Найти в Дзене
Финансовая газета

В России смягчают условия досрочного выхода на пенсию. Как и когда это будет?

В числе прочих антикризисных мер, в правительстве обсуждается вопрос о досрочном выходе на пенсию. Это предложение вошло в представленный Минэкономразвития план по восстановлению экономики России.

В России смягчат условия досрочного выхода на пенсию
В России смягчат условия досрочного выхода на пенсию

Так, в частности, согласно плану, до конца текущего года на заслуженный отдых смогут уйти те граждане, которым до пенсии остается три года, причем независимо от общего размера стажа.

В соответствии с действующими нормами, опция досрочного выхода на пенсию доступна только тем, кто потерял работу за два года до наступления пенсионного возраста. При этом страховой стаж у таких людей должен составлять 20 лет для женщин и 25 для мужчин. Помимо этого должно быть выполнено еще одно условие: в службе занятости обязаны подтвердить, что эти граждане не могут устроиться на новую работу.

Отметим, что в текущем году на пенсию могут выйти женщины в 56,5 лет и мужчины в 61,5 год. Таким образом, в рабочей версии плана по восстановлению экономики предлагается, чтобы на досрочную пенсию смогли бы претендовать граждане, которым осталось три года до достижения указанного возраста.

Как сообщили «Известиям» источники в кабинете министров, предложенная мера поможет поддержать занятость и рынок труда.

Кроме того, в соответствии с планом планируется увеличить на три месяца, начиная с мая 2020 года, минимальный размер пособия по безработице — до 4,5 тыс. рублей, тогда, как сейчас он составляет 1,5 тыс. рублей. 

На тот же срок планируется приравнять размер выплат для индивидуальных предпринимателей (ИП), вынужденных прекратить деятельность после 1 марта, к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), то есть к 12,1 тыс. рублей.

Также в плане указаны развитие гибких форм занятости и разработка онлайн-программ переобучения и повышения квалификации.

«Инициативы помогут снизить социальную напряженность и не потребуют больших расходов бюджета», – считают авторы документа.

С этим согласен и аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. По его оценке, лишь 40% предпенсионеров, а это чуть более полутора миллионов человек, работает официально. Кроме того, выплаты будут длиться недолго — в течение полугода, а, следовательно, потребуется не более 130 млрд рублей, чтобы обеспечить всех нуждающихся.

«Пособие по безработице выплачивается напрямую из бюджета, а страховые пенсии из взносов и трансфертов Пенсионного фонда России (ПФР). Вероятно, в правительстве посчитали, что лучше распределить финансовую нагрузку более равномерно между фондом и бюджетом», – предположил эксперт.

В то же время управляющий директор группы рейтингов органов власти агентства НКР Андрей Пискунов указывает на риски, которые могут сформироваться в случае одобрения плана.

«Есть риск, что работодатели во время кризиса могут начать активно избавляться от такой категории работников, перекладывая ответственность за них на государство», – указывает он.

Как ранее сообщалось, Минэкономразвития представило в правительство рабочую версию общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики. Ранее премьер-министр Михаил Мишустин поручил ведомству разработать документ совместно с Минтрудом и Минфином.

Финальная версия должна быть готова к 25 мая.