1. В своём деле тебе должен быть понятен горизонт минимум на 3 года или определенно ясна конечная цель.
Когда в следующий раз случится то, что ты не ожидал (а на днях мы тут выяснили, что экономика циклична и кризисы в ней весьма периодичны), ты сможешь продолжать двигаться в прежнем направлении, подстраиваясь под обстоятельства. Например: если ты используешь много импортных товаров и понимаешь, что рубль нестабилен, возможно стоит разработать экспортное направление в своей деятельности, чтобы компенсировать, а в части налогов даже выиграть.
2. Оптимизируй процессы в компании.
Сегодня многие потеряли поток клиентов просто потому что у них не была настроена IP-телефония и звонки пропадали в стенах нерабочих офисов. А представляете насколько можно было бы минимизировать человеческий фактор (пропустил сообщение, забыл ответить на письмо) , если бы в компании была внедрена CRM система?
3. Захвати он-лайн среду.
“Если тебя нет в Инстаграмм, значит тебя вообще нет”- слишком жизненная фраза сегодняшнего дня. Даже если ты умеешь волшебным образом привлекать покупателя запахом спелых томатов к своему ларьку на местном рынке, ты просто обязан сделать сайт-визитку с возможностью доставки на дом и профиль в IG.
4. Ежемесячно плати себе.
Как бы не было сильно нужно вложить снова все деньги в бизнес, потому очередной контракт на кону, не забудь “подкормить” актив, который бережно хранит твою безопасность.
5. Окружи себя комфортом.
Никогда не предугадаешь что случится завтра, а ведь и в целом, может завтра не случится. Поэтому живи в моменте (моя любимая фраза). Сегодня я научилась крутейшим образом загадывать желания, что 70% из них сбывается и все они связаны с будущим. Но я благодарна каждому дню, ежедневно.