Здравствуйте, уважаемые читатели!
В данной статье мы поговорим о процедуре административного выдворения и некоторых ее особенностях.
Краткое описание
Административное выдворение –это вид административного наказания, устанавливаемый в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства за административные правонарушения, предусмотренные Кодексом Российской Федерации «Об административных правонарушениях», выражающийся в принудительном и контролируемом перемещении указанных лиц через Государственную границу РФ или в самостоятельном контролируемом выезде. В статье 3.10 КоАП РФ указаны сроки, порядок и причины административного выдворения.
Административное выдворение часто путают с депортацией. Так вот, в отличие от депортации, выдворение – вид административного наказания, назначаемое в судебном порядке на основании постановления суда за конкретное нарушение и органом, осуществляющим административное выдворение является ФССП.
Как показывает общая судебная практика, подавляющее большинство административных выдворений связано с нарушением режима пребывания в РФ и нарушением режима трудовой деятельности. Статьи 18.8. и 18.10 соответственно.
Как обычно происходит процедура административного выдворения?
Сотрудники МВД задерживают иностранного гражданина или ЛБГ при массовых облавах или при проверке документов на улице, составляют протокол об административном правонарушении, опрашивают гражданина и в этот же день везут его в районный суд. Судья принимает документы на иностранного гражданина, проводит ознакомление с материалами, кратко опрашивает правонарушителя, задает вопросы и в итоге объявляет постановление суда, в устной форме, а потом вручает постановление в письменной форме. Постановление вручают самому виновному в административном правонарушении.
По личным наблюдениям могу сказать, что в среднем судебное заседание длится от 30 минут до 60 минут, и что касается письменной формы, то подготавливается достаточно быстро по имеющимся ранее образцам со ссылками на те же нормы права.
В самом документе указываются следующие сведения: дата, место, № постановления, наименование суда, принявшего постановление, Фамилия инициалы судьи, секретаря судебного заседания, данные о нарушителе, описание самого нарушения, в чем оно выразилось, нормативно-правовая база, на которую ссылается суд, и вид административного наказания вместе с формой исполнения выдворения – самостоятельно или принудительно, а также реквизиты для уплаты административного штрафа (в размере от 2000 до 5000 рублей).
Важная особенность: обжаловать данное постановление можно только через суд и никак иначе. В паспорте ставится штамп: въезд не разрешен. Срок не въезда-5 лет — потому что после вашего принудительного или самостоятельного выезда из РФ, возвращение, в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 27 ФЗ-114 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» запрещается в течение именно этого срока. При этом, если вас выдворяют вторично, после незавершенного первого срока запрета, то въезд в РФ закрывается уже на 10 лет.
Уклонение от выезда и уплаты – «дурное мероприятие». Контроль исполнения судебного постановления осуществляют МВД, ФССП и ФСБ (Погранслужба РФ), так что если иностранный гражданин взял и задержался в РФ –это неисполнение решения суда, последует после чего новый штраф и выдворение в принудительной форме с 10-летним запретом на въезд, а если въехал снова в запрещенный 5-летний период – это уже незаконное пересечение Государственной границы, которое наказывается по пункту 2 статьи 322 УК РФ, вплоть до лишения свободы на срок до 4 лет, а потом при осуждении к лишению свободы, Министерство Юстиции РФ выносит распоряжение о нежелательности пребывания в РФ, и после освобождения, преступника перевозят на временное содержание в Специальное учреждение МВД, где он содержится не позднее 48 часов со времени прибытия в учреждение, на основании решения территориального органа МВД до принятия судом решения о депортации на основании имеющегося распоряжения МинЮста, и уже сотрудники полиции занимаются процедурой депортации по решению суда.
Возвращаясь к ситуации, связанной с неоплатой административного штрафа – его неуплата влечет принудительное взыскание, это будет сделано и много позже, после возвращения из РФ или Вам могут бессрочно закрыть въезд в РФ до совершения оплаты штрафа.
После суда, исполняя постановление, сотрудники МВД выставляют запрещение въезда в РФ на 5 лет (ч. 2 ст. 27 ФЗ-114 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»). Этого человеку обычно уже не сообщают и отдельно об этом не уведомляют.
Вернуться в Россию до окончания 5 лет запрета нельзя – это даёт право государственным контролирующим органам применить статью 322 Уголовного Кодекса РФ и привлечь иностранного гражданина уже к уголовной ответственности.
Обжалование постановления об административном выдворении в судебном порядке.
Процедура обжалования постановления об административном выдворении возможна только через суд, поскольку это постановление принято судом. Главную роль в обжаловании постановления играют сроки.
Лучший вариант - бороться за то, чтобы выдворение не назначили в первом судебном заседании. Нужно заявлять определенные ходатайства, обратить внимание на особые обстоятельства, предоставить необходимые документы. Если все же принято постановление об административном выдворении, у Вас есть 10 рабочих дней на обжалование постановления в суде апелляционной инстанции и не пропустить сроков на обжалование, потом будет крайне сложно восстановить пропущенные сроки. Их восстановят только по уважительной причине.
Из региональной практики: в 98% случаев, постановление об административном выдворении принимается в суде первой инстанции и лишь 1% решений, принимаемых в судах последующих инстанций (апелляция, кассация, порядок надзора) отменяют постановления об административном выдворении в пользу заявителя. Поэтому к написанию жалобы и сбору доказательств нужно подходить чрезвычайно тщательно и взвешенно.
После вынесения решения апелляционным судом, законом предоставляется право надзорного обжалования в нескольких уровнях.
Но…. Суд этой инстанций будет разбираться с жалобой только в том случае, если при предыдущем рассмотрении дела были существенно нарушены права иностранного гражданина либо нормы закона и исчерпаны все иные возможности обжалования.
В большинстве случаев это связано с тем, что люди, не понимают разницы в видах обжалования и особенностях подготовки жалоб. Не разбираясь в нюансах работы судебной системы и процессуальных требованиях – пишут, говорят и делают то, что неизбежно приводит к отказу и проигрышу дела.
Рекомендации для иностранных граждан и лиц без гражданства.
1. Не назначить административное выдворение, даже если оно есть в статье КоАП РФ, суд вправе в случае наличия у иностранного гражданина в России брака с гражданами РФ, детей – граждан РФ, близких родственников – граждан Российской Федерации (с которыми Вы поддерживаете тесные семейные отношения), очного обучения в России, необходимости экстренного лечения в РФ.
2. Сделайте копии (лучше нотариально заверенные) всех Свидетельств, паспортов, вузовских документов, медицинских документов.
3. При задержании Вы вправе потребовать присутствия адвоката и переводчика.
4. При рассмотрении в суде дела и угрозе назначения административного выдворения, Вы также вправе требовать присутствия адвоката и переводчика.
5. Никто не может обязать Вас давать какие бы то ни было показания, Вы можете как отказаться от их дачи, так и не согласиться с тем, что Вам написали, а записать собственноручно свою версию событий. Отказать Вам в этом никто не вправе, иное будет нарушением закона.
6. Если Вы состоите в браке с гражданином РФ, имеете детей или близких родственников – граждан РФ, то этот факт обязательно нужно записать в показаниях и заявить суду!
7. Если Вы не сильны в юриспруденции и боитесь контактировать с судом – обязательно связывайтесь с адвокатом или юристом, который разбирается в миграционной сфере. На основании доверенности каждый из них вправе выступить вашим защитником. Принципиально важно – чтобы это человек был специалистом именно в миграционном праве, там много нюансов, которые нужно знать и умело использовать.
8. Если Вас задержали и быстро отвезли в суд, Вы не смогли связаться с юристом, делайте это сразу же после получения Постановления суда. У Вас есть еще серьезный шанс оправдаться в апелляционной инстанции
Спасибо за внимание!