При подаче заявления у многих возникает вопрос, что же указывать в графе "Иные доходы". Заработок, пособие, а если указывать, то как?
Сайт Госуслуг поставил точку в вопросе и опубликовал перечень доходов, которые соцзащита не может самостоятельно запросить в рамках межведомственного взаимодействия.
Если текст не виден на скрине, продублируем
Всего указаны 10 пунктов, список окончательный, так как в нем не указаны "и т.д", "и т.п.", "другие"
- Алименты
- Пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, а также единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (хотя этой информацией должна владеть соцзащита, так как эти сведения можно запросить самостоятельно, как например запрашивали для выплаты "Путинских пособий на первого ребенка")
- Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет
- Ежемесячные компенсационные выплаты гражданам, состоящим в трудовых отношениях на условиях трудового договора и находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста (речь идет о ежемесячной компенсации в 50 рублей, которую уже отменили, но тем, кому до отмены Указа назначили, до сих пор её получают)
- Ежемесячная компенсационная выплата неработающим женам лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации и учреждений уголовно-исполнительной системы в отдаленных гарнизонах и местностях, где отсутствует возможность их трудоустройства.
- Ежемесячное пожизненное содержание судей, вышедших в отставку
- Материальная помощь, оказываемая работодателями своим работникам, в том числе бывшим, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту наследуемые и подаренные денежные средства
- Доходы волонтеров, доноров, алименты, гранты, суммы благотворительной помощи, стипендии. (хотя алименты указаны уже в первом пункте)
- Материальная помощь, подарки не превышающие 4000 рублей (так как эта выплата не облагается налогом)
- Призы в денежной и (или) натуральной формах, полученные спортсменами.
Указывается общая сумма за расчетный период
Информацию об остальных видах доходов (заработок, пособие по безработице, пенсии, иные соц.выплаты) указывать нет необходимости.
Всю необходимую информацию для назначения выплаты от 3 до 7 лет органы соцзащиты получат сами, сделав запрос через систему межведомственного взаимодействия у тех организаций, в распоряжении которых они находятся.
На запрос в другие организации и получение от них ответа отводится пять рабочих дней. Через неделю соцзащита на основании полученной информации сделает расчет и вынесет решение: либо о назначении, либо в отказе в выплате на ребенка от 3 до 7 лет.
Для тех, кто еще не знает куда подавать заявление
Прямая ссылка по портал
Ссылка едина для всех регионов (кроме Москвы).
Для Москвы - заявление подается через mos.ru