Была ли десятина в Церкви

Я не раз слышал о необходимости десятины в Церкви: мол, так было в древности, и это нужно возродить. Говорят,это упростило бы систему пожертвований.

Я не раз слышал о необходимости десятины в Церкви: мол, так было в древности, и это нужно возродить. Говорят,это упростило бы систему пожертвований. Сбылась бы давняя мечта о том,что в храмах всё должно быть бесплатно. А врагам христианства не за что было бы осуждать церковнослужителей... Есть подобный опыт в некоторых странах Европы, где до сих пор существует налог на церковь.

Есть даже анекдот на эту тему:

-Ты верующий?

-Да, я плачу налоги.

Сразу возникает проблема о том, кто должен платить этот налог, а кто нет. Обязаны ли платить атеисты или агностики?Думаю, нет. Выходит,атеистом быть дешевле? Правда, можно возразить об историческо-архитектурной ценности церквей,о сохранении культуры.Но я не уверен, что это будет весомым аргументом в стране,где совсем недавно уничтожали культуру.

А КАК БЫЛО РАНЬШЕ?

дневниксвященника

Я не раз слышал о необходимости десятины в Церкви: мол, так было в древности, и это нужно возродить. Говорят,это упростило бы систему пожертвований.-2

Десятина была в Ветхом Завете и первые 50 лет существования христианской Церкви. Апостольский собор ещё в I веке отменил десятину ради язычников(Деян.15:19-20). Все пожертвования были добровольными,а поначалу даже имущество христиан было общим.Вот вам и коммунистический рай.

Почему не было десятины, объясняет апостол Павел: "мы искали вас, а не вашего" (2Кор.6:2). Целью сбора денег была не корысть,потому и не было нужды требовать от христиан десятой части дохода. "Каждый ежемесячно, или когда захочет,вносит известную умеренную сумму,сколько может и сколько хочет,потому что никто не принуждается, но приносит добровольно",-писал христианский автор Тертуллиан. В церквях не было никаких ценников. Как нет их в других Православных Поместных Церквях.

Нужна ли десятина сегодня? ⬇️