Найти в Дзене
Яна Полянская

Парфюмерные ассоциации: существуют ли «возрастные» ароматы?

Будучи парфюмерным маньяком с довольно большим стажем, я изначально хотела создать отдельный канал, чтобы писать о духах. Но, немного подумав, решила, что и здесь смогу найти «свою» аудиторию.

Итак, ароматы делятся на группы: восточные, шипровые, цветочные, восточно-цветочные, фруктовые, древесные и так далее. Также мы давно привыкли делить духи на «дневные» - легкие, ненавязчивые и на «вечерние» - более крепкие, соблазнительные. На офисные – «политкорректные», сидящие близко к коже и на «духи на выход» - со шлейфом.

А вот существуют ли так называемые духи «для молодых» и «возрастных» барышень?

На мой взгляд – нет. Но, тем не менее, определенные ароматы мы воспринимаем как «взрослые». Почему же?

Всё дело в ассоциациях и привычках. Вот, скажем, классический, самый первый Poison подавляющее большинство, как мужчин, так и женщин, воспринимает как духи «для пожилой женщины». И это довольно легко объяснимо: духи были выпущены в далеком 1985 году, в то время, когда нынешние 35-40 летние люди были детьми, а этими духами пользовались их мамы и даже бабушки. Отсюда и ассоциации с почтенным возрастом.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Но ведь этот аромат может вполне носить и молодая девушка (в соответствующей, конечно, ситуации). Такой яркий, насыщенный, густой и сложный аромат не сможет сделать её старше…

Ещё один показательный пример – это аромат Bright Crystal от дома Versace. Его почему-то практически все воспринимают как «девичий», нежный, юный. А не потому ли, что он довольно недавно (в 2000-х) был выпущен, и маркетологи модного дома постарались (розовенькая коробочка, розовенького цвета водичка, дизайн флакона нарочито-грубоватый), чтобы его именно так и воспринимали – легкий, нежный, несерьезный?

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.
Такая же история практически со всеми другими ароматами. Все насыщенные, тяжеловатые, сложносочиненные ароматы очень часто воспринимаются как «бабушкины», «из сундука», «статусные», по той простой причине, что именно тогда, примерно до 90-х годов, была мода именно на такие ароматы.

В 90-е мы с вами наблюдали, как в моду входят «арбузные», водянистые, свежие ароматы (которые у моей мамы, например, ассоциируются с зубным порошком, «так не должна пахнуть женщина», «мужицкий одеколон»).

И всё же, ни один аромат не может состарить его обладательницу, равно как ни один свеженький, цитрусовый не сможет омолодить даму в возрасте, но если возрастная дама предпочитает свежачки, а молодая девушка томные восточные ароматы, то кто мы такие, чтобы их осуждать?

P.S. Кстати, ну вот как можно мою любимую Poeme от Lancome назвать «бабкиным ароматом»???