Найти в Дзене

Книга, чьё название упоминается в тексте только один раз

Наверное многие слышали, многие читали, многие ненавидели, многие любили эту книгу, если Вы, мой уважаемый читатель, относитесь к таковым, прошу пролистать дальше ленту и не терять Ваше драгоценное время. Остальных прошу остаться.

Немного о статистике...
Книга, о которой пойдет речь, написана в 1845 году и впервые опубликована в 1862 году, хочу отметить срок написания романа - 17 лет. Данный роман много раз экранизировался, если быть точным 17 раз под оригинальным названием и 1 раз под измененным на одно слово. Книга переведена на многие мировые языки, а также считается одним из величайших романов 19 века.

Отступив немного в сторону, следует вернуться на верный путь.
Книга - великий роман, достояние нации и народа, голос революции, страдание души, открытие тайн, сокрытие их же - это всё они "Отверженные".
Если кому-то не знаком этот шедевр, ему стоит её прочесть, иначе он потеряет цель существования человечества - быть разумными. Автор Виктор Мари Гюго, не имею представления называть этого человека иначе, писал это достояние, для того чтобы напомнить человеку его задачу, цель, если хотите, смысл жизни. Но, несмотря на громкие слова, роман открывает кому-то глаза на мир, а кому-то позволяет увидеть себя самого и других вокруг него. Быть разумным во всем не единственное, что напоминается в 2-томнике, там затрагиваются буквально все проблемы человечества, ответы и решения на которые каждый знает, но почему-то забыл. Вспомнить надо всем - надо каждому!

История одного человека переплетается с историями других людей, иногда случается так, что истории, вроде бы, абсолютно разные: один плохой, другой хороший, третий ещё хуже, четвертый, вообще, кто? - однако, внутри, в тех потайных уголках человека, где прячется "истинный человек", и проявляется сходство всех перед каждым, каждого перед каждым и каждого перед самим собой. От "дна" до величия один шаг, но шаг длиною в жизнь!
От лирического отступления перейдем к восхвалению, неумолимому возвеличиванию Виктора Мари Гюго.
Писатель рассказал так искусно обо всем на свете в книге, будто он мастер всех дел. Это не пустые слова, автор смог дать нам ответы на вопросы до того, как мы успели их задать. В.М.Гюго рассказывал о кораблеустройство, о церквях бенедикт-бернардисток, о устройстве Парижа, о деле священников, о битве при Ватерлоо - обо всем этом он рассказывал так, будто прожил жизнь становясь мастером каждого из дел, описанных в книге.

Остановлюсь на последнем. Битве при Ватерлоо выделено целая книга, входящая в цикл томов (их 2). Столько подробностей, столько деталей описано Гюго, что не перечесть их все - на это уйдет целая книга. Каждый абзац глав наполнен скорбью, страхом, печалью. Гюго очень хорошо сумел передать весь ужас войны в одной только битве Наполеона. Та же книга наполнена осколками историй, дополняющими общую картину событий, которые несут также историко-культуро-научную ценность, ведь не везде можно узнать историю от первоисточника, а у В.М. Гюго историческое событие на каждой строчке произведения. История при Ватерлоо, её последствия и ход самой битвы, ярко рассказанные в книге, дают повод задуматься о значении войны, значении победы, это особенно важно для молодого поколения, да и остальным не помешает. Хочу заметить, что эта битва при Ватерлоо не нарушила нить событий самого романа, а наоборот включила историю одного ключевого персонажа.
Также следует остановиться на главе о жизни бенедикт-бернардисток. Рассказывать кто это я не буду, потому что Виктор Гюго это уже сделал. Он описал весь их быт, всю их тяжелую ношу, их обряды, их одежду, поведение, характер, мысли. Такая детализация нигде больше вам не встретится. Узнать историю, тяжелую жизни, отданную на служение богу это огромная ценность, которая даёт толчок к развитию человеческой души, открытию потайных дверей, в которые непременно стоит войти, чтобы узнать что там.

Большое количество экранизаций даёт ощущение радости за книгу и за людей, потому что такое произведение не должно находится в тени, как и многие другие, о которых мы не знаем. Я бы предложил каждому поделиться книгой, которою Вы считаете достойной прочтения. Публикуйте и Вы такие записи о книгах под хэштэгом #книгивоблагодлякаждогоидлявсех