Государство крупного капиталла
Правительство РФ планирует создание единого оператора дорожных камер фиксации нарушений ПДД на базе компании «ГЛОНАСС БДД», являющейся дочкой «Ростеха». Как сообщает «Коммерсант», речь идет об объединении в одних руках рынка услуг объемом 10 — 15 млрд рублей.
В 2019 году «Ростех» уже обращался к президенту Путину с данным предложением. Но прежнее правительство, которому было поручено рассмотреть этот вопрос, идею забраковало. С приходом же к власти новых лиц госкорпорация возобновила попытки присвоить успешно развивающийся рынок.
На текущий момент Минкомсвязи РФ уже готовит распоряжение о назначении ООО «ГЛОНАСС БДД» единым исполнителем госконтрактов по установке и обслуживанию камер. Также в ряд регионов было отправлены письма с просьбой подтвердить «заинтересованность в указанной модели контрактации», а также определить ответственных за согласование цены контрактов с будущим поставщиком услуг.
В регионах пока что данную инициативу не комментировали. Только правительство Ямало-Ненецкого автономного округа заявило, что предложенная схема региону не подходит по ряду объективных причин, от сложных климатических условий, до отсутствия на территории округа структурных подразделений подрядчика, что увеличит расходы по обслуживанию камер.
С критикой проекта выступили представители Ассоциации производителей и операторов систем фотовидеофиксации ОКО, учрежденной в марте 2020 года. По мнению ее представителей, эта инициатива «убьет не только рынок операторов, но и производителей комплексов», вынудив большинство мелких компаний уйти из этой отрасли. Да и работать с небольшими конторами на местах гораздо удобнее, особенно в плане оперативности решения текущих вопросов. У монополиста же не будет никаких «экономических стимулов для улучшения уровня оказания услуг», говорят эксперты.
Но Минкомсвязи жертвует и удобствами пользователей, и более мелкими игроками ради передачи многомиллиардных прибылей госкорпорации, которая, как мы писали ранее, стремится монополизировать уже не первую отрасль.
Поддерживая данную инициативу, руководство страны в очередной раз расширяет «кормушку» для сросшегося с госструктурами крупного капитала. Ущерб же от этого для остальной части общества власть имущих не интересует.