сахара. Подозреваю, что сахар как-то ускоряет процесс плавления стружки, но не уверена.
Минут через 10 мыльная масса расплавится и приобретёт консистенцию густой сметаны. Если нет комков, то можно погасить огонь и быстро-быстро добавить масло и отдушку. Перемешать.
Спешить нужно потому что мыло мгновенно остывает и разделяется на длинные белые нити противного вида. Формовать эти «нитки» не получится. Собственно, из-за этого я и не сфотографировала процесс приготовления: заливала горячее мыло в силиконовые формы для кексиков.
В общем, это и всё по приготовлению. Осталось только сбрызнуть спиртом мыло в формах и дать остыть.
Когда мыло остынет и затвердеет, достать из форм, и пусть полежит ещё денёк. Созреет.
Из половины бруска детского мыла на 200 граммов получилось три «кексика», показываю последний оставшийся, остальные уже использовала:
Самодельное (почти) мыло отлично мылится, пена густая и плотная, пузырьки мелкие, смывается легко, тонко пахнет ванилью и жёлудем - это такая отдушка у меня была, и теперь мне захотелось найти духи с похожим ароматом. Или, может быть, взять эту свою отдушку, добавить растворителя, подождать пару недель и вот они - рукотворные духи... хм.
В следующий раз наберусь смелости и попробую сварить мыльце с нуля.
P.S. Я знаю, что среди комментаторов есть опытные мыловары, пожалуйста, не смейтесь слишком громко.
Народные средства для волос, которые НЕ работают
Иду такая вся в Dolce&Gabbana: любимый аромат Мелании Трамп
Чем пахнут духи за 210 рублей