Найти тему
Мамкины советы

Познание мира

Ребенок познает мир через все свое тело. Когда он умеет только лежать - получает информацию от кожи, которая соприкасается с одеждой, воздухом, водой, мамой. Его вестибулярный аппарат чувствует, едет ли он в коляске или находится в кроватке. Двигая руками и ногами ребенок узнает возможности и границы своего тела.

Он видит маму, игрушку, лампу, слышит шум воды, колыбельную, берёт погремушку в руки и пробует ее на зуб, пробует на зуб свой кулак, пеленку, мамин палец...
⠀Все это - необходимые этапы познания ребенком мира. Чем полноценнее маленький ребенок взаимодействует с предметами вокруг себя - бросает, грызет, нюхает, стучит - тем интенсивнее работают его нейронные связи. От их качества и количества зависит формирование речи.
⠀Картинки в развивающих играх дают меньше пользы у маленьких детей, чем реальные предметы. Намного проще запомнить и выучить молоко, стоящее в холодильнике и из которого мама варит кашу, чем абстрактное молоко, нарисованное на карточке.

Все, что учим по карточкам - ищем в окружающем мире, трогаем, нюхаем, взвешиваем, пробуем. Так ребенок быстрее запомнит и соотнесет рисунок и предмет.

Я не призываю всех лизать сосульки! Но, я надеюсь, после моего поста вы поймете, что детьми в этот момент движет процесс познания, а не желание заболеть или расстроить вас.

Моя зайка в рот тянет все что в зоне ее досягаемости, даже кошка не осталась в стороне. Расскажите, что самое необычное Ваш малыш тащил в рот?