До сегодняшнего дня была надежда, что болезнь отступает. На графиках динамики заражений коронавирусом по разным странам повсеместно можно было наблюдать картину снижения показателей количества жертв. Но так было вчера. За истекший день 20 мая 2020 года зафиксировано рекордное количество новых случаев заражения COVID-19.
Вот как прокомментировал эту новость в своём твиттере генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус: "Нам ещё предстоит долгий путь в борьбе с пандемией COVID-19. За последние 24 часа в ВОЗ было зарегистрировано 106000 случаев заражения - это самое большое количество за один день с начала вспышки. Почти две трети этих случаев были зарегистрированы только в четырёх странах". Но при этом господин Гебрейесус не стал уточнять, в каких именно странах.
Всего на сегодняшний день в мире заразилось почти 5 миллионов человек. Только вдумайтесь в это число. 5 000 000 000. Что же будет дальше? И это не считая тех, кто не попал в медицинскую статистику. Известно, что очень много людей болеют дома, зачастую занимаются самолечение. Есть и такие, у кого болезнь протекает почти незаметно, однако они являются заражёнными и более того, разносчиками инфекции, сами того не подозревая.
По расчётам университета Джона Хопкинса, на сегодняшний день лидерами по количеству заражённых остаются США (1 500 000 случаев, +20 300 человек за сутки), Россия (308 000 случаев, +8 700 человек за сутки), Бразилия (271 000 случаев, +16 500 человек за сутки).
По информации ВОЗ, полное выздоровление заразившегося коронавирусом может занять около 20 дней. Выписка из больницы осуществляется только после проведения двух тестов на COVID-19 с разницей в одни сутки, и только если оба они окажутся отрицательными. Количество выздоровевших в России превосходит число потерь почти в 30 раз.
На примере стран Китая и Южной Кореи можно увидеть, что вирус можно победить только жёстким карантином. Давайте вспомним, ведь именно такой мерой удалось уничтожить коронавирус атипичной пневмонии в 2003 году. Вот только коэффициент распространения у того вируса был намного ниже нынешнего.
Загвоздка в том, что далеко не всем странам удаётся организовать такой жёсткий режим ограничений. Например, никой карантин не помог во время эпидемии свиного гриппа в 2009 году. Как следствие, нам приходится жить с этим вирусом, хотя потери от него сведены к минимуму благодаря вакцинации, это при том, что свиной грипп продолжает эволюционировать.
Можно много говорить о том, что должно сделать правительство. Но во многом причина печальной ситуации в нас самих. Как бы не было трудно, надо посидеть дома по возможности ещё немного.
У многих на слуху сейчас Дагестан. Там сложилась катастрофическая ситуация с количеством заражённых. Больницы не справляются. Ковид затронул почти каждую семью. Умер кто-то из родных, либо родственников, соседей, знакомых. И как ни странно, до сих пор есть отдельные индивидуумы, которые утверждают, что вируса нет! Что это афёра 21-го века! И продолжают бродить по улицам города, по гостям, магазинам, рынкам. Фото, опубликованное ниже сделано сегодня, 20-го мая 2020 года на городском рынке. И это в республике, где так много заболевших и погибших. Просто нет слов.
Фото ©Записки уездного травматолога.