Помимо Дзена и познаний в Linux я занимаюсь разработкой веб-сайтов под заказ, поэтому я использую несколько программ для моей ОСи, которые позволяют мне воплощать свои мысли в программный код сайта. "Сердце" процесса разработки — это текстовый редактор или IDE, которые используются каждый день, поэтому и требования к ним достаточно высоки.
Sublime Text 3
Конечно, это не полноценная IDE для разработки различного ПО, но его главной особенностью является возможность расширения возможностей при помощи специальных пакетов.Особенно часто меня выручают возможности пакетов Emmet, b4-snippets, и несколько других, которые не создают значительной нагрузки на компьютер (по сравнению с расширяемым текстовым редактором Atom), но при этом полностью поддерживает работу с системой контроля версий Git благодаря отдельной программе (от того же разработчика) Sublime Merge.
Браузер
У меня на рабочей машине установлено 2 обозревателя: Mozilla Firefox и Yandex.Browser Beta в качестве предпочитаемого (основного). Firefox хорош, но Яндекс.Браузер для меня более привычен и, соответственно, удобен. А Firefox, установленный "из коробки", не удаляю "на всякий случай".
Графика
В создании сайтов мне приходиться постоянно работать с графикой: где-то надо иконку подправить, где-то цвет поменять, где-то просто просмотреть (дизайн-макед, например). И для каждой задачи я использую разное ПО (если знаете про лёгкие программы с хорошим функционалом, буду рад почитать о них в комментариях). При создании своего сайта я больше работал с векторной графикой, так как она занимает меньше места, а цвета можно менять прямо через текстовый редактор. Если надо подправить саму иконку (расположение какого-либо элемента, я использую программу Inkscape, которая отлично справляется со своими задачами, хоть и нагружает мой ноутбук.
Редактировать растровые изображения мне обычно не приходится, но при необходимости я использую тот же Inkscape, если надо что-то "замазать" на фото (косяков с разрешением изображения нет, что было на входе - то будет и на выходе). Если же нужно провести более сложную работу с растром, то на помощь мне приходит GNU Image Manipulation Program (GIMP).
Сервер
Раньше я использовал Apache2 + PHP + MySQL для работы сервера без графического интерфейса (на нём и тестировал свой сайт), но сейчас я перешёл на XAMPP, потому что он прост в установке и использовании. Также он поддерживает ProFTPD, хотя я им никогда не пользуюсь...
К завершению
Я рассказал всё, что хотел. Надеюсь, у вас есть какие-либо программы на вооружении, я буду раз увидеть их названия в комментариях.