Тех, кто решился на рождение ребенка после 40 лет, часто пугают отклонениями в развитии. Можно ли родить здорового ребёнка и выносить без проблем после 35-40?
Конечно можно! Но частота бесплодия и вероятность осложнений беременности НАМНОГО ВЫШЕ. Это неоспоримый факт.
Я заметила, что когда говоришь пациентке: не зацикливайтесь на проблемах, считайте, что вы здоровы, не думайте о беременности, одна говорит обреченно: "Как я могу считать себя здоровой, если я больная?" А вторая обрадуется: "Так я могу считать себя здоровой? Отлично!" Вы должны понимать, что вот эта ваша «зацикленность» ни к чему хорошему не приведёт.
Мне часто приходится сталкиваться с беременностью у женщин после 35 лет, и бывает, что эта беременность первая. Но ни разу за всю практику я не сказала женщине, «Вы что, с ума сошли, какой рожать», «Немедленно аборт». В моей практике, есть случаи первой беременности у женщины в 42, двойней. И мы прекрасно прошли этот период, вместе.
Так вот, сегодня ещё раз хочу поговорить на тему поздней беременности.
Конечно, идеальный возраст для зачатия, вынашивания и рождения ребёнка специалисты вписывают в рамки 22-26 лет, именно в этот период гормональный уровень оптимален, здоровье ещё терпимо, яйцеклеток много и они все здоровы. Хотя и в этом возрасте возможны отклонения от нормы и проблемы. Тем не менее, репродуктивная система женщины функционирует не только в этот короткий период, а значит, природа позволяет продолжить род и в старшем возрасте, вплоть до наступления менопаузы, когда ресурс яйцеклеток исчерпан и наступает угасание. Но с учетом развития современных репродуктивных технологий, вполне можно родить ребёнка и даже после наступления климакса.
Вы уже знаете, что при рождении каждая девочка имеет определенный запас половых клеток, которые расходуются в течении всей жизни, а это означает, что чем старше женщина, тем старше хранящиеся в яичниках фолликулы. Каждый месяц происходит созревание и выход из яичников одной яйцеклетки, но оставшиеся фолликулы подвержены старению и воздействию внешних факторов точно так же, как любые другие клетки организма.
С этим фактом связан повышенный риск рождения младенца с хромосомными нарушениями. Беспощадная статистика показывает, что аномалия развития 21-й хромосомы – болезнь Дауна у плода среди женщин, родивших в 23-25, составляет примерно 1 к 1300, а в 40 лет уже 1 к 30. Медики считают, что такая статистика свидетельствует ещё и о том, что механизм естественного отторжения эмбриона с генетическими нарушениями с возрастом дает сбои. А это значит, что при его полноценной работе еще до имплантации яйцеклетки в матке произошло бы её удаление (химическая беременность).
Да и сам процесс зачатия значительно усложняется в зрелом возрасте, поскольку уменьшается приток крови к репродуктивным органам, снижается чувствительность матки к половым гормонам, препятствуют зачатию и имплантации некоторые хронические заболевания и многолетние вредные привычки, такие как курение, алкоголь.
После 40 лет беременность может протекать несколько тяжелее, чем в юные годы, повышается риск сахарного диабета беременных, отеков, гестоза. Все это повод внимательнее относиться к себе и своему состоянию, заручиться поддержкой опытного специалиста, а не отказываться от желанного малыша.
Поскольку с возрастом появляются не только морщинки на лице, но и ухудшается здоровье репродуктивной системы, важно планируя беременность заняться, прежде всего, собственным организмом. И в этом случае избитая фраза «здоровый образ жизни» становится актуальной как никогда. Причём в идеале, готовиться к беременности, следует вместе с будущим отцом ребенка.
За полгода до предполагаемого зачатия следует отказаться от вредных привычек, прежде всего, бросить курить, ограничить количество алкоголя и вовсе отказаться от всевозможных суррогатов, типа слабоалкогольных и энергетических напитков.
Не пренебрегать скринингами беременности. Также рассмотрите возможность сделать неинвазивный тест (исследуется ДНК эмбриона, выделенная из крови матери, определение пяти самых распространенных генетических синдромов, включая СД).
Отказаться от работы, которая требует сильного нервного напряжения – последние исследования ученых свидетельствуют, что стрессы на работе один из факторов, проблем с зачатием.
Заняться спортом или, как минимум, увеличить физические нагрузки – таким образом, повышается эластичность суставов и укрепляются мышцы, что непосредственно помогает выносить и родить малыша.
Ежедневно гулять на свежем воздухе, подальше от автомобильных выхлопов.
Пройти полное медицинское обследование, при хронических заболеваниях подобрать такие препараты, которые совместимы с вынашиванием ребенка.
Привести в порядок ротовую полость, вылечить зубы. Посещение стоматолога во время беременности возможно, но не на любом сроке и все равно риски остаются.
Но, еще одна очень важная сторона, которая умалчивается во всех сенсационных сообщениях о рождении детей у старых родителей (тут конечно же речь о 55+ и выше): восприятие самим ребенком факта, что их папа и мама фактически дедушка и бабушка. Думаете, это не раздражает ребенка? У всех папы как папы, мамы как мамы, молодые, энергичные, а тут приходит такой себе старичок или старушка. Имеется уже немало публикаций на тему, как сами дети таких поздних беременностей реагируют, развиваются, учатся, воспринимают свое позднее появление на свет. Между такими детьми и старыми родителями нет тесного духовного контакта. Ребенку 20 лет, а родителям уже под 70. У него вся жизнь впереди, ему хочется радости, независимости, путешествий, громкой музыки, ватаги друзей в доме, а на плечах престарелые родители, полные болячек, едва дышащие и требующие заботы и ухода, тишины в доме и «задалбывающие» напоминанием о долге не бросать их одних. И в дом престарелых совесть не позволяет отдать, и тянуть 20-летнему ребенку, у которого еще и образования, и работы, и денег нет, двух стариков – не так просто. Все это очень хорошо описано во многих публикациях, но как раз люди, пожелавшие стать родителями в 50, не читают такие публикации.
Геройство – геройством, но всему свое время. И к вопросу создания детей в старшем возрасте необходимо подходить очень трезво, мудро, рационально. Насколько вы готовы к таким испытаниям, если до этого вы не были готовы столько лет? Возможно, это мимолетнее желание, возникшее из-за того, что ваша знакомая родила в 49 лет, и возможно не первого ребенка. Мимолетный порыв зависти? Если вы уверены в желании, тогда вперед.
Главное, найти врача, которому вы доверяете, и который поможет подготовиться к беременности и выносить ребенка.
Верить в лучшее, ведь «Шанс родить здорового малыша есть всегда»