Найти тему
МаринаД

Неправильно сваренное яйцо может привести к отравлению

Всем здоровья и отличного настроения! Как часто мы едим яйца, да практически каждый день. Кто-то любит в крутую, а кто-то в всмятку. И мы знаем, что во время варки яиц происходит, наверное, один из сложнейших химических процессов готовки. А все из-за серы в составе белка. Сочетаясь с водородом, она образует токсичный сероводород, который по мере нагревания проникает в продукт. В желтке, в свою очередь, содержится железо. Когда оно взаимодействует с сероводородом, появляются сульфиды. Увидеть их очень легко в готовом продукте - они придают желтку серовато-зеленый оттенок. Соответственно, чем дольше варится яйцо, тем их больше, и специалисты не советуют варить яйца дольше десяти минут.

вот например вот так (серо-зеленый оттенок)
вот например вот так (серо-зеленый оттенок)

Идеальное время для варки яиц вкрутую (когда яйцо полностью сварено) - 9 минут после закипания воды, яйца «в мешочек» (полностью сваренный белок и уже не жидкий, но еще не твердый желток) готовятся 3 минуты, а для яиц всмятку (белок и желток едва схватились) хватит и 1,5 минуты в кипятке.

фото из интернета - памятка
фото из интернета - памятка

Яйцо всмятку и омлет - это самые удобоваримые варианты. В яичнице коагулированный пережаренный белок даст нам дополнительный объем калорий, которые нам не нужны, и коагулированный белок. А вот яйцо вкрутую, переваренное больше 10 минут, когда уже почернел ободок у желтка, лучше вообще не есть. Случаев смерти от переваренных яиц в истории медицины, конечно, не зафиксировано, но токсины могут привести к отравлению или удушью.

идеально сваренное яйцо
идеально сваренное яйцо

Можно также вспомнить, что сероводород достаточно ядовит и приводит к самым разным эффектам - от головокружения и головной боли до судорог и отека легких (источник).

А как вы варите яйца?

Варите продукты правильно и будьте здоровы!

Понравилась статья!? Поставь ЛАЙК

Спасибо всем, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересный рецепт или совет. С уважением, Марина

Еда
6,93 млн интересуются