Ежедневно мы потребляем большое количество воды и даже не задумываемся о ее качестве. Мало кто догадывается проверять воду на наличие загрязнений. А поверьте, они есть! И иногда в больших количествах.
Человек может выпивать жидкость, где собралась вся таблица Менделеева, даже не подозревая об этом. Чтобы не рисковать своим здоровьем, лучше перестраховаться и проверить воду на качество.
Для этого не понадобится нести ее в лабораторию, делать разные тесты. Исследование можно провести и в домашних условиях.
Чистая вода не пахнет
Проверка воды на запах проходит в 2 этапа:
1. Жидкость нагревается до 20 градусов
2. Жидкость нагревается до 60 градусов
В случае с чистой водой запах будет совершенно отсутствовать. Неприятный аромат укажет на наличие загрязнений:
-вода, пахнущая хлором, может ухудшить работу пищеварительной системы
-жидкость с запахом прелости приводит к плохому самочувствию (головные боли, слабость, усталость)
-вода с запахом нефти была загрязнена производственными отходами
-гнилостный запах воды является последствием разложения органики
У чистой воды нет цвета
Чтобы оценить цвет воды, налейте ее в прозрачную емкость и поставьте на фоне белого листа. Помутнения могут быть допустимы только в том случае, если вода была набрана из колодца.
Чистая вода не имеет никаких странных привкусов
Сладкий, горький, соленый, медный и гнилостный привкусы являются недопустимыми для воды. Их наличие в жидкости может негативно сказаться на организме.
Степень жесткости
В жесткой воде отмечается высокое содержание магния и извести. Чтобы определить уровень жесткости, стоит взглянуть на чайники и кастрюли. Если вы обнаружили на них отложения накипи, то в воде содержится огромное количество извести.
Народные способы
Пригодность воды к употреблению в пищу можно определить несколькими методами:
1. Наберите воду в большую банку и поставьте ее в темное место на пару дней. Все это время емкость должна быть открытой. Если вода зацветет, то она непригодна к употреблению.
2. Нанесите на стекло несколько капель воды. После ее испарения вы сможете увидеть наличие возможных примесей.
3. Нагрейте воду и добавьте в нее мелкие кусочки мыла. В чистой жидкости они очень быстро растворяться.
4. Добавьте в воду немного марганцовки. Если жидкость окрасится в желтый цвет, то ее нельзя употреблять в пищу...
Это не все методы проверки воды в домашних условиях, если вы знаете еще, то поделитесь в комментариях.