Найти тему
ЯнеСошлаСума

Так ли плохо живется многодетным? Рассказываю.

"Минимальная" многодетная семья.
"Минимальная" многодетная семья.

Есть две категории людей. Многодетные семь и семьи с одни-двумя детьми. Многодетные родители, сетующие на тяжелую жизнь, и люди, завидующие многодетным, уверенные в том, что первые получают небывалую помощь от государства и целый паке "плюшек".

Но как дело обстоит на самом деле? Давайте разберемся.

Я многодетная мама - у меня трое сыновей. Читающих эту статью прошу учитывать:

1. Я живу в сельской местности, а жизнь в селе подразумевает наличие, как минимум, огорода. В противном случае - это лень.

2. Суммы, указанные в статье, исходят из прожиточного минимума, установленного в нашем регионе - Курская область.

3. Не учитываю ситуацию, которая сложилась за последние месяцы, и речь веду только о постоянных выплатах.

-2

Итак, возраст моих детей - 7 лет, 6 лет и 1,4 года. На старших сыновей я получаю по 161 р. в месяц. На этом дотация на старших детей заканчивается.

На младшего сына я получаю 6 500 р. до 1,5 лет и 10 100 р. до трех лет. Плюс 161 р. ежемесячно.

Все. Финансовая часть закончена. Итого - 17 083 р.

Из "плюшек", как многодетная, я имею - компенсацию за коммунальные платежи - 30%, практически бесплатное школьное питание - оплачиваю только полдник, в месяц выходит 200 р, компенсация за детский сад - 25%. Как многодетная мама получила право на бесплатный участок. Но, в любом случае, у нас в регионе продавать эти участки запрещено. Так что - либо строить дом, либо отказываться от него. Дом мне не нужен, слава Богу.

Статус малоимущей семьи я не оформляла, поэтому дополнительными преимуществами не пользуюсь.

Живя в сельской местность, иметь 17 000 р. - вполне нормально. предвижу крики "Попробуй на эти деньги прожить в городе!". Дорогие мои, в городах,особенно крупных, размер пособия выше.

Как я уже писала выше, живу в сельской местности. Да, есть хозяйство - козы и куры, плюс сезонно покупаю утят и гусят. Есть огород. Мясо и овощи свои. Но, надеюсь, все понимают, что это все тоже требует финансовых вложений? Не говорю уже про одежду, товары для дома, содержание этого самого дома и незапланированные траты. Ну, и налоги ни кто не отменял (и на дом, и на землю плачу исправно, без поблажек).

Как это получается на 17 000 р? Очень просто - ищу подработки. Беру заказы на пироги и караваи, ретуширую старые и поврежденные фотографии, беру заказы по рисованию.

Тяжело? Капец, как тяжело. Но ни в коем случае не думайте, что я решила на жалость надавить и поплакаться благодарным читателям. Просто хочу сказать, что многодетным не стоит плакать о несправедливой жизни. Но и завидовать особо не чему.

Детей все рожают для себя. Содержать и растить их тяжело всегда и везде, не зависимо от места, времени и количества детей. Поэтому, не стоит стонать, а нужно брать ноги в руки и шевелиться.

Не нужно ждать милости от государства и окружающих люде. Помогли - спасибо, нет - так и не обязаны. У всех своих забот и проблем хватает. Все зависит от нас самих.

А что Вы думаете по этому поводу?

Делитесь своими мнениями в комментариях, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Дальше будет интереснее!

Спасибо, что дочитали.