Все мы прекрасно помним вероломное нападение на нашу страну гитлеровской Германией. Бесспорно, в той войне победили советские солдаты и офицеры. Их мужество и героизм смогли остановить самую сильную армию Европы. В этой статье мы рассмотрим несколько просчетов германского руководства, которыми в течении всей войны воспользовалось Советское командование.
Одним из таких расчетов является шапкозакидательская самоуверенность немецкого командования. Опьянённая быстрыми победами и отсутствием серьёзного сопротивление от стран Европы, Германия поставила невыполнимые планы на захват СССР. Эту уверенность в окончании войны в течение трёх месяцев наши солдаты отбили в первые же дни войны, когда начали защищать советские города от вражеских войск.
Вторым серьёзным просчётом для Германии было то, что она воевала с Великобританией. Конечно, до открытия второго фронта ещё несколько лет, тем не менее в Германии существовала напряженность и требовалось, чтобы некоторое количество войск находилось в Европе. В то же время бомбардировки Великобританией немецких промышленных центров также не делали Германию сильнее.
Конечно, история не знает сослагательного наклонения, тем не менее серьёзной ошибкой можно также назвать изменение главного удара с московского направления на южный фронт. Если бы не этот факт, то танки Гудериана могли дойти до столицы СССР намного быстрее. Это дало дополнительное время и позволило Советскому руководству построить оборонительные рубежи вокруг Москвы, а затем удержать и отбросить противника от Москвы.
Также к просчётам Германии можно отнести выбор союзников. Это можно было видеть в Сталинградской битве, когда итальянские и румынские армии под напором советских войск дали возможность окружить шестую армию под предводительством Паулюса. Также союзница Япония, которая не объявила СССР войну. Именно это дало возможность снять войска с дальневосточных рубежей и перебросить в срочном порядке на Московское направление. Уже в конце войны многие страны, которые ранее были союзниками Германии, после своих капитуляций объявляли ей же войну.
Конечно, всё это может и не сыграло бы большую роль в борьбе за нашу победу, но эти просчёты имели место быть и советское руководство их использовало в свою пользу.