Найти в Дзене

Интервью со студентами-медиками, которых принуждают работать с коронавирусом в РФ.

Интервью с российскими студентами-медиками.

VADIM FELDMANN·DIENSTAG, 19. MAI 2020·1 MINUTE14 Mal gelesen


Введение
Сразу оговорюсь, что мы, анонимный инициативный коллектив студентов — явление в первую очередь социальное, и только во вторую — политическое, потому что считаем, что проблемы, в решении которых мы хотим принять участие, универсальны вне зависимости от идеологии или еще чего-либо, они общечеловеческие.
На данный момент фокус внимания в основном сосредоточен на студентах-медиках, но это не единственная проблема образования, науки и здравоохранения, поэтому мы не ограничиваемся только этой проблемой и в перспективе будем стремиться к консолидации всех заинтересованных групп из различных социальных сфер. Мы только предоставляем платформу для координации и самоорганизации мирного протеста, тактику и способ действий каждая группа выбирает самостоятельно, исходя из конкретной местной ситуации, нормативных документов организации и планируемых уставов для новых профсоюзных ячеек.
Мы никакие не экстремисты, не террористы и не радикалисты. Если отсылки к студенческим протестам 1968 г. являются радикализмом, то у меня очень плохие новости для читателя, для которого подписать онлайн-петицию, не поднимаясь с дивана, это уже гулять по невероятно тонкому льду под ручку с товарищем-майором. Мы не призываем к вооруженным восстаниям и революциям. Даже не бегаем по лесу с пейнтбольными маркерами, якобы планируя «свержение конституционного строя».
Но мы твердо убеждены, что современные методы протеста показывают полную несостоятельность. Все эти онлайн-петиции, рассеянные прогулочки по скверикам, согласованная «толкотня в стойле» пару часов (т. н. «митинг» в современном его понимании), после которой народ идет в очередную харчевню, лакать крафтовое пиво. И в итоге это все имеет минимальный эффект, скорее косметический и психотерапевтический, глобально ничего не меняется, а все маленькие победы (Голунов и проч.) — становятся каплей в море по сравнению с общей безрадостной картиной. Что же может стать альтернативой? Одним из наиболее эффективных вариантов, учитывая специфику профессии врача, преподавателя, ученого, а также положение студента, является мирная бессрочная перекрестная солидарная забастовка (бойкот, итальянская и т.д., в зависимости от ситуации). Потому что, как показывает практика, например, врачебная - только после забастовок и массовых самовольных увольнений случаются какие-то подвижки [1]. И если еще говорить о специфике, то сама профессия врача не может предусматривать насильственные и вооруженные формы протеста, существует врачебная этика и принципы, от которых мы не призываем отказываться.
Т.о мы преследуем следующие основные цели на данный момент:
1. Помочь сплотиться студентам-медикам, врачам и всем остальным представителям медицинского, образовательного и научного сообщества по всей стране для отстаивания их безопасности и интересов, на данный момент в связи с проблемами, сопряженными с пандемией COVID-19, которые были описаны в манифесте анонимного коллектива врачей и студентов
2. Добиться отмены приказа о незаконной «практике». Отмена подписанных под давлением добровольных согласий и отзыв студентов с "практики"
3. Наладить контакт между медицинским, научным, образовательным, студенческим сообществом с уже существующими независимыми профсоюзами и студентами других специальностей
4. Помочь теоретически с формированием новых низовых ячеек самоорганизации и самоуправления взамен замшелых, подпошвенных ректорату/администрации предприятия (медучреждения) профкомов.
5. Предоставить платформу для формирования координационных групп для новых профсоюзов на разных уровнях: вуз/больница, город, область и по нарастающей
6. Дальнейшая координация действий для организации единого, солидарного мирного протеста методами соответствующими специфике ситуации и проблеме.
7. В перспективе - налаживание контактов и взаимодействие с иностранными коллегами
Наш основной тезис: вся сложившаяся ситуация — агония «оптимизированного» здравоохранения и его административно-управленческого ресурса, который не в состоянии даже обещанные надбавки выплатить врачам, которые увольняются из-за перегрузок (коллег-то тоже «оптимизировали»), отсутствия з/п и умирают от отсутствия СИЗ. Пандемия только все усугубила, обнажила гнойные нарывы и язвы под неумело наложенными повязками.
И студенты после всего этого надеются на что-то? На выплаты? На СИЗ?
Вадим Фельдман: В чем вы видите нарушение ваших прав властями. Есть ли у вас ощущение, что за этим стоят власти региона, или это централизованные нарушения?
1. Права студентов-медиков нарушаются как минимум тем, что студентов пытаются использовать как бесплатную или низкооплачиваемую подневольную рабочую силу под «благовидным» предлогом. Чиновники пытаются подменой понятий, агрессивной пропагандой вызвать чувство вины и стокгольмский синдром у студентов. При этом у стороннего обывателя отсутствует понимание ситуации, и многие будто эхом вторят этому верховному гегемону («это война», «вы должны» и тд). Подмена понятий заключается в том, что практика априори не может быть добровольной. Если только, конечно, под «добровольностью» не подразумевается мнимый выбор между «зеленой» и «красной» зоной, разница между которыми давно стерта, особенно в непрофильных, инфекционных стационарах, переделанных под ковидарии.
Практика априори подразумевает санкции за невыполнение (академ задолженность). Но при этом практика преследует УЧЕБНЫЕ цели (мы уже видим, как изнывающие врачи на последнем издыхании ходят, показывают и рассказывают что-то студентам, учат ликвидировать особо опасную инфекцию мирового масштаба. Гипотетически такое можно представить, когда эпидситуация под контролем и можно обеспечить всем безопасные условия, но не когда система разваливается на части) и вуз несет ответственность за безопасность студентов, есть трехсторонний договор о прохождении практики (а не трудовой) и взаимодействие между вузом, ЛПУ и студентом БЕЗ каких-либо выплат.
Сейчас же зачем-то обязывают заключать ТРУДОВОЙ договор с выплатой з/п, если студент выбрал «красное». При этом ответственность за безопасность студента и снабжение СИЗ начинает нести ЛПУ. Так вот это уже называется РАБОТА, а не практика. По нынешнему законодательству, работа не может быть принудительной. Во всяком случае, за редкими исключениями. Но разве у нас ЧС, военное положение? Неужели задействованы все ресурсы, что понадобилась полная мобилизация студентов, и добровольно работающих и волонтеров уже даже не хватает? Вопрос риторический. Как раз, наоборот, якобы ситуация стабилизировалась и «динамика положительная». Тогда зачем мобилизация всех студентов? Но эти вопросы затрагивались в соответствующих публикациях на Медаче:
https://medach.pro/post/2347
https://medach.pro/post/2354
Требования о принятии новых правил «практической работы» студентов в условиях новой коронавирусной инфекции на территории РФ
https://medach.pro/post/2347
Евгений Кудряц: Почему вы решили выбрать профессию врача?
Было несколько факторов. Всегда интересовался наукой, в частности естественными. Физикой, химией, биологией. Мне хотелось узнать, как устроена наша вселенная, и живое, как ее часть. Возможно, мне казалось, что тем самым я пойму в т.ч, почему возникла живая материя и зачем мы все существуем. Это были довольно наивные рассуждения, но вероятно, я чувствовал солидарность с остальными живыми существами, в частности со своим видом, поэтому интерес вылился в желание помогать людям. Но, разумеется, с таких позиций, профессия врача — не единственная профессия, связанная с желанием помогать людям, вопросами выше и дисциплинами, которые данными вопросами занимаются. В то время я был неотесанным подростком, не имеющим четких целей и причин для жизни. И я полагаю, это один из фундаментальных дефектов современной системы образования, оно не становится твердой опорой для абитуриента. Да, в отдельных местах бывают экскурсии на всякие производства, существуют дни открытых дверей, но это все не то. Например, если школьник планирует стать врачом, его нужно сводить на экскурсию, например, в реанимационное отделение или гнойную хирургию, или СМП. И еще в морг. И на аутопсию. Также дать внимательно посмотреть, как устроены и в каком состоянии пребывают некоторые поликлиники и стационары. Потому что медицина — это не шутки, особенно в нашей стране, особенно за пределами московской области.
Она умирает со вспоротым брюхом. Медицина пропитана болью, страданиями, муками и наконец, подобно грандиозному апофеозу — смертью.
Лично мои цели оформились только после 3 курса. Я полюбил свою профессию и решил со своей стороны сделать все, чтобы приблизить медицину к своему апогею, пределу на различных уровнях: на социальном — всеобщая бесплатная и доступная медицина, на биологическом — максимизация человеческого потенциала, достижение вечной молодости и бессмертия с позиций науки, трансгуманизма и футурологии. Поэтому я не ушел из медицины.
Если вернуться к вопросу с нынешней принудительной «практикой», часто можно увидеть в интервью, которые студенты дают СМИ и/или под тематическими постами комментарии из разряда «мы не знали, куда шли», «а что, если я просто хотел диплом поставить на полочку и уйти в бизнес», «а я жизни спасать не собирался-ась, лишь хотел-а стать психокосметологом», что показывает полную оторванность от того, что такое «на практике реальная медицина», отсутствие всяческой «мотивированности» и неготовность «оказывать достойную помощь в этой ситуации» у многих из студентов, тотальное отчуждение от профессии. И это проблема комплексная, не только школьного образования, но и высшего медицинского, которое не заботится о своих студентах и как будто бы делает все, чтобы отбить эту пресловутую «мотивацию» и любовь к будущей профессии, и полный хаос в системе здравоохранения.
Вадим Фельдман: Какой процент студентов готов сопротивляться? Есть ли у вас пояснение, почему те, кто не сопротивляются, идет на поводу у, фактически, нарушителей.
Хороший вопрос. Хотели бы мы знать. Но судя по количеству лайков и просмотров, манифест анонимной инициативной группы, опубликованный на Медаче вызвал большой ажиотаж и в общем-то вдохновил нас на организацию своего коллектива. Об этом высказалась и поддержали уважаемые, известные врачи, Илья Фоминцев, например; большая часть СМИ разного калибра как левого, так и правого толка. Т.е. Отклик есть вне зависимости от идеологии. Есть гугл-форма под манифестом, но мы не знаем, сколько подписантов на данный момент.
Евгений Кудряц: Как вы в целом оцениваете уровень здравоохранения в РФ – по всей стране, а не только в крупных городах страны?
Как можно уже было косвенно догадаться, не очень высоко оцениваем систему в целом по стране. Разумеется, в крупных городах, перебоев с оборудованием и расходными материалами значительно меньше и всем всего может хватать в крупных центрах, в т.ч для ординаторов и студентов, но так далеко не везде, для этого достаточно изучить сводку новостей любого независимого медицинского профсоюза.
Здравоохранение не получает достаточного финансирования хотя бы даже по мировым меркам, з/п врачей, мягко говоря, оставляют желать лучшего, что создает всевозможные порочные круги и простор для спекуляций и коррупции. Оклад мизерный, основную часть составляют премии, что создает уязвимую ситуацию для работников. Со времен развала СССР охват и доступность мед помощи стали в разы меньше.
Вадим Фельдман: Есть ли какие-то бонусы после "мобилизации"? Применяется только кнут, или пряник тоже?
Доподлинно неизвестно. Вы что, студенты же рады и «мотивированны» броситься на амбразуру без гарантий безопасности и СИЗ! Хотя проскакивали новости об обсуждении доп. Баллов за волонтерство и работу, связанную с ликвидацией КОВИД-19. Но мы же с вами понимаем... В манифесте есть требование о бесплатной ординатуре для добровольцев, работающих непосредственно в ковид-отделениях. Мы считаем это вполне справедливым и обоснованным, учитывая мировой масштаб проблемы, а также постоянное сокращение бесплатной ординатуры, начиная с реформ 17 года.
Мы и помимо этого требования, строго убеждены, что образование должно быть доступным каждому, а значит бесплатным. И мы не одни такие маргиналы, все наиболее развитые страны придерживаются тех же принципов (и мы сейчас не про США с их бешеными долгами за учебу, если что)
Евгений Кудряц: Почему Россия оказалась не готова к эпидемии коронавируса? Какие основные ошибки были сделаны? Какие основные проблемы здравоохранения в РФ мешают эффективно бороться с пандемией?
Из-за неолиберализации и экстраполяции рыночных принципов в медицине, финансирования по остаточному принципу и сокращения с точки зрения прибыли, «неэффективных, лишних» отделений, больниц, сотрудников; зависимость отечественных фармфирм от иностранного сырья, упор на производство дженериков, практически полное отсутствие оригинальных фармсубстанций и полностью инновационных лекарственных молекул, а эффективность и/или безопасность большинства тех, что есть, не соответствуем международным золотым стандартам доказательности. Медицина превратилась в бизнес и сферу услуг. Стоит ли говорить, что подмена целей с оказания помощи на максимизацию прибыли не способствует укреплению здоровья общества [2,3,4]? Также очевидно, система ОМС все еще несовершенна и требует доработки, но, к сожалению, я еще не настолько компетентен в вопросе, чтобы разбирать проблемы в деталях и подробностях, и профиль у меня не экономический.
Вадим Фельдман: Что конкретно делают студенты? Они выступают ассистентами медперсонала, или, фактически, лечат?
9. Насколько нам известно, студенты точно не лечат и в принципе не имеют на это никакого права. Они могут выполнять только обязанности младшего или среднего медперсонала в зависимости от желания и наличия соответствующих сертификатов, подтверждающих возможность работать медбратом/сестрой.
Евгений Кудряц: Верите ли Вы официальной статистике по коронавирусу в России?
Это не вопрос веры. Но важно отдавать себе отчет в возможных ограничениях статистики, дефицит информации, не 100% чувствительность и специфичность тестов, потенциальную заинтересованность отдельных групп лиц, в том, чтобы не проводить полноценные антикризисные меры поддержки населения (судя по объему этих самых мер). К любой информации следует относиться критически и с осторожностью. Так, например, именно после заявлений 11 мая о постепенной отмене карантинных мер [5] количество случаев в сутки в РФ стало снижаться аккурат после 11 мая [6]. Но не беремся делать конкретных выводов, совпадение ли это.
Евгений Кудряц. Какова вероятность у врачей и студентов-медиков заразиться Covid-19?
В случае отсутствия СИЗ в соответствие со всеми стандартами ВОЗ/Uptodate — очень высока.
Вадим Фельдман: Каким образом используется административный ресурс, то есть в чем конкретно выражается давление.
См.
https://medach.pro/post/2360
Фальсификации, принуждение, угрозы и другие методы добровольного соглашения при организации «практической подготовки» студентов
https://medach.pro/post/2360
Евгений Кудряц: Использует ли Россия опыт других стран в лечении коронавируса?
Возможно, отчасти. Но мы не уверены в этом, во всяком случае точно не опыт какого-нибудь Гонконга или Южной Кореи, которые задушили инфекцию еще в зародыше в кратчайшие сроки [7]. Скорее учимся у «титанов» мысли и политики, таких как США! Как раз идем в ногу с главным «соперником по геополитике», но вот незадача, и в этом вопросе на 2 месте [6]! Касаемо рекомендаций лечения говорить сложно, крупных противоречий в наших временных клинреках с мировыми, вроде нет, но нужно понимать, что это вопрос открытый и нерешенный в отсутствие качественных доказательств и этиотропной терапии, поэтому могут встречаться казусы [8]...
Евгений Кудряц. Насколько точны результаты тестов на коронавирус в РФ?
Точность тестов может широко варьировать и зависеть от множества факторов: типа тест-системы (ПЦР или серология), срока забора материала после начала симптомов, локализации и метода сбора материала (ротоглотка, ниж дыхательные пути и тд) и тд [9,10]. По заявлениям Роспотребнадзора, чувствительность и специфичность зарегистрированных тест-систем в РФ превышает 95% [11].
Вадим Фельдман: Какие методы борьбы вы используете? Есть ли у вас союзники, кто они? Можно ли их называть?
Про методы борьбы мы сказали выше: информационная поддержка (агитация и пропаганда) и помощь в организации профсоюзов и забастовок. Союзником можем считать любого, кто готов мирно бороться за развитие стратегически важных социальных сфер: наука, образование, здравоохранение. К великому сожалению, многие нас сторонятся, особенно «лидеры» протеста студентов-медиков, например, коллектив паблика «Мы выбираем жизнь» на базе Сеченовского университета даже открещивались от нас, как радикальных экстремистов и чуть ли не жалобы уже кидали. Это было обидно. Это показывает данный коллектив как не самый здравомыслящий и дальновидный, мягко говоря, который вместо вступления в диалог и поиска точек соприкосновения, начал разбрасываться ярлыками и пытаться дискредитировать потенциальных союзников. Хотя там особый случай, они на полном серьезе считают, что их деятельность никакого отношения не имеет к политике. Мы хотя бы этого наивно не отрицаем, хоть и говорим о социальном мотиве, как первичном. Надеюсь, ни для кого не секрет, что каждый человек, даже самый аполитичный, даже ученый зависит от политических и экономических решений и процессов?
К сожалению, Медач, на материалы которого мы постоянно ссылаемся и который предоставил площадку для манифеста, игнорирует нашу деятельность, хотя она не идет вразрез с требованиями и призывами в манифесте, а только поддерживает и развивает. Мы хотим надеяться, что с нами захотят сотрудничать независимые профсоюзы, такие как Действие и Альянс врачей, например.
Евгений Кудряц: Какие нужно сделать выводы после окончания пандемии?
Выводы? Выводы пусть делают все причастные: врачи, экономисты, эпидемиологи и т. д. Социум в целом. Но выводы сделать — это только половина дела. Что с этой всей разлагающейся, раковой, пожирающей саму себя системой делать — вот основной вопрос.
Вадим Фельдман: Распространяется ли на студентов-медиков запрет на разглашение ситуации с коронавирусом? Вы его действие на себе испытывали?
Не готовы точно отвечать и ручаться, но судя по тг-чатам и расследованию Медача точно есть факт угроз и санкций за невыполнение «приказа».
Вадим Фельдман: Опишите состояние больниц, в которых прихолится работать. Насколько система готова к вирусу?
Везде совершенно по-разному. Мы уже косвенно касались этого вопроса выше. Но точно можно сказать, что в среднем картина не самая радужная, в т.ч. Судя по огромному количеству жалоб врачей и пациентов в интернете (СМИ, новости профсоюзов и т.д)
Вадим Фельдман: Что говорят те, кто работает, о взаимодействии с врачами? Есть ли контроль, совет, опека, функционирует ли обратная связь? Как вообще медперсонал реагирует на появление в больнице неопытных молодых людей, возможно, испуганных
Многие студенты в тг-чатах уже писали о том, как их направили на «практику», а ЛПУ даже ничего не знали об этом и отправляли бедолаг, ожидаемо, обратно на дистанционное обучение, чтобы не путались под ногами у и так загнанных врачей. Очевидно, способные добровольцы, большинство из которых и так давно подрабатывают после учебы средним медперсоналом, оказывают большую поддержку врачам, но целой ораве студентов, многие из которых даже формально не имеют сертификата среднего медперсонала, сотрудники ЛПУ вряд ли рады.
Вадим Фельдман: Материальный аспект - что студентам платят, ощутимо ли это. Не приходилось ли покупать средства защиты самостоятельно с этих денег? Чувствуется ли разница в зарплате с врачам?
Насколько нам известно, тем, кого согнали на «практику» (в смысле на работу) в «красную» зону, первая з/п еще не пришла, поэтому сравнивать не с чем. Но как мы уже сказали, это все абсурд и оксюморон, потому что если это практика, она не должна предусматривать материальное вознаграждение, да и слабо верится в что-либо, если даже врачам, сестрам, санитарам, водителям СМП и прочим сотрулникам задерживают и не выплачивают з/п, надбавки в необходимом объеме. Ну и вот эти вот все «Путин обещал, пусть Путин и платит» уже стали мемом. Также мы точно встречали сообщения в профсоюзных пабликах о том, что в некоторых больницах заставляют самих работников покупать СИЗ или шить их себе самостоятельно.
Ссылки:
1 -
https://novayagazeta.ru/articles/2019/09/13/81957-lyu..
2 -
https://gmpnews.ru/2017/04/vozrozhdenie-sinteza-farms..
3 -
https://www.forbes.ru/biznes/365501-tabletka-pervenst..
4 -
https://journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10...
5 -
https://novayagazeta.ru/articles/2020/05/11/85328-do-..
6 -
https://www.rbc.ru/society/18/05/2020/5e2fe9459a79479..
7 -
https://medach.pro/post/2353
8 -
https://novayagazeta.ru/articles/2020/05/09/85306-aka..
9 -
https://medach.pro/post/2366
10 -
https://www.centerforhealthsecurity.org/resources/COV..
11 -
https://gmpnews.ru/2020/04/roszdravnadzor-obyasnil-pr..
[Ссылка]
Новая газета - Novayagazeta.ru
https://novayagazeta.ru/articles/2019/09/13/81957-lyu..