Найти в Дзене
Фуад Алиев

Пратьяхара – мощный корень отрешенности восьмичастной системы Йоги.

Продолжаем знакомиться с фундаментальными корнями восьмичастной системы йоги. Это целая наука, подаренная нам предками, для того, чтобы вспомнить свое высшее «Я», осознать себя частью целого, бесконечного.

Корень, о котором мы поговорим – пратьяхара, является результатом культивации предыдущих частей, таких как – морально-этические нормы (яма), правила и установки (нияма), способы активной формы диалога (асаны), способы энергетической прокачки, вхождение в свое энергетическое тело по нитям причинно-следственных связей (пранаяма). А также связующим звеном между вышеперечисленными и тремя завершающими – дхарана, дхьяна и самадхи.

Пратьяхара – это термин, сравнивающий практикующего с черепахой, втянувшей конечности в панцирь. Конечности в данном случае символизируют наши органы чувств и реакции. Практик сосредотачивается внутри. Он самодостаточен, спокоен, умиротворен, не вовлечен. Он находится в состоянии наблюдателя. В этом состоянии он является чистым духовидцем, видит все ситуации, понимает их суть, видит вышних, видит низших, но культивирует невмешательство.

Это также высшая степень отрешенности. Но отрешенность не есть черствость и безразличие. Когда мы эмоционально не вовлечены, находимся вовне, мы можем показать дорогу, дать инструменты, «подтолкнуть» человека, чтобы он делал шаги в сторону личностной трансформации. А когда мы находимся внутри этого мыльного пузыря, сами не видим дорогу ясно, получается, слепой ведет слепого и оба падают в яму.

Итак, состояние пратьяхары подразумевает под собой следующее: органы чувств обращены вовнутрь, мы спокойны и умиротворены, присутствуем в моменте в состоянии наблюдателя.

Практика пратьяхары на коврике заключается в планомерной, упорной, настойчивой работе над собой. Без рывков и сверхусилий, путем многократных подходов двигаемся вперед. Это работа над собой в согласии с телом, душой и разумом без самоанализа и психо-эмоционального окрашивания.

Подлинная же практика происходит в жизни.

Чтобы перевести человека на другой уровень эволюции Высшие силы создают определенные испытания. Прежде чем получить даршан и реализацию, нужно совершить аскезу. Любая ситуация дается во благо нашей эволюции. И от нашей реакции зависит, пройдем мы это испытание или нет. Это и является практикой для взращивания пратьяхары. Научиться принимать ситуацию и не реагировать на нее негативными мыслями и эмоциями. Иначе подобная ситуация будет повторяться из раза в раз, пока мы не пройдем экзамен.

Нам нужно вспомнить себя осознающим существом, вспомнить, что это момент либо проверки, либо отработки, и включить пратьяхару – выровнять эмоциональный фон и наблюдать за происходящим со стороны.

Каждая ситуация – это повод попрактиковать. В благостной атмосфере легко сохранять отрешенность, гораздо сложнее сохранять внутреннее спокойствие и присутствие ясного сознания в моменты критических и провакационных ситуаций. Необходимо использовать жизненные ситуации, для того чтобы оттачивать навык отрешенного присутствия.

Практика пратьяхары приводит нас на «лотос своего сердца», и мы начинаем постепенно постигать последние три фундаментальных корня восьмичастной системы йоги, каковыми являются – концентрация (управление лучем своего внимания – дхарана), созерцание (дхьяна) и слияние с объектом созерцания (самадхи). А высшая цель постижения при созерцании, абсолютная во всех своих проявлениях – постижение природы Высшего «Я», используя алгоритмы, подаренные нашими предками.

Поэтому действуйте и культивируйте живую отрешенность - пратьяхару!