Найти тему
Кухня и все о ней

какой рецепт настоящего домашнего кваса без консервантов и химии

У нас дома очень популярен домашний квас. Ну любим мы пить воду из бутылок. Любим посидеть попить пива. Но нашли альтернативу- не совсем но все же. А когда переехали в частный дом, то в магазин не набегаешься….он не за углом теперь.

Скажу сразу – настаиваться он будет около недели, поэтому лучше если вы по прошествии какого то времени будете ставить 2 банки- с разной датой. На выходе получается около 10 градусов…..

Квас — очень вкусный, освежающий и бодрящий напиток! Много лет назад он считался крепким алкоголем, откуда, собственно, и пошло слово «квасить» — напиваться допьяна. Благо, сейчас его можно приготовить безалкогольным, что позволяет пить его практически всем — и деткам, и взрослым.

В жару глоточек этой чудесной жидкости бодрит, придает сил и выносливости. Да и в холодное время года его можно запросто приготовить и вспомнить недавние летние денечки.

Однажды стояла и болтала со знакомой- к ней подошла женщина. Разговорились она и дала этот рецепт. Теперь 2 года делаю только так. В этом году поставила две 10 литровые бутыли на подоконник.

А уж как хорош этот напиток на рыбалке- лежит себе спокойненько под днищем машины, не портиться и от земли всегда прохладный……

Сначала делается закваска.

В 3-х литровую банку засыпается:

- одна столовая ложка сахара;

-20 грамм сухих дрожжей;

- пол литра воды

- горсть сухарей .

Закрывается крышкой и ставится на солнышко на 2 дня.

Квас вообще любит солнышко и бродит он только хорошо тогда когда оно его освещает….

Через 2 дня я оставляю половина закваски - сливая воду.

В эту же банку на три литра воды добавляю:

- три столовые ложки сахара;

- две горсти сухарей;

- одна горсть изюма немытого;

- доливаю воды, но не полностью. Квас начнет бродить и у вас будет все выливаться мои любимые читатели.

Вода должна быть комнатной температуры и кипяченой. Это важно!

Хотела остановиться на сухарях. По прошествии опыта поняла, что лучше всего этот напиток получается из черного хлеба, и если его специально пережечь в духовке. Тогда будет и вкус и аромат….

Я готовность кваса определяю по тому, опустились ли на дно сухари- если опустились- значит готов. После этого вы его процеживаете и сливаете в полторалитровые бутылки, которые отправляются в холодильник.

В банке оставляете немного из старой закваски и сыплете новую….и так до бесконечности...

Вообще квас – исконно русский напиток, которые пили еще прадеды прадедов наших дедов. Традиция приготовления и употребления кваса сохранилась и по сей день, а рецептура приготовления не претерпела решительно никаких изменений.

Именно домашний квас из черного хлеба прекрасно утоляет жажду в жару, поднимает настроение, улучшает аппетит.

И главное – рецепт несложный, проверенный и вкусный…..

Еда
6,93 млн интересуются