Найти тему

Футбольная война

Для войны всегда нужна причина. Но еще для нее нужен повод, и редко совпадают.

Мир знает кучу поводов разной степени достоверности и идиотизма, и я хочу рассказать вам об одном из подобных конфликтов, настоящей войне на которой погибли несколько тысяч человек.

Она началась 14 июля 1969 года, сразу после того, как сборная Гондураса проиграла сборной Сальвадора в решающем матче плей-офф отборочного этапа чемпионата мира по футболу. В этой игре решалось, кто поедет на чемпионат мира по футболу. Всего было три матча: первый был за Гондурасом, во втором победил Сальвадор, а в решающей, третьей схватке удача была на стороне Сальвадора — 3:2. В тот же день Гондурас разорвал дипотношения, к границе начали подтягивать войска, а через две недели Сальвадор перешел в атаку.

Война длилась всего 6 дней, с 14 по 20 июля 1969 года. Ни одна из сторон не достигла каких-либо значительных успехов. При этом потери составили около 5 тысяч человек включая гражданских. Мирный договор между странами был подписан в 1979 году.

Конечно же настоящие причины войны были иными. Одна из них – спор по точной границе, который тянулся еще с девятнадцатого века. Второй – недовольство правительства и бизнеса Гондураса торговыми преимуществами, которые с начала 1960-х годов оказались предоставлены более развитой сальвадорской экономике в рамках Центральноамериканского общего рынка. Из-за него к 1969 году задолженность Гондураса Сальвадору составляла почти 50% общего долга Гондураса всем странам ЦАОР. Правительство планировало решить вопрос задолженности и поправить финансовое положение за счет имущества сальвадорцев. В Гондурас, из-за большей территории, переселялось немалое количество мигрантов из Сальвадора, и гондурасцы боялись стать чужими в своей же стране. Обе страны управлялись военными; оба правительства стремились отвлечь внимание населения от внутриполитических и экономических проблем

Ну и конечно поражение в футбольном матче.

В итоге, региональная интеграционная инициатива была отменена, погибли тысячи человек, и никто не достиг своих целей.