Логика "Самоизоляции". Прямая и обратная.
Сижу на изоляции, как и большинство москвичей, с конца марта. Язык не поворачивается назвать это действо расхожим у официальной власти словом "Самоизоляция".
Собственно само словообразование говорит, что самоизоляции человек подвергает себя добровольно и уж штрафами на самоизоляцию загонять точно никто не будет. Так что власти конечно лукавят, играют словами. Конечно же это принудительная изоляция, для обеспечения которой навернуты горы несуразностей. Но в сейчас не об этом, а об интерпретации достижений и провалов этого странного режима.
Обычная логика, точнее то чем оперируют власти, говорит казалось бы очевидные вещи. Раз в городе (не будем сейчас о стране, Москва скорее отдельное государство, чем часть страны) эпидемия, значит надо применять антиэпидемиологические меры. Тот самый, карантин, изоляция непричастных, штрафование невиновных, росгвардия, заборы, запреты. Все как они любят.
А вот дальше начинается странное, не укладывающееся в голове у ответственных товарищей. чем строже меры, тем больше заболевших. как? Почему? Давайте еще больше закрутим гайки. Электронные пропуска, ошейники с GPS, извините GLONAS. а больные прут косяком.
А может надо действовать более гибко? Смотреть на проблему шире? Может эти ограничительные меры хороши в меру? Извините за тавтологию. Может прирост больных после месяца изоляции следствие самой изоляции? Психологическое и чисто медицинское. Поскольку в ковидные у нас стали записывать всех подряд, может люди настолько надышались домашней пылью от ковров, что валятся от первого сквозняка, вынося мусорное ведро?
И совсем уже ковид-диссидентское. А может, если репрессивные методы не работают, то они бессмысленны? Или они работают строго ограниченное количество времени. И если поступить, как в анекдоте с козой посреди дома, и разрешить людям гулять, работать, заниматься спортом, лечиться наконец, не только от короновируса, которого, ни я, ни никто из моих знакомых, к счастью не видел, то ситуация пойдет на лад? Определенные правила поведения разумеется придется принять, но соблюдать их без штрафов и задержаний.
Но в разумность властей верится с трудом. К тому же, власть традиционно считает себя умной, а народ дурным, и все вышеизложенное - фантастика. Или я ошибаюсь?