Сегодня мы расскажем об одном из самых видных русских полководцев в истории нашего Отечества. Его имя носит знаменитый сад на углу 1-й линии Васильевского острова и Университетской набережной. Он так и называется: Румянцевский сад.
"О, ГРОМКИЙ ВЕК ВОЕННЫХ СПОРОВ, СВИДЕТЕЛЬ СЛАВЫ РОССИЯН!"
XVIII век — «золотой век» русского оружия, время блистательных подвигов, ратной славы и побед, подаривших России великих Румянцева, Суворова, Кутузова и Потёмкина.
Суворов считал себя учеником Румянцева, а Кутузов писал: «Ежели из подвигов моих годится что-нибудь преподнесенным быть потомству, то сие только от того, что я силюсь… идти по следам сих великих мужей». Это о Румянцеве и Суворове.
В ноябре 1764 г. Румянцев был назначен генерал-губернатором Малороссии. В этой должности продолжал командовать войсками, одерживая над турками ряд блестящих побед, которые позволили раз и навсегда решить проблему татарских набегов, сотни лет разорявших земли Малороссии. Но Румянцев не только защищал этот край. Управляя Малороссией, он провёл ряд преобразований, экономических и политических.
Добившись в 1774 году при-знания Турцией независимости Крыма, Румянцев активно участвовал в деле присоединения Крыма к России.
"БЛАГОСЛОВЕН СРЕДЬ ПОЗДНИХ ВЕКОВ ДА БУДЕТ ДРУГ СЕЙ ЧЕЛОВЕКОВ"
Жители Петербурга имеют все основания гордиться тем, что в городе на Неве еще в XVIII столетии были сделаны первые шаги по увековечению памяти Петра Александровича Румянцева-Задунайского.
В 1795 году императрица Екатерина Вторая повелела воздвигнуть обелиск в честь победы своих войск в русско-турецкой войне. Командовал армией генерал-фельдмаршал Петр Румянцев-Задунайский, поэтому проект памятника был назван «Румянцова победам». Правда, создали его уже при Павле I.
В 1799 году по проекту архитектора В. Бренна на Марсовом поле был установлен обелиск «Румянцова победам», выполненный из крупных блоков полированного сердобольского гранита. Его венчал золоченый бронзовый орел с победоносно поднятыми крыльями, сидящий на золотом шаре.
В 1818 году обелиск перенесли на небольшую площадь на Васильевском острове близ Меншиковского дворца. Здесь в эти времена находился Меншиковский рынок. А в Меншиковском дворце — Кадетский корпус, где будущий полководец обучался военным наукам. При переносе творения К. И. Росси немного изменил его композицию: поставил памятник на гранитный стилобат со ступенями. Памятник «Румянцова победам» определил планировку разбитого во-круг сквера, позднее обнесенного литой чугунной оградой на гранитном цоколе. Сейчас это место носит название «Румянцевский сад».
Барельеф П. А. Румянцева-Задунайского, исполненный скульптором Д. И. Иенсеном в 1850 году, был установлен над одним из дверных проемов двусветного зала в здании Старого Эрмитажа. Барельеф помещен в овальный медальон, окруженный лепным лавровым венком.
В 1873 году перед зданием Александринского театра был открыт памятник Екатерине II. Его автор — М. О. Микешин. На лицевой стороне памятника, обращенной к Невскому проспекту, в среднем ярусе помещены рядом три фигуры: Румянцева, Потемкина и Суворова.
Скульптурное изображение П. А. Румянцева живописно и выразительно. Полководец изображен сидящим в непринужденной позе рядом с Потемкиным. Румянцев не замечает соседа, из-за которого при жизни имел множество неприятностей, а глядит на Суворова, опираясь на вытянутую из ножен шпагу. Мундир Румянцева расстегнут. Хорошо видны награды. Выделяется опоясывающая широкая лента высшего российского ордена Андрея Первозванного. В левой руке полководца фельдмаршальский жезл, а в правой, положенной на колено, — треугольная шляпа.
ПОЛКОВОДЕЦ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
В годы Великой Отечественной войны советские бойцы и командиры помнили утверждение П. А. Румянцева: «С малым числом разбить великие силы — тут есть искусство и сугубая слава». Помнили наши воины и суворовский завет: «Бить врага не числом, а умением». В «Историческом журнале» в 1942 году была опубликована статья его главного редактора «Румянцев и оформление национального военного искусства».
В 1943 году одной из масштабных операций, проводившейся в ходе Курской битвы, было дано название «Полководец Румянцев».
КИЕВСКИЙ ФИНАЛ
Фельдмаршал скончался в 1796 году. Его прах был погребен в Успенском Соборе Киево-Печерской лавры. На внутренней стене придела в 1805 г. была помещена памятная плита с его мраморным горельефным портретом работы скульптора И. П. Мартоса и надписью: «Внемли, Росс! Пред тобою гроб Задунайского».
Татьяна ВИКТОРОВА
ЭТО ИНТЕРЕСНО
С 1836 года это место официально на карте города называлось Румянцевской площадью. Именно к этому месту выходит самая узкая улица нашего города — улица Репина.
С 22 февраля 1939 года по май 2001 года бывшая Румянцевская площадь носила название площадь Шевченко, в честь Т. Г. Шевченко, украинского поэта и художника, в связи с тем, что он жил и работал в Академии художеств, здание которой выходит на площадь. Память еще двух выпускников Академии увековечена в бюстах Василия Сурикова (автор — Л. Ю. Эйдлин) и Ильи Репина (автор — скульптор М. Г. Манизер), которые были установлены в саду в 1999 году.
21 мая 2001 года площади возвращено историческое название, а именем Шевченко была названа другая, до этого безымянная, площадь на пересечении Левашовского и Малого проспектов Петроградской стороны.
В годы перестройки сад прославился как место сбора и митингов сторонников одиозного общества «Память».
Василий СМИРНОВ
Культурный Петербург №7 (94) 2019