Найти тему
PROSTO O VAZHNOM

Что станет с недвижимостью после коронакризиса?

Вернемся ли мы в 90-е.

Пандемия коронавируса задела многие сферы нашей жизни, и такую чувствительную к кризису тему, как рынок недвижимости она не смогла бы обойти стороной. Давайте порассуждаем, какие именно изменения может пережить рынок жилья.

В период самоизоляции многие поняли, что работать можно и удалённо, и это экономит бюджет компании. Значит, многие могут отказаться от аренды офисов в дальнейшем. Снижение потребности в офисных помещениях может повернуть ситуацию в сторону серьезного падения цен. В целом, коммерческая аренда сильно пострадает, ведь многие предприниматели не смогли выжить и остаться на плаву.

Также банки стали ужесточать свои требования по ипотеке. Конечно же, из-за коронавируса они не уверены в своих заёмщиках - многие потеряли свои доходы или имеют нестабильное положение на работе. Люди и сами не смогут решиться на ипотечный заем, ведь они не понимают, что их ждет дальше.

Если говорить о съемном жилье, здесь тоже все непросто. Кто-то уже оставил съемную квартиру и уехал в родной город домой. Также многие сдавали квартиры туристам — и в этом пункте потерпели убытки. Кому-то свое съемное жильё уже показалось дорогим, и арендаторы нашли вариант дешевле.

В общем, пока все движется не в лучшую сторону для рынка недвижимости. Уже сейчас мы видим снижение цен на съемные квартиры — они упали примерно на 7-10%. И такая ситуация не сможет стабилизироваться сразу. Остается надеяться, что рынок недвижимости не упадёт так низко, как в 1998 году.